Трудным был и путь героя к зрителям. Ключ к разгадке образа актер нашел не сразу. Полезным для него оказался опыт работы над ролью секретаря райкома партии Лукашина из «Света далекой звезды» А. Чаковского, человека твердой воли, бескомпромиссного и одновременно подчеркнуто интеллигентного, душевно щедрого. А почему, собственно, размышлял В. Белоглазов, его герой, наделенный рациональным складом ума, неутомимой требовательностью — качествами, столь необходимыми современному руководителю, рисуется многими исполнителями (в начале семидесятых пьеса широко шла на сценах страны) этаким сухарем, почему ему отказывают в праве быть натурой привлекательной? Да, Чешков — Белоглазов утверждал в отношениях между коллегами трезвый расчет. Но при этом он не был резким, не впадал в грубость. Беспредельно строгий к себе, он на такой же принципиальной основе строит свои отношения с коллегами. И в конечном итоге люди понимают: деловой максимализм для Чешкова — не средство для собственного утверждения в глазах коллектива, вышестоящих организаций, а повседневная норма поведения, внутренняя линия, страсть, воплощая которую художник обнаруживал свою гражданскую позицию — непримиримость коммуниста к недостаткам, стремление преодолеть их, правило: я отвечаю за все.
Спектакль «Человек со стороны» сейчас не идет на сцене театра имени М. Ю. Лермонтова. Но образ Чешкова по сей день волнует актера. В театре знают: В. Белоглазов — депутат Верховного Совета ЧИАССР, член Ленинского райкома партии, зам. секретаря партийной организации, член художественного совета театра, член правления Чечено-Ингушского отделения ВТО, умеет бурно поддержать поиски начинающего актера, осадить зарвавшегося ловца легкого счастья в искусстве, искренне порадоваться успеху друга или, напротив, в лицо сказать о постигшей его творческой неудаче.
— Совсем недавно мне довелось встретиться с героем, очень напомнившим Чешкова, — рассказывает Владимир Семенович. — Инженер Фролов из драмы народного писателя Чечено-Ингушетии А. Бокова «К юрскому горизонту» (эту роль автор специально написал для актера) привлек внимание неистовостью характера, активным отношением к жизни. Он тоже боец, правило Чешкова — я отвечаю за все — его правило.
А вот совершенно другая ипостась человеческого характера, воссозданная актером. Архитектор Костя из спектакля «Одни, без ангелов» Л. Жуховицкого воплощает в себе представления о людской доброте, мягкости, участии. Костя — не главный герой. И все-таки без него спектакль представить невозможно. Именно в его уста автор пьесы вкладывает слова, выражающие основную идею произведения, именно ему доверяет внести ясность в спор, что ведут центральные персонажи в поисках своего места в жизни, счастья.
Его Костя — бессребренник. Наделенный редким талантом человечности, он не устает распространять вокруг себя флюиды доброты, бескорыстно помогать друзьям, трепетно заботиться об их душевном благополучии. И хотя жизнь Кости не такая уж безоблачная, он все же считает себя счастливым человеком. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь — вот его принцип. С мягкой лирической интонацией, без назидательных сентенций и умиления раскрыл актер суть характера своего героя, вызвав в нас стремление подражать Косте, учиться у него...
Без преувеличения: в жизни Владимир Белоглазов чем-то напоминает Костю. Может быть это совпадение духовной, человеческой натуры актера и героя, выписанного драматургом, принесло такой результат: работа Белоглазова в спектакле была несомненной его удачей. Высокий, складный, с открытым лицом, на котором никогда нет места для корысти, зависти, недоброжелательности, простой в общении с людьми, он поражает всех, кто знает его многие годы, одним дорогим качеством — отзывчивостью и щедростью своей души. Легкий на подъем актер, например, часто и охотно встречается с рабочими и студентами, воинами Советской Армии и школьниками. К подобным встречам В. Белоглазов относится со всей серьезностью. Пусть они не велики по времени, пусть людей, к которым пришел актер, с трудом можно назвать любителями театра, он знает: для кого-то эта встреча может оказаться решающей. Однажды мне довелось слушать, как выступает актер на одной из таких встреч. Его глубокий по содержанию монолог о таинстве и великой силе искусства, отношении к нему был полон такой внутренней страсти и азарта, что это не могли не почувствовать даже те, кто оказался в зрительном зале в общем-то случайно. А когда Владимир Семенович взял в руки гитару и начал, петь под собственный аккомпанемент равнодушных совсем уже не было, зал был покорен окончательно...
...Гитара. О ней стоит сказать особо. «Гитара — моя радость», — признается Владимир Семенович.
А началось все, как это и водится, с того, что в большом дворе ватага ребятишек, так быстро повзрослевших в годы войны, не расставалась со старенькой гитарой. Популярной тогда была песенка «Мандолина, гитара и бас». Вот мелодию этой песенки и перебирали на все лады пацаны. И еще, собравшись вечером в круг, пели хрипловатыми голосами песни военных лет. «Гневные» угрозы обитателей дома щедро сыпались на головы мальчишек. Но они, как и подобает мужчинам, вели себя достойно — стоически переносили натиск взрослых.