Восхождение к творчеству

Горнов А.

— Я вот о чем часто говорю своим молодым коллегам, — гла­за Магомета Мухтаровича засветились веселыми огоньками, а лицо приобрело сосредоточенность. — Актерская профессия уда­ется только хорошим людям. Здесь ее исток. Поначалу в театре можно и не быть большим мастером — если ты талантлив, трудо­любив, мастерство с годами придет. А вот небольшим человеком быть нельзя. Артист виден всем, на виду его создания, отношение к образам, а значит и морально-нравственные принципы, которых он придерживается, гражданская позиция...

Как талантлив, трудолюбив этот человек, насколько развито в нем чувство ответственности не только за каждый свой шаг в искусстве, но и за творческую судьбу всего коллектива, показали гастроли Чечено-Ингушского театра имени X. Нурадилова в Моск­ве летом 1984 года. Это была первая поездка ингушской труппы s столицу. Первый столь серьезный экзамен на профессиональ­ную зрелость, который предстояло сдать на сцене МХАТа. И по­этому столь велико было желание участников гастролей понра­виться москвичам, оставить о себе приятные впечатления. В том, что зрители с благодарным вниманием приняли спектакли кол­лектива, что о них доброжелательно писали газеты «Правда», «Советская культура», «Комсомольская правда»,   журналы «Театральная жизнь» и «Театр», есть немалая заслуга и Магомета Цицкиева. Своей собранностью, уверенным профессионализмом, пре­дельным напряжением физических и духовных сил он сумел за­жечь в сердцах дебютантов огонь энтузиазма, помогал им преодо­левать естественную в такой момент робость, находить для испол­нения нужное настроение, краску, утверждал на подмостках дух творчества, вдохновенного порыва...

Три главных роли, сыгранных М. Цицкиевым в гастрольных, спектаклях, сделали его лидером ингушской актерской труппы, принесли широкую известность в столичных театральных кругах.

Спектакль «Ревизор» Н. В. Гоголя, щедро расцвеченный ре­жиссерской фантазией сегодняшнего руководителя ингушской труппы, заслуженного деятеля искусств ЧИАССР, лауреата Госу­дарственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского Русла­на Хакишева, пожалуй, стал главным спектаклем в репертуаре труппы. Постановка покорила москвичей живым, во многом не­ожиданным прочтением всем известного литературного источни­ка, глубиной постижения гоголевской мысли, озорством, изящест­вом актерского исполнения. Солировал в актерском ансамбле М. Цицкиев (Городничий), задававший темп своим партнерам, учивший их легкости в обращении с комедийным материалом, умению быть верными исторической правде, находить в роли точки соприкосновения с сегодняшней действительностью...

Избрав пластику в качестве основной краски образа, актер в этом спектакле поднимался до высот социальной иронии. С вир­туозностью большого мастера раскрывает М. Цицкиев внутрен­нюю мимикрию своего героя. Умный, сильный и даже не лишен­ный обаяния плут с помощью таких испытанных средств, как угодничество, подхалимство, взятка, пытается перехитрить мни­мого инспектора из Петербурга. И настолько переполняется вер­ноподданническими настроениями, рвением угодить «начальству», что не замечает, как сам остается в дураках...

Вспомним, хотя бы, походку героя — от самоуверенной, тяже­лой поступи в начале спектакля до порхающих скольжений на цы­почках при изогнутой спине в финале. Картина потери человече­ского достоинства была начертана артистом точно, во всем много­цветий  красок различных психологических состояний  персонажа.

Журналист Волков из спектакля «Иду в путь мой» А. Проха­нова и Л. Герчикова — наш современник. Обращение ингушской труппы первой в стране к произведению о революционном Афга­нистане говорило о ясности мировоззренческой позиции коллек­тива, его стремлении серьезно говорить о проблемах сегодняшне­го положения в мире. И, надо сказать, спектакль в постановке Р. Хакишева, несмотря на некоторую композиционную рыхлость, непроработанность отдельных эпизодов, получился интересным, волнующим своей злободневностью.

Повествование в этом спектакле велось от лица главного ге­роя. Волков — в исполнении ингушского актера — личность зна­чительная, глубокая — как бы цементировал сценическое дейст­вие и одновременно с поразительной искренностью раскрывал ос­новную идею постановки— значение интернациональной помощи советских солдат народам древней афганской земли, нерушимую, дружбу народов двух стран.

В спектакле «Когда арба перевернулась» О. Иоселиани Маго­мет Цицкиев при его импульсивном характере и взрывчатом тем­пераменте избирает весьма скупой по внешней выразительности рисунок роли. Но каким точным оказалось это самоограничение для понимания сущности образа.

С редкой свежестью исповедовал старый Абаго идеалы добра, ратовал за чистоту и искренность в людских отношениях, с про­зорливостью мудрого человека вытравлял из душ своих детей ба­циллы эгоизма, тщеславия, самодовольства — те пороки, которые порождают  нравственные  метастазы,  губящие  весь  организм.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru