Восхождение к творчеству

Горнов А.

...В тот день она жила своими заботами. Жила дружно, тем­пераментно, может быть где-то даже эксцентрично. Поэтому, на первый взгляд, могло показаться — на ней царит полнейший хаос. Но только на первый! Все здесь подчинялось воле и желанию ре­жиссера. Увлеченный и увлекающий других, Илес Вахидович Татаев успевал заниматься многим — что-то объяснял оператору, репетировал с актерами, организовал массовку.

Уже в сумерках, быстро окутавших горы, Илес, еще не остыв­ший от работы, рассказывал о замысле будущего фильма:

— Эта лента — мой дебют в художественном кино. Волнуюсь, как, впрочем, и мой коллега из Северной Осетии Владимир Бурнацев (он также выступает постановщиком картины). Кстати, о съемочном коллективе. Знаменательно: фильм, поднимающий ак­туальную для Северного Кавказа тему дружбы людей различных национальностей, снимает содружество художников Чечено-Ингу­шетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии...

Говорил Илес увлеченно, с таким внутренним азартом, словно перед ним сидел оппонент, которого непременно нужно было за­ставить зажить теми же мыслями и чувствами, что волновали его, режиссера. Человек от природы импульсивный, он часто прибегал к помощи карандаша и бумаги, и тогда на листах ватмана воз­никали образы героев ленты. А иногда, желая быть лучше поня­тым, Илес начинал читать на память отрывки из сценария, разыгрывать их в лицах... В те минуты творческого озарения художни­ка подумалось: фильм о современниках должен получиться. И фильм на самом деле получился. Свидетельство тому — успех, с которым прошла в Грозном, селах республики премьера «Горской новеллы», показ ленты по Центральному телевидению, добрые слова критики, единодушная оценка зрителей, нашедших в карти­не — произведение, призывающее решительно распрощаться с те­ми обычаями прошлого, что мешают нам жить красиво и достойно.

...Основная сюжетная линия в ленте «Горская новелла» связана с русской учительницей Светланой. В далеком горном ауле Чечено-Ингушетии, куда приезжает эта девушка, ее поначалу встречают настороженно. Кто такая? Что она может дать детям? Проходят дни, недели. Взаимоотношения, в которые Светлана постепенно вступает с окружающими, обнаруживают ее лучшие человеческие качества: открытость сердца, высокую нравственную культуру, теплоту и искренность души. Все понимают: в аул при­ехал не временный гость, а человек, глубоко осознающий свой долг перед собой, своими учениками, обществом. И когда кое-кто пытается обидеть Светлану, опорочить ее доброе имя, весь аул встает на защиту девушки.

— Однажды у Сергея Федоровича Бондарчука спросили, — вспоминал И. В. Татаев в одной из наших бесед, — какое качест­во необходимо современному режиссеру более всего? (Талант под­разумевался). Он ответил: определенность мировоззрения. Яс­ность творческих замыслов. Любовь к правде. Разумеется, степень одаренности каждого художника различна. Но как бы не был ода­рен художник, без этих качеств его талант — ничто.

Именно любовь к правде, подчас суровой и горькой, нравствен­ная позиция коммуниста, твердая уверенность в актуальности из­бранной темы заставили И. Татаева обратиться несколько лет назад к острой публицистике на экране. «Тени на светлой доро­ге» развенчивали доходящий до тупости религиозный фанатизм людей, слабых духом, безвольных. Помню, какое огромное впечат­ление произвел первый показ фильма по местному телевидению. Пожалуй, никогда киноискусство республики — в данном случае документальная публицистика — не выступало с таким открытым забралом против религии. Религиозные путы мешают движению людей вперед, к новой жизни — об этом фильм говорил страстно, убежденно, привлекая в доказательства богатый исторический ма­териал. Но все же самые сильные эпизоды, заставлявшие иной раз внутренне содрогнуться, были сняты скрытой камерой операто­ром Н. Куаном и режиссером в наши дни. Показывая разъярен­ные лица, охваченные религиозным экстазом, фильм как бы гово­рил: люди, посмотрите на себя, люди, будьте людьми!

А потом на Грозненскую студию телевидения стали приходить сердитые письма с просьбами публично отказаться от своего про­изведения, посыпались угрозы расправиться над художником, ос­мелившимся «осквернить» святые чувства религиозников... Каким гражданским мужеством надо было обладать, чтобы выдержать этот натиск...

Жить достойно и красиво — к этому по существу призывает каждый фильм И. Татаева (а их за двадцать лет работы на теле­видении он снял более тридцати). Все они — ступеньки к высотам творческой зрелости. Ступеньки крутые. Как важно, оказавшись на такой ступеньке, забыть о прошлых успехах, стряхнуть пыль с наград, осмыслить причину постигшей неудачи и вновь окунуться в работу. И. Татаев умеет это делать. Когда вспоминаешь все соз­данное им, убеждаешься: какая бы тема не занимала в данный момент режиссера, какой бы временной пласт не поднимали его работы — все они воспевают человека, призывают людей достой­но жить на земле.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru