Мамакаев Арби Шамсуддинович

(1918-1958)

Родился в селе Нижний Наур Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР в семье крестьянина.

Раннее детство Арби Мамакаева совпало с периодом ожесточенных схваток Советской власти с местной контрреволюцией. В 1921 году отец поэта Шамсуддин и дядя Юсуп - бывшие красные партизаны - пали от рук контрреволюционеров. В семь лет родственники Арби определили его в детский дом, что находился в Серноводске. После окончания начальной школы он поступает на рабфак, который и заканчивает в 1936 году. Затем работает в редакции газеты «Ленинский путь». В 1938 году - работник радио и одновременно учится на высших курсах драматургов.

Первые стихотворения Мамакаева были напечатаны в 1934 году. Арби пришел в поэзию с теплыми лирическими стихами. Он воспевает природу родного края, светлые чувства лирического героя. Начинающий поэт поднимает в своем творчестве жгучие в национальной жизни темы, пытаясь по-своему осмыслить диалектику изменения психологии нового человека. Раннего Арби Мамакаева живо интересует жизнь своего народа, его историческое прошлое. Многие его стихи тех лет насыщены мотивами патриотизма, большими гражданскими чувствами.

В 1940 году выходит первый сборник А. Мамакаева «Волны Терека». Стихи этой книги свидетельствуют о быстро растущей творческой зрелости поэта. О его одаренности говорит также и поэма «Аслага и Селихат», написанная им тогда же. Она считается одним из лучших достижений нашей литературы.

В 1940-1941 годах А. Мамакаев работает ответственным секретарем Союза писателей ЧИАССР. В это время на сцене Чечено-Ингушского драматического театра ставятся его пьесы «Гнев» и «Разведка», появляются наиболее крупные произведения, такие как повесть «В родной аул», поэмы «В чеченских горах», «Шатой» и другие. К этому же периоду относятся его переводы на чеченский язык поэтических произведений М. Лермонтова, К. Хетагурова, Т. Шевченко, С. Маршака и других поэтов. Кругозор творческих интересов А. Мамакаева был необычайно широк. Он находился в постоянных поисках обновления языковых средств и метрических форм чеченского стиха, явился первым чеченским поэтом, создавшим очень своеобразный, тонкий язык лирики, позволяющий раскрыть внутренний мир героя, его психологию.

Арби Мамакаев придавал большое значение выразительности и красоте языка. Его сын Эдуард Мамакаев вспоминает: «Обычно сразу же из черновика он читал стихотворения моей матери. «Ты поняла меня?» - спрашивал он у нее. Перечитывал несколько раз. И если лицо матери «говорило» - не все понятно, он вновь садился переделывать написанное... Над языком он работал до полного его понимания простым читателем. «Сложным языком трудно довести до сознания простую идею», - часто говорил он мне».

Упорный труд и природный талант позволили ему еще в 40-е годы стать одним из ведущих поэтов молодой чеченской литературы.

Новые достижения в творчестве А. Мамакаева относятся ко второй половине 50-х годов. В его стихах с новой силой зазвучал гражданский пафос, и ведущей темой их становится тема Родины и партии. Чеченская поэзия нашла свое лучшее выражение в его прекрасной и задушевной лирике. Арби Мамакаев - один из любимых поэтов чеченского народа. Об этом свидетельствует и тот факт, что многие стихи Арби превратились в народные песни.

В 1956 году он работал в Алма-Ате в редакции чеченской газеты «Знамя труда». Вернувшись в 1957 году в Чечено-Ингушетию, он становится литературным консультантом Союза писателей ЧИАССР. В эти два года А. Мамакаев работал очень много. Кроме того, он помогал творческому становлению начинающих поэтов. И сейчас многие чеченские поэты отзываются о нем как о своем заботливом учителе.

Член ССП с 1938 года.

Произведения А. Ш. Мамакаева

на чеченском языке

  • Теркан тулгIе. Стихаш, поэма. Соьлжа-ГIала, Нохч-ГIалгIпачхьалкхиздат, 1940.
  • Винчу юьрта. Повесть. «Альманах», 1941, № 1.
  • Теркан тогIи. Стихаш, поэма. Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-во, 1958.
  • Сочиненеш. Стихаш, поэмаш, повесть, дийцар, Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-во, 1964.

на русском языке

  • Стихи. - В сб.: Поэты Чечено-Ингушетии. Грозный, Чечингиздат. 1939.
  • Стихи. - В сб.: Чечено-ингушская лирика. Грозный, 1941.
  • Избранное. Стихи и поэма. Грозный, Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1968.

Литература о творчестве А. Ш. Мамакаева

на чеченском языке

  • Мамакаев М. Поэтан некъ. «ДоттагIалла», 1959, № 2.
  • Айдаев Ю. Шен халкъана дIаделла дахар. «Орга», 1961, № 4.

на русском языке

  • Чентиева М. Творчество А. Ш. Мамакаева. - Известия ЧИНИИИЯЛ. Т. 3. вып. 3. Литературоведение. Грозный, 1962.
  • Туркаев X. Поэзия Арби Мамакаева. - «Грозненский рабочий», 1964, 15 сентября.

 

Из книги А. У. Мальсагова и Х. В. Туркаева «Писатели советской Чечено-Ингушетии». 1969 г.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru