Майя Аркадьевна шутит: она с комедией накоротке. И в самом деле: сегодня Слуцкая уверенно выступает в спектакле «Ретро» А. Галина в роли Дианы Владимировны, женщины тонко организованной, душевно отзывчивой. В «Родственниках» Э. Брагинского сила актерского искусства превращает ее в бабушку, чье щедрое сердце переполнено желанием видеть вокруг себя только счастливых людей. В водевиле Б. Рацера и В. Константинова «Долгожитель» актриса вновь удивила нас: ее героиня — мещанка, пораженная недугом, имя которому накопительство, вещизм.
А чуть раньше М. А. Слуцкая играла в другом комедийном спектакле этих же авторов. Смысловой, нравственный центр «Проходного балла» был связан с образом Людмилы Петровны — мамы главного героя. В спектакле о Людмиле Петровне говорят, что та, идя к намеченной цели, способна все смять на своем пути. Верная характеристика. Героиню актрисы обуревает идея дать сыну высшее образование. Неважно, желает он этого или нет. Разве его интересы, потребности в счет? По ее мнению, только институт (какой — не имеет значения) может открыть чаду путь к благополучию. И с поистине кипучей энергией Людмила Петровна начинает действовать, обивает пороги приемных комиссий, пытаясь узнать, в каком вузе самый маленький конкурс.
— Не часто ли мы уподобляемся таким вот родителям, — размышляет Майя Аркадьевна, — стремимся оградить своих детей от забот и тревог сегодняшнего дня, проторить для них, подчас поступаясь высокими принципами, своим авторитетом, гладкую дорогу в жизни. Ведь самое страшное лишить детей самостоятельности, породить в них беспечность, гражданскую инфантильность, иждивенчество — вот что мне бы хотелось выразить этой работой. О чем мечтает актриса?
— Надеюсь встретиться на сцене с героями Константина Георгиевича Паустовского. Паустовский — мой любимый писатель. Перечитала недавно его «Колхиду». Книга полна истинного восторга перед тем, что может сделать советский человек. И при этом автор не произносит ни одного громкого слова. По-моему, сегодняшний театр вскоре обратит свой взор на творчество этого писателя. О большом, возвышенном он умеет говорить, прибегая, казалось бы, к самым обыденным сюжетам. Рассказать об этом со сцены будет сложно. Но разве что-то значительное в искусстве рождается без мук...
В спектакле «Святая святых» молдавского драматурга И. Друце Майя Аркадьевна играла главную женскую роль.
— Творчество Иона Друце, — говорит М. А. Слуцкая, — это необъятный мир, окунувшись в который, становишься мудрее, — так сложен и интересен он. По жанру его пьеса — философская притча, метафоричный язык которой таит немало загадок. Герои произведения — простые люди молдавской деревни, размышляя о смысле жизни на земле, призывают нас не созерцать бытие, а активно вмешиваться, обнаруживать свое присутствие в нем. Гуманистический пафос пьесы, как мне кажется, выражен с предельной точностью и лаконичностью в словах моей героини Марии: «Живой человек ответственен за все живое. Иначе все бессмысленно, сама наша планета, если взять в целом». На каждом спектакле, я стремлюсь постичь внутренний мир этого персонажа, выявить в молдавском национальном характере то, что сближает его с характером советским — умение Марии вмещать в свое сердце заботы всей огромной страны, ее горячее стремление уберечь мир от военной беды, разрушения...
Несколько ролей плюс долгая жизнь в искусстве. Вряд ли все что сыграла Майя Аркадьевна Слуцкая можно объединить в одно целое, из которого легко и удобно извлечь то, что принято называть темой в искусстве. Но какую бы роль не исполняла актриса, она, боясь равнодушия, желает одного — ее искусство должно быть близко людям, они должны понимать ее творчество, чутко откликаться на слова, произнесенные со сцены.
Шаг к будущему
Помню в мельчайших подробностях одну из прошлых встреч с Илесом Татаевым в поселке северо-осетинских горняков Феокдоне. Поселок этот совсем крошечный, но в среде кинематографистов достаточно известный. Главная его достопримечательность — старинные боевые башни. Словно могучие орлы высоко парят они над Феокдоном. Уникальные и, что самое главное, почти не разрушенные временем — эти безмолвные свидетели минувшего и позвали съемочную группу во главе с заслуженным деятелем искусств РСФСР И. В. Татаевым в экспедицию. Здесь было решено снять несколько эпизодов для будущей картины «Горская новелла».
Накануне несколько дней подряд вся группа с надеждой всматривалась в затянутое серым пологом туч небо. Но тщетно: сыпал и сыпал мелкий дождь, кружил ветер. Вынужденное ничегонеделание навевало грустные мысли. Особенно мрачным выглядел режиссер — срывался график съемок. Вот почему, когда, наконец, небо заблистало просветленной чистотой, а яркий диск солнца, с любопытством озирающийся вокруг, отправился в путь по своему обычному маршруту, все оживилось и задвигалось на съемочной площадке...