Исаева Марьям Султановна

Родилась 20 декабря 1898 года в городе Одессе. Училась во 2-й Одесской, а затем в Грозненской гимназии.

С 1920 года М. Исаева - заведующая дошкольным отделом Чеченского отдела народного образования. К этому времени относится начало ее литературной деятельности. Первыми художественными произведениями были песни, стихи и сказки для детей.

Вскоре М. Исаева возглавила отдел народного образования, занимающийся определением сирот и детей бывших партизан в детские дома. Здесь литературный дар начинающей писательницы сыграл большую воспитательную роль. Ее повести, рассказы, пьесы открывали перед детьми красоту жизни, прививали любовь к своей стране.

В 1924 году М. Исаева работала в городе Ростове-на-Дону в краевом женотделе. Одновременно училась в университете. Но вскоре ее отзывают для работы в Грозный.

В 30-х годах М. Исаева написала поэмы «Гамар», «Песнь революционеров». В поэме «Гамар» воссоздается драматизм судьбы простых людей, угнетаемых царизмом.

С 1937 по 1943 год М. Исаева-директор Чечено-Ингушского республиканского краеведческого музея.

В Казахстане работала воспитательницей в детских садах. Здесь, в поселке Чулак-Тау Джамбульской области, М. Исаева постоянно находилась среди мужественных людей, осваивавших природные богатства республики, наблюдала трудовой подъем и крепкую интернациональную дружбу представителей разных народов нашей страны, строивших промышленный город. Им и посвятила она свое первое крупное произведение - роман «Корень счастья». Сейчас М. Исаева работает над второй частью романа о наших современниках - строителях индустрии страны.

М. Исаева перевела на чеченский язык много произведений русской классической и советской литературы. Ее перу принадлежат переводы А. Пушкина, М. Лермонтова, И. Крылова, С. Маршака, Н. Некрасова, Т. Шевченко, А. Чехова и др. Она является автором ряда школьных учебников и хрестоматий для чеченских школ.

Член ССП с 1934 года.

Произведения М. С. Исаевой

на чеченском языке

• Сох большевик муха хилира. Дийцар. «Советан Нохчийчоь», № 1, 1932.
  • Революционерийн илли. Стихаш. «Кхиам», № 1, 1934.
  • Ирсан орам. Роман. Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-во, 1964.

на русском языке

1. Зелимхан. Стихотворение. - В сб.: Поэты Чечено-Ингушетии. Грозный, Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1939.
  2. Гамар. Поэма. - В сб.: Чечено-ингушская лирика. Грозный, Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1941.

Литература о творчестве М. С. Исаевой

• Сосланов Т., Гулиев С. «Ирсан орамах» лаьцна. «Ленинан некъ», 1964, 10 январь.

Из книги А. У. Мальсагова и Х. В. Туркаева «Писатели советской Чечено-Ингушетии». 1969 г.

При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна