Серьезным испытанием явилось для актера приобщение к драматургии А. П. Чехова. Вряд ли можно считать «Дядю Ваню» удачей коллектива. Многое в этом спектакле вызывает возражение, даже протест. Но было бы несправедливостью не заметить, с каким желанием постичь глубину и масштаб личности своего героя — Ивана Петровича Войницкого — ведет эту роль Белоглазов. Не все удается актеру. Но финальная сцена, когда дядя Ваня понимает, что кумир, которому он поклонялся, на которого он работал всю жизнь, на самом деле является пустым и ничтожным человеком, сыграна актером на высокой трагической ноте, с той мерой истинности, которой нельзя не поверить...
— Николай Кузьмич Децик, — рассказывал В. Белоглазов, — часто повторял: «Я учу вас не играть роли, а успешно жить на сцене жизнью другого человека. Старайтесь думать не о перевоплощении, а думайте о мыслях, чувствах, болях, больших и маленьких победах своих героев, о ситуациях, в которых они действуют. Лишь поняв все это и оценив, можно, полагаясь на актерскую технику лепить образ, наполнить его конкретностью живого характера».
Образы, созданные актером, всегда узнаваемы, конкретны, он живет жизнью своих героев удивительно точно, с подкупающей достоверностью, верностью оригиналу. Вот почему нам так симпатичны его добряки — архитектор Костя и его тезка из спектакля «Долгожитель». Вот почему так мерзок Саяпин, утверждающий систему ложных ценностей и понятий. Вот почему с таким любопытством мы наблюдаем за внутренне смятенным Евгением Огарышевым, для которого поездка к морю станет переломным моментом в жизни. Вот почему такими близкими кажутся нам Алексей Чешков и инженер Прокоп, зовущие за все спрашивать прежде всего с себя.
Рецензент В. А. Кан-Калик
Художник Г. Д. Пожидаев
Горнов А.
Г69 Восхождение к творчеству: Очерки. — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1986. — 120 с.
55 к. 15000 экз.
Книга журналиста Александра Горнова рассказывает о жизни и творчестве ведущих мастеров искусства Чечено-Ингушской АССР.
Чечено-Ингушское книжное издательство, 1986.