Айдамиров Абузар Абдулхакимович

Родился в 1933 году в ауле Мескеты Ножай-Юртовского района ЧИАССР в семье крестьянина. В родном ауле кончил начальную школу. Среднее образование получил в Киргизии. Затем началась трудовая деятельность. Работал библиотекарем средней школы, в финансовых органах. В 1952-1956 годах учился в Пишпекском сельскохозяйственном техникуме.

Писать начал в 1957 году. Свой первый рассказ опубликовал в выходившей в городе Алма-Ате на чеченском языке газете «Знамя труда».

В 1958 году поступил на историко-филологический факультет Чечено-Ингушского государственного пединститута. С тех пор в республиканской печати регулярно появляются его произведения, а в 1962 году вышел первый сборник его стихов «В родных горах». В них воспевается красота родной природы, радостная и свободная жизнь народа.

Однако по складу творческого мышления Айдамиров больше прозаик, чем поэт. Проза дает ему возможность говорить о процессах, происходящих в современной национальной жизни через характеры, типизацию образов.

Герои многих повестей и рассказов А. Айдамирова - наши молодые современники. Это - учащиеся вузов, преподаватели, труженики полей. Но где бы эти герои ни находились, какую бы работу ни выполняли, они умеют ценить в человеке честность, принципиальность, верность долгу, его идейную убежденность. Образы этих людей писатель рисует в преодолении противоречий, в поисках своего места в жизни. Таков, например, Анзор - герой из рассказа «Жарман».

А. Айдамиров долгие годы работал учителем сельской школы, он хорошо видит нравственные и духовные изменения, происходящие в чеченском ауле. Основная тематика его творчества - сельская. В сборниках рассказов и повестей «Свет в горах», «Похождения Генарсолты», «В нашем ауле» писатель создает конфликты большого социального звучания. Он показывает не только положительное, происходящее в национальной действительности, но и теневые стороны, мешающие становлению нового человека.

Вместе с тем А. Айдамиров вдумчиво изучает историю Кавказа. В последние годы все чаще обращается к теме героического прошлого народа. В 1968 году он написал свой первый роман «Во имя свободы». Его тема - национально-освободительная, антиколониальная борьба северокавказских горцев против царизма. В романе сталкиваются два мира, два противоположных лагеря - царизм с его колонизаторской политикой и горцы с их стремлением сохранить свою свободу.

Автор романа менее всего стремится подробно воспроизводить события кавказской войны. О последних годах имамата Шамиля, о его поражении и причинах этого романист говорит весьма скупо, но емко. Главная его цель - на типических образах показать мужество и стойкость борющихся за свою свободу горцев. И это ему во многом удалось.

Человек в романе трактуется как носитель интернациональных идей. Один из основных героев произведения Али, как и тысячи других, раньше был убежден, что свободу можно завоевать только собственными силами. Но жизнь показала, что ее можно завоевать, лишь объединившись с другими угнетенными народами. Роман «Во имя свободы» свидетельствует о художественной зрелости Айдамирова.

Сейчас писатель А. Айдамиров учится на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР. Заслуженный учитель Чечено-Ингушской АССР.

Член КПСС с 1959 года.

Член ССП с 1964 года

Произведения А. А. Айдамирова

На чеченском языке

• Ненан дог. Повесть Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-во. 1961.
  • Винчу лаьмнашкахь. Стихаш. Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-во, 1962.
  • Лаьмнашкахь серло. Повесть, дийцарш. Грозный, Нохч-Палг1айн книжни изд-во, 1963.
  • Генарсолтин хьуьнарш. Дийцарш. Грозный. Нохч-ПалгIайн книжни изд-во, 1965.
  • Эдилов X. Лаьмнашкара аз. «Ленинан некъ», 1965, 15 январь.
  • Тхан эвлахь. Повесть. Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-во, 1966.
  • Эшаро декаде лаьмнаш. Музыкальна комеди. «Орга», 1966, № 1.
  • Маршонан цIapax. Роман. Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-во, 1968.

Литература о творчестве А. Айдамирова

на чеченском языке

• Туркаев Х. Нохчийн керла проза. «Орга», 1964, № 4. Эдилов X. Лаьмнашкара аз. «Ленинан некъ», 1965, 15 январь. Сулаев М. Маршонан цIергахь вахчийнарг. «Орга». 1965, № 2. Ахмадов У. Бехна лелачарна а, жуккаршна а дуьхьал. «Ленинан некъ», 1965, 8 октябрь.

на русском языке

• Айдаев Ю. Крепнет дарование молодого писателя. - «Грозненский рабочий», 1965, 31 октября.

Из книги А. У. Мальсагова и Х. В. Туркаева «Писатели советской Чечено-Ингушетии». 1969 г.

При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна