Известные грозненцы

Айдамиров Абузар Абдулхакимович

Айдамиров Абузар Абдулхакимович

А. Айдамиров долгие годы работал учителем сельской школы, он хорошо видит нравственные и духовные изменения, происходящие в чеченском ауле. Основная тематика его творчества - сельская. В сборниках рассказов и повестей «Свет в горах», «Похождения Генарсолты», «В нашем ауле» писатель создает конфликты большого социального звучания.
 
Айсханов Шамсуддин Катаевич

Айсханов Шамсуддин Катаевич

Работая редактором политотдельской газеты, Айсханов тонко подмечает рост людей в новых условиях. Художественное слово самого поэта сыграло немалую роль в их эстетическом и идейном воспитании. Для лирического героя Айсханова труд - радость, моральное удовлетворение. В его поэзии нельзя отыскать острых драматических коллизий.
 
Анзорова Балкан Анзоровна

Анзорова Балкан Анзоровна

В стихах-песнях, написанных в конце 30-х - начале 40-х годов, Б. Анзорова говорила о радости обновленной жизни, воспевала труд колхозников, успехи строительства социализма. Простые и безыскусственные стихи поэтессы нужны были читателю тех лет, ибо разъясняли важные социально-экономические изменения, происшедшие в национальной действительности, призывали к трудовой активности
 
Арсанов Саид-Бей Арсанбекович

Арсанов Саид-Бей Арсанбекович

Литературная деятельность С.-Б. Арсанова началась в 1924 году. Писал он на русском языке. В газетах «Советский Юг» и «Известия» печатались его рассказы и небольшие статьи. В 1930 году журнал «Революция и горец» публикует главы из его романа «Два поколения», повествующие о формировании новых мировоззрений и взглядов горца. В 1931 году роман был издан на чеченском языке.
 
Ахматова Раиса Солтамурадовна

Ахматова Раиса Солтамурадовна

Пейзажная кавказская лирика отражена в следующих ее стихотворениях - "Тиса", "Селенга", "Ереван", "Махачкала", "Каспию". В ряде произведений Р. Ахматовой отдается дань представителям культуры русского народа, оставившим свой след в истории Чечни, - "А Лермонтову было двадцать семь", "На могиле Бестужева".
 
Бадуев Саид-Селах Сулейманович

Бадуев Саид-Селах Сулейманович

Ряд произведений, написанных им в 20-х годах, говорит о незаурядных дарованиях, умении правдиво изобразить прошлую жизнь народа, происходившие в дореволюционном чеченском ауле острые социальные противоречия. Яркие индивидуализированные типы, выведенные писателем в произведениях «Голод», «Огненная гора», «Адаты», свидетельствовали о быстрой творческой эволюции Бадуева. Из ученика он превращался в учителя.
 
Базоркин Идрис Муртузович

Базоркин Идрис Муртузович

Первоначальное образование получил в младшем подготовительном классе гимназии в городе Владикавказе (теперь - Орджоникидзе), но гражданская война прервала учебу: в 1919 году деникинцы сожгли родное село и дом, разграбили имущество. После этого учился в хужери родного села - религиозном учебном заведении средневекового типа.
 
Беков Тембот Дордаганович

Беков Тембот Дордаганович

Но Т. Беков не только написал первое художественное произведение на ингушском языке и первый начал преподавать ингушский язык, но и первый работал над его орфографией и терминологией. Им была написана и подготовлена к печати грамматика ингушского языка, он составил несколько терминологических словарей.
 
Боков Ахмет Хамиевич

Боков Ахмет Хамиевич

Первый рассказ писателя «Буран» на ингушском языке был опубликован в газете «Знамя труда», выходившей в городе Алма-Ате, в 1957 году. Затем он создает рассказы «Честь», «Бача и его жены», «Мой спутник», «Последняя ночь», «Однажды вечером» и т. д., которые печатались в газетах Казахстана, Чечено-Ингушетии и Северной Осетии.
 
Ведзижев Ахмет Абубакарович

Ведзижев Ахмет Абубакарович

С июня по август 1957 года работал заведующим отделом экономики газеты «Сердало». В 1959 году закончил двухгодичные Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР в Москве. До мая 1962 года работал редактором Чечено-Ингушского книжного издательства. С мая 1962 по май 1969 года редактор литературно-художественного альманаха «Утро гор».
 
Верольский Юрий Борисович

Верольский Юрий Борисович

Литературовед, педагог, поэт Юрий Борисович Верольский родился 6 апреля 1929 г. в г. Грозном в семье служащих. В 1952 г. окончил историко-филологический факультет Грозненского педагогического института.
 
Гайсултанов Умар Эдилсултанович

Гайсултанов Умар Эдилсултанович

Писать начал в середине 50-х годов. Первая же его книга «Падение Болат-Калы», изданная в Чечено-Ингушетии, полюбилась маленькому читателю, о ней тепло отозвалась критика. Опираясь на фольклорные предания, автор воссоздал в ней быт и нравы, характер далеких предков сегодняшних горцев.
 
Гойгов Абдул-Гамид Сипсоевич

Гойгов Абдул-Гамид Сипсоевич

Особенно плодотворными в литературной деятельности А.-Г. С. Гойгова были 1925-1937 годы, когда писатель создал свои основные художественные произведения, в том числе и повести «Джан-Гирей», «Серго», «Пробуждение», которыми и внес большой вклад в становление ингушской советской литературы.
 
Дудаев Абади

Дудаев Абади

А. Дудаев в истории чеченской литературы известен как поэт-агитатор. Свои простые, безыскусственные стихи он посвящал злободневным задачам времени, умело используя при этом богатство красок устного поэтического творчества, дидактизм восточной поэтики.
 
Дудаев Муса

Дудаев Муса

Артист театра им. Ханпаши Нурадилова . Чеченский актер. Родился 16 февраля 1938 в селе Элистанжи Веденского района Чечено-Ингушской АССР. Он был последним, седьмым ребенком в семье одного из основоположников современной чеченской литературы Абди Дудаева.
 
Захаров Петр

Захаров Петр

Петр Захаров был найден в младенчестве русскими солдатами во время Кавказской войны в чеченском ауле Дады-Юрт. Ребенка отдали на выхаживание казаку Захару Недоносову, имя этого человека и послужило основой для фамилии мальчика-чеченца - его нарекли Петром Захаровым.
 
Зязиков Багаудин Хусейнович

Зязиков Багаудин Хусейнович

Только в 1958 году вышла первая книжка писателя - сборник рассказов «Воля советского человека». Помимо отрывка из повести «Именем республики», в него вошли большей частью написанные в годы войны такие рассказы, как «19 ноября», «Ненависть», «В родном ауле», «Несчастье» и т. д., большинство из которых и в самом деле похожи на фронтовые очерки, созданные по горячим следам событий.
 
Исаева Марьям Султановна

Исаева Марьям Султановна

М. Исаева перевела на чеченский язык много произведений русской классической и советской литературы. Ее перу принадлежат переводы А. Пушкина, М. Лермонтова, И. Крылова, С. Маршака, Н. Некрасова, Т. Шевченко, А. Чехова и др. Она является автором ряда школьных учебников и хрестоматий для чеченских школ.
 
 

Кадиев Джалал Алиевич

Разумный, умелый, умный человек не старается «пуд соли съесть», чтобы узнать другого человека. Умные люди сотворяют взаимопонимание в часы и не ошибаются! В этом подлинная суть удачливого счастья — находить (и обязательно найти!) такого же, себе подобного, разумного, понимающего человека...
 
Мальсагов Дошлуко Дохович

Мальсагов Дошлуко Дохович

Д. Д. Мальсагов был одним из видных деятелей народного просвещения Чечено-Ингушской АССР. Находясь на педагогической работе, воспитал многих талантливых педагогов, ученых, писателей, партийных и советских работников. Он автор школьных учебников и нескольких методических пособий.
 
Мальсагов Заурбек Куразович

Мальсагов Заурбек Куразович

В 1921 году Мальсагов разработал проект ингушского алфавита на латинской графической основе, который с незначительными изменениями был принят и одобрен Наркомпросом Горской республики и на основании которого 1 мая 1923 года вышел первый номер ингушской газеты «Сердало». Основателем этой газеты и ее первым редактором также был 3. К. Мальсагов.
 
Мамакаев Арби Шамсуддинович

Мамакаев Арби Шамсуддинович

Кругозор творческих интересов А. Мамакаева был необычайно широк. Он находился в постоянных поисках обновления языковых средств и метрических форм чеченского стиха, явился первым чеченским поэтом, создавшим очень своеобразный, тонкий язык лирики, позволяющий раскрыть внутренний мир героя, его психологию.
 
Мамакаев Магомет Амаевич

Мамакаев Магомет Амаевич

М. Мамакаев, говоря его собственными словами, «старался идти по сложной дороге жизни, каждый свой шаг соизмеряя с ее потребностями и запросами». Находясь на учебе в КУТВе, он хлопочет об организации первого на чеченском языке общественно-политического и литературно-художественного журнала.
 
Мамилов Суламбек Ахметович

Мамилов Суламбек Ахметович

По первому образованию С. Мамилов - актер. Он выпускник чечено-ингушской национальной студии Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Выпускники этой студии в 60-е годы составили основу трупп создававшихся в Грозном театров.
 
Миллионщиков Михаил Дмитриевич

Миллионщиков Михаил Дмитриевич

Миллионщиков Михаил Дмитриевич (1913-1973) академик, вице-президент АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Родился в г.Грозном.
 
Музаев Нурдин Джамалдинович

Музаев Нурдин Джамалдинович

Литературная деятельность Н. Музаева наиболее интенсивно развивается во второй половине 50-х годов. Его лирика, эпос и драматургия занимают в нашей литературе видное место. По-разному отражена в них действительность. В поэзии, например, на первом плане - героизм народных масс.
 
Мусаев Магомед Мусаевич

Мусаев Магомед Мусаевич

В творчестве М. Мусаева ведущей является тема сегодняшней молодежи. Писателя интересует нравственный и духовный мир молодых современников, мера их ответственности перед обществом. Выпускник юридического института Азамат из повести «Золотая брошка» - человек, которому чужд компромисс со своей совестью.
 
Муталибов Зайндин Абдулхалимович

Муталибов Зайндин Абдулхалимович

Литературное дарование З. Муталибова щедро раскрылось во второй половине 50-х годов. Из печати вышло несколько его стихотворных сборников и прозаических книг. Его поэзия осмысливает морально-нравственные и культурные изменения, происшедшие в жизни родного народа за прошедшие после Великой Октябрьской революции годы.
 
Муталиев Хаджи-Бекир Шаухалович

Муталиев Хаджи-Бекир Шаухалович

Как и на других ингушских советских поэтов и писателей второго поколения, большое влияние оказали на начинающего поэта такие заботливые наставники, как преподаватель ингушского языка, основоположник ингушской советской поэзии Тембот Дордаганович Беков и первый редактор газеты «Сердало», председатель Ингушского литературного общества Заурбек Куразович Мальсагов.
 
Нажаев Ахмат Идигович

Нажаев Ахмат Идигович

А. Нажаев первым из чеченских писателей уделяет серьезное внимание национальному народному творчеству. Уже к 1926 году он издает фольклорный сборник «Чеченские песни, рассказы и пословицы». В том же году появляется и второй сборник - «Чеченские песни», составленный им совместно с И. Ибриевым.
 
Озиев Ахмет Ильясович

Озиев Ахмет Ильясович

А. И. Озиев любил и изучал народную поэзию, широко пользовался ее изобразительно-выразительными средствами. Но, с другой стороны, в его поэзии мы видим сильное влияние и русской поэзии, особенно в форме. Это, в частности, проявилось в стремлении к богатой рифме.
 
Озиев Салман Исмаилович

Озиев Салман Исмаилович

Он автор или соавтор большинства школьных грамматик ингушского языка. Кроме этого, постоянно уделял и уделяет много времени переводам произведений русской классической и советской литературы: перевел на ингушский язык поэтические произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и многих советских поэтов.
 
Осмиев Хамзат Сосиевич

Осмиев Хамзат Сосиевич

X. Осмиев - автор около десяти прозаических и поэтических сборников. Произведения его пользуются большой популярностью как в республике, так и за ее пределами. Об этом говорит и тот факт, что лучшие из них переводились на казахский, осетинский, финский, аварский, кубачинский, кабардинский, балкарский и другие языки.
 
Ошаев Халид Дудаевич

Ошаев Халид Дудаевич

Родился 1 января 1898 года в слободе Воздвиженской в семье служащего. В 1909-1916 годах учился в Грозненском реальном училище. В 1916 году поступает в Лесной институт в Петербурге. То было накаленное предреволюционной грозой время, и его воздействие на X. Ошаева не прошло бесследно.
 
Плиев Магомет-Саид Асултанович

Плиев Магомет-Саид Асултанович

Член Союза писателей СССР с 1969 года. Плиев М-С. А. в своей творческой деятельности занимался сбором и обработкой фольклора, переводом произведений классиков русской и мировой литературы и современных поэтов на ингушский язык, публицистикой. Песни на его слова любимых народом, некоторые из них часто называют народными песнями.
 
Полонкоев Мурат Махиевич

Полонкоев Мурат Махиевич

При соприкосновении с искусством Мурата Полонкоева охватывает изумление от многообразия его работ. Рисовальщик и живописец, скульптор и керамист, гравер и чеканщик. Благодаря удивительной работоспособности и творческой щедрости кажется, что художнику в работе, как птице в полете, легко и просторно.
 
 

Рыжиков Валентин Васильевич

Валентин Васильевич Рыжиков, родился 4 мая 1913 года в г. Нерчинске в семье учителей гимназии - мама, Елена Николаевна, преподавала математику, отец - рисование. Мать окончила Высшие женские курсы в Москве, отец - Петербургскую Академию художеств.
 
Саидов Билал Саидович

Саидов Билал Саидович

Творчество Б. Саидова развивается в двух направлениях. Оставаясь поэтом, он с успехом пишет и в жанре драматургии. И во всех случаях его интересуют сильные и волевые люди, видящие свою главную цель в служении народу, Родине. Б. Саидов проводит большую работу, переводя на чеченский язык произведения советских драматургов.
 
Сальмурзаев Магомед Сальмурзаевич

Сальмурзаев Магомед Сальмурзаевич

Литературная деятельность М. Сальмурзаева началась еще до появления родной письменности. В 1923 году на основе арабской графики он написал первый на чеченском языке рассказ «Кхетаме Хьамид» («Сознательный Хамид»), впоследствии его переиздали на основе латинской графики.
 
Сулаев Магомет Абуевич

Сулаев Магомет Абуевич

М. Сулаев - поэт-лирик. Он умело раскрывает духовный мир современника, его чувства и мысли. В его поэзии много раздумий о судьбе человека, его долге перед обществом. Зреет мастерство М. Сулаева и в прозе. Книжками рассказов «Друзья встречаются вновь», «Оживление мертвого» он проявил себя писателем, умеющим разбираться в сложных социальных вопросах национальной действительности.
 
Татаев Илес

Татаев Илес

Заслуженный деятель искусств России, доктор искусств Илес Татаев — первый профессиональный кинорежиссер Чечено-Ингушетии. Вплоть до 90-х годов кинорежиссер И. Татаев, заслуженный деятель искусств России и Чечено-Ингушетии, член Союза кинематографистов СССР, депутат Верховного Совета ЧИАССР, активно участвовал в культурной, общественной и политической жизни.
 
Хамидов Абдул-Хамид Хамидович

Хамидов Абдул-Хамид Хамидович

При создании образов пьесы драматург опирался не только на свой творческий опыт, но и на лучшие достижения сатирического жанра нашей литературы. В характере Бож-Али много черт, присущих характеру Абубешира - литературного героя А. Хамидова, ставшего нарицательным типом. И все-таки Бож-Али в своих морально-нравственных побуждениях значительно лучше его.
 
Хамхоев Ахмет Эльмурзиевич

Хамхоев Ахмет Эльмурзиевич

С 1936 года начинает сочинять стихи, песни и сам пишет к ним музыку. С тех пор работает в комитете радиовещания, в театре, стремится к общению с широкой аудиторией, часто выступает со сцены. Он становится известен не только как поэт, но и как знаток чечено-ингушской народной песни, ее талантливый исполнитель.
 
Хашагульгов Магомет Махиевич

Хашагульгов Магомет Махиевич

Главные темы поэзии Хашагульгова - борьба за мир и дружбу народов, воспевание советского патриотизма и интернационализма, преданность великой идее строительства коммунистического общества. Значительное место в его поэзии занимают также сатирические стихи и стихи для детей.
 
Чахкиев Саид Идрисович

Чахкиев Саид Идрисович

Произведения С. Чахкиева издавались и в Москве. Так, в 1963 году в Детгизе большим тиражом вышла его книга рассказов для детей «Идиг, Мадиг и маленькая девочка», а в 1966 году - повесть «Энвер». Стихи, поэмы и рассказы Саида Чахкиева регулярно печатаются и в наших республиканских газетах, в различных периодических журналах - «Дружба народов», «Дон» и т. д., альманахах «Утро гор» и «Аргун».
 
Эдилов Хасмагомед Эдилович

Эдилов Хасмагомед Эдилович

Начало творческого пути X. Эдилова относится к 1941 году. Большое влияние на формирование его творчества, по свидетельству самого поэта, оказала чеченская народная поэзия, русская и советская литература. С особой теплотой вспоминает он своего учителя - известного чеченского поэта Арби Мамакаева.
 
Эсамбаев Махмуд Алисултанович

Эсамбаев Махмуд Алисултанович

Чеченец из села Старые Атаги, выросший в Киргизии после депортации семьи в 40-х. Он имел за плечами лишь шесть классов средней школы, но родился танцовщиком по склонности и таланту - и стал артистом наперекор воле отца, считавшего выбор сына недостойным настоящего мужчины.
 
Яндиев Джемалдин Хамурзаевич

Яндиев Джемалдин Хамурзаевич

Стихи поэта стали народными, их знают и любят. Такие «вечные темы» искусства, как любовь, дружба, верность и т. д., поэту удалось окропить живой водой современности. И именно потому нам дорога взволнованная и умная гражданская и публицистическая лирика поэта, которая зовет быть лучше, краше, добрее.
 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru