Восхождение к творчеству

Горнов А.

— Заглядывая в прошлое, — говорил во время съемок И. Та­таев, — мы не собираемся воскрешать его. Фильм напоминает зрителям: общение с историей (в данном случае с песенно-танцевальным фольклором чеченцев и ингушей) не проходит бесследно для человека. Оно обогащает его, заставляет лучше понять живу­щие в нашем народе обычаи и традиции, по достоинству оценить их непреходящую эстетическую ценность.

Чрезвычайно трудную цель поставил перед собой режиссер. Достичь ее — значит решить, помимо чисто художественных за­дач, задачи технические, организационные. А с ними пришлось столкнуться во время работы над лентой сразу же. В республике, например, пока нет профессионального фольклорного хора. В фильме же хоровое пение — важный компонент его идейного со­держания. Как быть? Татаев ездит по селам, горным аулам, про­слушивает сотни энтузиастов, отбирает лучших. То же самое — с танцорами. Почти для всех главных персонажей картины режис­сер собственноручно сшил костюмы. Утварь, которой пользуются герои — тоже дело рук Татаева. А вопросы, связанные с органи­зацией быта участников съемки? Их нужно было решать опера­тивно, качественно. Впрочем, сейчас, когда фильм уже вышел на экраны, говорить о трудностях, с которыми пришлось столкнуться его создателям, не очень уместно. Зрителей, в конечном счете, ма­ло интересует кинематографическая «кухня». И все-таки, думает­ся, стоит сказать: та колоссальная работа, что провел И. Татаев в процессе подготовки к съемкам ленты, помогла ему создать про­изведение, оригинальное по форме, емкое по мысли.

Напоенное музыкой (композитор 3. Чергизбиев), пением, тан­цами, оно напоминает лирический этюд, в котором свежесть ви­дения мира сочетается с зоркостью художнического взгляда, зре­лостью мысли. Любовь к родному краю не кричала у людей, жи­вущих в этих местах. Она спрятана внутри человеческих душ. Но в том, что это чувство истинно, сомневаться не приходится. На этой земле жили отцы героев. Здесь сейчас живут они. Под этим небом будут жить их дети, для которых также будет счастьем — припадать к бьющему веками роднику народного фольклора, чер­пать из него силы для жизни честной, благородной...

К удачам художника можно причислить и следующий по вре­мени фильм «Чечено-Ингушетия: летопись подвига». Тема прош­лого и настоящего нашего горного края волновала И. Татаева и раньше. Но те прежние работы были, надо признать, лишь попыт­кой глубоко и серьезно осмыслить важную проблему, эскизом к большому исследованию, где на основе накопленного опыта пар­тийная страстность, эмоциональная приподнятость повествова­ния соединится с подлинно классовым подходом в оценке фактов истории.

— Идея создать этот фильм, — рассказывает Илес Вахидович, — возникла неожиданно. Работая в республиканском ар­хиве, я обнаружил целый ворох пожелтевших фотографий. Поин­тересовался, кто их авторы? Ими оказались иностранные владель­цы грозненских нефтепромыслов. Как разительно отличались они — эти вдруг заговорившие свидетельства прошлого — от се­годняшнего дня республики. С какой отчетливой ясностью пред­стали тогда все изменения, происшедшие в жизни моего народа за несколько десятков лет.

Приуроченная к знаменательным датам в жизни республики — 60-летию автономии Чечено-Ингушетии и 200-летию добровольно­го вхождения чеченцев и ингушей в состав России, лента стала до­стойным украшением праздника. Гражданский пафос картины ем­ко и точно передавал ее название — «Чечено-Ингушетия: летопись подвига». Прослеживая путь чеченцев и ингушей от вековой отста­лости к высотам экономического и социального прогресса, автор говорил об истоках духовной близости русского народа и народов Северного Кавказа, с убедительной силой раскрывал значение ре­волюции, великого Октября для бывших национальных окраин, показывал созидательную силу дружбы всех наций и народностей страны.

В картине много впечатляющих кадров, интересных находок, но, пожалуй, самой главной из них стала «перекидка времени», мостики, связывающие прошлое и настоящее. Сопоставляя доку­менты истории и новь сегодняшнего дня, режиссер доказывал, сколь многогранна, многокрасочна образная выразительность публицистики, какими возможностями обладает она для форми­рования правильной мировоззренческой позиции человека.

...Что заставляет И. Татаева прибегать в своем творчестве к жанрам, столь отличным друг от друга: и лирической драме, и к страстной публицистике, философской притче и жанру музыкаль­ному. Всеядность?

Родился Илес в крестьянской семье. Его отец кузнец по спе­циальности, воспитывал в детях чувство любви к крестьянскому труду. Поэтому никто из близких не удивился бы, выбери Илес дорогу, по которой шагал его родитель. Но... однажды отец суро­во наказал Илеса за то, что тот без ведома   старших выменял у приезжего солдата новый велосипед на гармошку. И в последую­щие годы он никак не мог понять сына. Удел мужчины — муж­ское дело, поучал отец Илеса. Тот же, теряя благосклонность ро­дителей, мучительно искал призвание, свое место в жизни. Рабо­тал литсотрудником в газете, заочно закончил педагогический ин­ститут, был помощником режиссера на телестудии, затем стал его ассистентом. И только пройдя этот путь, уехал в Москву на Выс­шие режиссерские курсы.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru