Гойгов Абдул-Гамид Сипсоевич

(1896-1948)

Родился 5 ноября 1896 года в семье крестьянина-середняка из селения Гамурзиево бывшего Назрановского округа. В 1905 году он становится учеником единственной в те годы на всю Ингушетию Назрановской трехклассной школы с контингентом в 30 человек. Попечители в ней на каждом шагу истязали детей, заставляли работать на себя. Все это А.-Г. Гойгов впоследствии хорошо передал в мемуарной повести «Пробуждение», а также в ряде других своих произведений.

Но и в этой невыносимой обстановке встречались хорошие люди. Так, с большой любовью и теплотой А.-Г. Гойгов впоследствии вспоминал об учителе старшего отделения Николае Ивановиче, который пробудил у него любовь к знаниям и к книге, благодаря чему по окончании школы в 1910 году юноша поступил в Донское среднее сельскохозяйственное училище в городе Новочеркасске. Однако в 1912 году был уволен из третьего класса за невнесение платы за обучение.

В 1914 году поступил вольнослушателем в Варшавский университет в городе Ростове-на-Дону, но вскоре из-за реорганизации учебного заведения был лишен возможности учиться, а потому продолжил свое образование вольнослушателем Московского вечернего народного университета имени Шанявского.

После событий Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года А.-Г. Гойгов вернулся на родину Весной 1918 года по заданию Г. К. Орджоникидзе принял участие в организации революционных групп, ячеек и партизанских отрядов в селах Ингушетии, с оружием в руках громил белогвардейские части в Осетии и Кабардино-Балкарии.

В октябре 1918 года по рекомендации Серго Орджоникидзе был принят в ряды членов РКП (б), а через месяц избран и членом бюро Северокавказской горской организации РКП (б), назначен редактором Владикавказской газеты «Горская беднота».

В период с февраля 1919 года, после временного поражения Советской власти в Терской области, с большой группой партийных работников, возглавляемой Г. К. Орджоникидзе, покинул Владикавказ и ушел в горы Ингушетии, чтобы собрать силы и организовать отпор контрреволюции. Именно этот период борьбы описан писателем в очерках «Вверх по Ассе», «По горам Дагестана», «1-9 февраля» и т. д. Часть их впервые была опубликована в газете «Сердало» в 1927 году.

В июле 1919 года, после образования подпольного Терского областного комитета РКП (б), А.-Г. Гойгов избирается членом его президиума. После окончательного установления Советской власти на Северном Кавказе работал в различных хозяйственных организациях, возглавлял Народный Комиссариат заготовок в Ингушетии и Кабардино-Балкарии, отдавал все свои силы порученному партией делу и урывками писал.

В 1921 году А.-Г. Гойгов принял участие в работе съезда народов Востока в городе Баку, а после завершения его работы в составе делегации съезда был в Москве у В. И. Ленина. Эту встречу он описал потом в очерке «Памяти В. И. Ленина».

В 1918 году в различных периодических изданиях тех лет - газетах «Народная власть», «Революционный горец» и т. д. - появляются его первые очерки и статьи «Ингушский народ. Страдания ради свободы», «Бывший союз горцев Северного Кавказа», «Освободительное движение ингушского народа», «Забытые», «Конец грабежам», где автор стремится поведать читателю о том сложном пути, которым пришли к революции горские массы народов Северного Кавказа. Эти первые публикации писателя - большей частью как бы очерки или краткие историко-этнографические этюды из тяжелой истории родного народа до Октябрьской революции, но все они говорят о том, что автор их уже в эти годы стоял на верных марксистских позициях и делал первые шаги в художественном творчестве.

И все же в эти годы А.-Г. Гойгов писал только от случая к случаю, большей частью просто делая дневниковые записи. Но важно то, что эти первые «пробы пера» явились предпосылками к появлению впоследствии таких произведений с портретными зарисовками и более широкими художественными обобщениями, как рассказ «Беспросветный путь», очерк «1-9 февраля» и т. д., которые уже свидетельствуют о том, что глаз художника понимал и схватывал натуру, что от коротких публицистических очерков и статей по мере роста своего мастерства автор идет к эпическим полотнам.

Особенно плодотворными в литературной деятельности А.-Г. С. Гойгова были 1925-1937 годы, когда писатель создал свои основные художественные произведения, в том числе и повести «Джан-Гирей», «Серго», «Пробуждение», которыми и внес большой вклад в становление ингушской советской литературы.

Значительна заслуга писателя и в борьбе за воспитание нового литературного поколения. Так, с 1926 по 1930 год А.-Г. С. Гойгов был председателем Ингушского литературного общества, позже - ассоциации и сделал очень много для становления ингушских советских писателей второго поколения.

Член КПСС с 1918 года.

Произведения А.-Г. Гойгова

на русском языке

  • Нана-пленница. Легенда. Владикавказ, изд-во газеты «Красная Ингушетия», 1920.
  • Кровь за кровь. Ростов-на-Дону, Северокавказское краевое партийное изд-во «Буревестник»,1925.
  • Беспросветный путь. Ростов-на-Дону, Северокавказское краевое партийное изд-во «Буревестник», 1925.
  • Избранное. Вступительная статья, подготовка текста и примечания В. Б. Корзуна. Грозный, Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1961.

О творчестве А.-Г. Гойгова

на ингушском языке

  • Пантюхов М. Писатель Гойгов Iаддал-Хьамид. «Сердало», 1958, 16 март.
  • Корзун В. Писатель Гойгов Iаддал-Хьамид. «Сердало», 1960, 11 сентябрь.
  • Арсаханов И., Былов В. Шир ца лун герз. «Ленинан некъ», 1962, 12 январь.
  • Корзун В. Цунна евзара ленински куьйган йовхо. (А.-Г. Гойгов винчу дийнахь дуьйна 70 шо кхачарна). «Ленинан некъ», 1966, 20 ноябрь.
  • Яблокова Г. Халкъа дГаденна вахар. (А.-Г. С. Гойгов ваь 70 шу дизарга). «Лоаман Iуйре», 1966, № 4 (Жизнь, отданная народу).
  • Мальсагов Або. Дицлургдац цун гIулакхаш. Гойгов Гаддал-Хьамид ваь 70 шу дизарга. «Сердало», 1966, 19 ноябрь.

на русском языке

  • Лин Э. О повести Гойгова «Джан-Гирей». - «Власть труда», 1925, 25 октября.
  • Корзун В. Писатель, боец, коммунист. - «Грозненский рабочий». 1960, 4 сентября.
  • Корзун В. Второе рождение писателя. - «Социалистическая Осетия». 1961, 10 января.
  • Семенов А. Избранные произведения А.-Г. Гойгова. - «Грозненский рабочий», 1961, 26 ноября.
  • Мамакаев М. Солдат революции, писатель. (О сборнике избранных произведений А.-Г. Гойгова). - «Грозненский рабочий», 1962, 4 февраля.
  • Корзун В. Ингушский писатель о Дагестане. (Об А.-Г. Гойгове). - «Дагестанская правда», 1962, 22 июля.
  • Арсаханов И. Г., Былов В. М. Нестареющее оружие. - Известия ЧИНИИИЯЛ. Т. 2, вып. 3. Грозный, 1962.
  • Корзун В. Он знал тепло ленинской руки. (К 70-летию со дня рождения А.-Г. Гойгова). - «Грозненский рабочий», 1966, 18 ноября.

 

Из книги А. У. Мальсагова и Х. В. Туркаева «Писатели советской Чечено-Ингушетии». 1969 г.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru