...Восхищенно всматривалась камера в лица глубоких старцев из картины «Долгожители», открывая в жизни каждого из них, словно в книге мудрости, весьма поучительное: его герои напомнили о высоком предназначении человека, о необходимости всегда и во всем быть творцом. Фильм «Вайнах» был воспринят не просто как обычный концерт популярного коллектива, он нес большее — признание в любви к родной Чечено-Ингушетии, ее народу самобытному, талантливому. Лента «Кезеной-Ам», проникновенно рассказав о голубой жемчужине республики, страстно призывала беречь и сохранять красоту окружающего нас мира. В «Горской новелле» выразителем этой темы выступает егерь Анзор, человек, близкий к природе, тянущийся к ее совершенству. В душе каждого, с кем сводит судьба Анзора, он хочет вызвать жажду этого совершенства, стремление жить по его законам.
— Анзор, пожалуй, мой любимый герой в этой ленте, — признается И. Татаев. — В его уста я постарался вместе с соавтором сценария Саидом Чахкиевым вложить то, что особенно волнует меня и как человека, и как художника.
...Есть у Илеса Вахидовича одно увлечение, которому он посвящает все свободное время. Если удается выкроить денек-другой, Илес обязательно отправляется в лес. Бродит часами в поисках выразительного корня, симпатичной, как он говорит, ветки. И не просто бродит, а настойчиво ищет, работает в лесу. Недавно, например, ему пришлось около недели поорудовать лопатой, чтобы завладеть старым корневищем. Но прикоснутся к этому корневищу руки мастера, и оно оживает. Вся квартира И. Татаева заставлена поделками, изготовленными руками ее хозяина. Их так много, и они, без преувеличения, так интересны, что музей изобразительных искусств имени П. Захарова некоторое время назад предложил ему организовать выставку. Вообще следует заметить особо: Татаев умеет делиться с окружающими, чем он располагает, что знает. Помню, с какой горой книг, журналов, брошюр, фотографий пришел он на встречу с журналистами республики после туристической поездки в Индию. Смотрите, запоминайте, говорило все его существо тогда. Или такой любопытный факт. Долгие годы И. Татаев собирал рецептуру приготовления чечено-ингушских блюд (кстати, сам он готовит отменно). Около 150 рецептов хранит его память сегодня. Глубокое убеждение Илеса: их должны знать как можно больше людей.
А теперь о выставке. Вернее двух композициях, представленных на ней, потому что к разговору о режиссере И. Татаеве они имеют отношение непосредственное. Герой первой работы — танцор. Национальный костюм, облегающий молодое тело, папаха на высоком, упрямом лбу. Охваченный пламенем быстрого танца, юноша широко расставил руки. Он готов обнять весь мир — так звонко поет его сердце, такая неистовая страсть переполняет душу. И вот уже слышишь быструю дробь барабана. Все ускоряется темп танца. Вихрь подхватывает юношу, и он сам под стать вихрю — темпераментный, радостный.
По соседству с этой композицией расположилась другая, названная, на первый взгляд, необычно — «Олимпиец». Впрочем, повнимательнее рассмотрим умное, испещренное морщинами лицо героя. Да, это, пожалуй, уже старец. За плечами десятки прожитых лет. Прожитых как? Счастливо! Об этом говорит вдохновенное выражение его лица. Кое-кто, а он никогда не будет предаваться унынию. Знаменателен момент, запечатлевший старца, — он бежит. Напряжены мускулы. Лицо устремлено вперед. В каждой клеточке упругого тела бьется жизнь...
Два героя. В каждом автор оставил частичку себя. Да, Илес — человек жизнерадостный, импульсивный, любящий веселую шутку и добрую песню, он обаятелен, общителен... Это, можно сказать, внешние проявления его натуры. А суть — железная воля, настойчивость, целеустремленность, требовательность к себе. Кто-кто, а если он поставил перед собой цель — достигнет ее обязательно, чего бы это ему не стоило...
...Во всю ширь экранного полотна высятся горы, окутанные тонкой сеткой предрассветного тумана. Камера пристально всматривается в «лица» окаменелых великанов и, удивленная, замирает... Вместе с ней замираем и мы, глядя на умытые утренней росой вершины, разбросанные на склонах перелески, чистые как первый снег, родники. На такой поэтической ноте начинается один из последних по времени фильм Илеса Татаева «Даймохк» («Земля отцов»).
Разумеется, все это мы видели не однажды воочию. Но в том, наверное, и заключается сила искусства — в давно знакомом оно открывает неожиданное для нас. И вот мы, уже безоглядно повинуясь воле художника, смотрим на мир и видим его словно бы очеловеченным: как дороги сердцу эти горы, перелески, родники! Как дорога нам Родина!
Не знаю, вспоминал ли И. Татаев, работая над сценарием, а затем снимая эту ленту, вещие слова Николая Васильевича Гоголя: «Песни, радость моя, жизнь моя! Что по сравнению с вами все пыльные страницы истории. Вы, песни, — звонкая летопись. Без вас — жить не могу». Думаю, что вспоминал и не один раз, потому что они дают ключ к разгадке художественных особенностей ленты, помогают понять, почему Татаев снял такой фильм.