— Что помогает преодолевать трудности профессии, — Владимир Семенович на какое-то мгновение замолчал, задумался, — так это терпеливость. Театр — ремесло в высоком значении этого слова. А каким, скажите, ремеслом человек может овладеть без старания и усидчивости. Но что порой случается? Иной молодой «талант» не успевая поработать и один сезон, начинает всех и вся атаковать. Подавайте, мол, главные роли. Конечно, плох тот солдат, кто не желает стать генералом. Но почему генералом непременно хотят стать сегодня, не имея для этого достаточных навыков, опыта...
Это признание — не просто художественное кредо артиста. Оно — принцип всей жизни Владимира Белоглазова, следуя которому он вырос граждански и человечески, заключил отпущенные природой способности в оправу высокого профессионализма, стал мастером... Вспоминая целую галерею образов, созданных В. Белоглазовым, нельзя не заметить выработанный с годами почерк художника, стиль, объединяющий его героев, разных социальных положений и характеров. Искусство актера всегда отличает сосредоточенность мысли, глубокое проникновение в образ, темперамент, прорывающийся сквозь внешнюю сдержанность, внутреннее обаяние исполнителя.
Невозможно рассказать обо всех сыгранных им ролях. Искусство театра — сиюминутное, живое искусство. Актерская роль, даже выдающаяся, живет ровно столько, сколько живет спектакль. А век спектакля в театре, как известно, недолог. Поэтому сегодня мы будем говорить о тех работах, впечатления от которых сохранили с течением времени свою свежесть и яркость.
...Спектакль «Обыкновенная история» в отличие от других собратьев имел более завидную судьбу. Чем объяснить ту тщательность, с которой труппа сохраняла в своем репертуаре историю, происшедшую с романтиком Александром Адуевым в середине XIX века? Инсценировка, сделанная Виктором Розовым по одноименному роману И. А. Гончарова, привлекла внимание коллектива современностью разговора о гражданском становлении молодого человека, его ответственности за свое настоящее и будущее, реальности мечтаний. В перерождении благородного, но инфальтильного, не способного противостоять жизненным испытаниям, Сашеньки Адуева в изворотливого приспособленца, пресыщенного мещанина, театр извлекал серьезный идейно-нравственный урок, который предупреждал современников о возможности такой деформации в наши дни.
В этом спектакле Владимир Белоглазов сыграл Адуева - младшего. Отказываясь от нарочитого подчеркивания отрицательных черт персонажа, В. Белоглазов художественно убедительно проследил духовную деградацию Адуева, суть мелких, казалось бы, уступок своей совести, которые и привели его к полному нравственному краху. И не только проследил, но и, выразив личное неприятие жизненного пути героя, заставил зрителей как бы посмотреть на себя со стороны, вновь задуматься над истинными и ложными ценностями жизни.
Пожалуй, роль Адуева была первой, после которой всерьез заговорили о даровании актера. То, что подспудно накапливалось в нем годами, сполна проявилось в этом спектакле — чувство партнера, умение творчески работать в рамках режиссерской концепции, лепить образ, сообразуясь с общей идеей постановки. И еще об одном немаловажном обстоятельстве хочется вспомнить в этой связи. Именно эта роль впервые позволила актеру неравнодушно поговорить со зрителями о том, что его как художника и человека особенно волновало и волнует сегодня — о нравственных устоях личности, ее гражданской позиции, ответственности человека за свои поступки и, в конечном счете, за свою судьбу...
— Вот иные сетуют, — говорит Владимир Семенович, — жизнь не получилась. Судьба, видно, такая. А кто виноват в том, что судьба такая? Спросить об этом надо прежде всего себя.
Так и поступают герои Владимира Белоглазова. Если они, утверждает актер своим искусством, чувствуют личную причастность к тому, что происходит вокруг, граждански смелы, не идут на компромиссы с совестью, какие бы выгоды это ни сулило, — значит, их жизнь складывается счастливо, в человеке родился Человек, личность. И, напротив, если герои лишены нравственной основы, они, как бы благополучно и респектабельно ни выглядели внешне, в конце концов, понимают всю печальную суетность прожитого. Примерно так можно сформулировать главную тему творчества актера на сцене театра имени М. Ю. Лермонтова.
Счастлив его Алексей Чешков (спектакль «Человек со стороны» И. Дворецкого), исповедующий прекрасную мысль: нет такой силы, которая могла бы остановить вдохновенный порыв истинного творца. Пусть Чешкову подчас приходится трудно. Легкого счастья ему и не надо. В самых критических ситуациях он остается самим собой — строгим и честным, справедливым и искренним. Обеспокоенный судьбой вверенного ему цеха, Чешков требует от своих подчиненных не только максимума слаженности, столь необходимой в новых условиях работы, но и внутренней перестройки, отказа от консерватизма мышления, оборачивающегося крупными потерями для завода. Дело прежде всего — вот чем руководствуется инженер в своих действиях.