Сулаев Магомет Абуевич

Родился 20 сентября 1920 года в селении Гойты ЧИАССР в семье крестьянина.

Учился на рабфаке в городе Баку. В 1937 году поступил в Азербайджанский медицинский институт. Окончив его в 1941 году, М. Сулаев возвратился в Чечню. Работал главным врачом районных больниц республики и города Грозного.

Печататься начал в 1939 году. Это были стихотворения, литературные заметки, переводы на чеченский язык.

Первым художественно зрелым произведением М. Сулаева является его поэма «Солнце победит». Поэма пронизана верой в победу советского народа.

С 1944 по 1957 год М. Сулаев - заведующий райбольницей Джамбульского района Джамбульской области Казахской ССР, врач-психиатр областной больницы.

В 1958 году выходит первый сборник стихов «Песни любви», через год - сборник рассказов и очерков «Оживление мертвого». С тех пор М. Сулаев успешно пишет в обоих жанрах.

«Зори Родины» - второй поэтический сборник М. Сулаева. В вошедших в него произведениях поэт стремится к углубленному изображению мировоззрения родного народа. Такие сюжетные стихотворения, как «Ленин и заморский гость», «Ключ счастья», показывают, что автор осмысливает темы большого социального звучания.

М. Сулаев - поэт-лирик. Он умело раскрывает духовный мир современника, его чувства и мысли. В его поэзии много раздумий о судьбе человека, его долге перед обществом.

Зреет мастерство М. Сулаева и в прозе. Книжками рассказов «Друзья встречаются вновь», «Оживление мертвого» он проявил себя писателем, умеющим разбираться в сложных социальных вопросах национальной действительности.

И не случайно, конечно, что следующим шагом в творчестве М. Сулаева явился его выход в большую прозу. В 1966 году он издает роман «Тавсултан покидает горы», посвященный теме становления новой морали в горской семье. Роман повествует о судьбах не только отдельных людей, а всего чеченского народа на протяжении более двух десятилетий. На неделе чечено-ингушской литературы в Москве отмечалось, что роман «талантливый и интересный». Его сюжет «острый и драматичный».

М. Сулаев пишет и в области литературной критики. В 1968 году он издал сборник литературно-критических статей «Рожденная Октябрем». В этом же году вышел новый сборник его стихов «Искры из сердца».

Награжден медалями, грамотами. Заслуженный врач ЧИАССР.

Член КПСС с 1963 года.

Член ССП с 1943 года.

Произведения М. А. Сулаева

на чеченском языке

• Безаман эшарш. Стихаш. Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-во, 1958.
  • Велларг денвар. Дийцарш, очеркаш. Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-во, 1959.
  • Даймехкан зIаьнарш. Стихаш, поэма. Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-во, 1961.
  • ДоттагIий юха вовшахкхета. Дийцарш. Очеркаш. Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-во, 1962.
  • Тавсолта ломара дIавоьду. Роман. Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-во, 1966.
  • Даг чуьра суьйнаш. Стихаш. Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-,во, 1968.
  • Октябре кхоьллинарг. Критически статьяш. Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-во, 1968.

Литература о творчестве М. А. Сулаева

• Чентиева М. Безаман эшарш. ДоттагIалла, 1959, № 4. Чентиева М. Тавсолта ломара дIавоьду. «Ленинан некъ», 1967, 17 февраль.
  • Айдаев Ю. ХIунда воьду Тавсолта ломара дIа? «Орга», 1967, № 3-4.

на русском языке

• Мамакаев М. Показать духовную красоту нашего современника. - «Грозненский рабочий», 1961, 4 июня.
  • Чентиева М. Черты нового. - «Грозненский рабочий», 1962, 26 декабря.
  • Мамакаев М. Поэты и современность. - «Грозненский рабочий», 1964, 20 декабря.
  • Алироев И. Товсолтан уходит с гор. - «Грозненский рабочий», 1967, 15 июня.

Из книги А. У. Мальсагова и Х. В. Туркаева «Писатели советской Чечено-Ингушетии». 1969 г.

При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна