Первой исполнительницей произведения была народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки Н. С. Исакова. Вот что говорит Нина Сергеевна о совместной работе с Шахбулатовым:
— Рада, что встретилась на своем творческом пути с таким самобытным национальным композитором, как Аднан Маккаевич Шахбулатов. В полной мере его дарование проявилось в вокально-симфоническом цикле «Из чечено-ингушской народной поэзии». С первых же страниц лирических миниатюр нас завораживает удивительно нежная, светлая музыка, которая сливается с народной певучей поэзией. Композитором ярко и точно выписаны музыкальные образы — будь то трагедия, лирика или шутка. Мне как исполнительнице было приятно работать над этим произведением. Весь цикл музыки слышится как одно целое, сверкающее яркими гранями музыкальных характеристик каждой миниатюры. Моим стремлением было не исказить задуманное автором, сохранить чистоту поэтической интонации цикла.
За это произведение, а также лирическую кантату на стихи венесуэльского поэта Магальянаса Аднан Шахбулатов был удостоен в 1983 году премии Союза композиторов РСФСР.
Круг творческих интересов Шахбулатова не ограничивается музыкой. Он живо увлекается всем, что соприкасается с главным делом его жизни. Любит театр, кино, живопись, литературу. О последней стоит сказать особо. Для него книга — не просто источник знаний, она — средство общения с миром, его познания. Он внимательно следит за всеми книжными новинками, выпускаемыми местным издательством, в его поле зрения события литературной жизни нашей страны. Особую страсть Аднан Маккаевич питает к поэзии. Знакомясь с множеством поэтических сборников, он ищет стихи, отвечающие собственным представлениям о мире, тех проблемах, что волнуют его как художника и гражданина. И непременно стихи с заложенной в них музыкальной основой. Поиск этот сопряжен с трудностями, потому что не всякое даже самое талантливое произведение можно перевести на язык музыкальных образов. Тем радостнее на этом пути удачи, открытия.
— Что главное в человеке? — спрашивает себя Аднан Шахбулатов и отвечает, — душа. Так вот душой песни является ее мелодия, которая должна сливаться в органическом единстве со словом — идейной основой песенного сочинения. «Музыка — звук, с мыслью сопряженный», — говорил А. Н. Радищев. И все-таки многолетняя практика подсказывает, если музыка посредственна, песня никогда, как произведение искусства, не состоится. И сколько угодно можно привести примеров, когда талантливая музыка как бы смягчала недостатки поэтического оригинала, оттеняла его лучшие стороны, приподнимала заключенный в нем смысл.
Увлечение поэзией для Шахбулатова — естественное проявление его внутреннего мира. Поэзия, серьезная, настоящая с ее пристальным вниманием к половодью психологических и эмоциональных состояний персонажей, самым сокровенным побуждениям их души научила Шахбулатова ценить в человеке прежде всего поэтическое, возвышенное начало, его нравственную чуткость, эмоциональную развитость, отношение к делу... У него много, очень много друзей. И все они — неординарные, интересные люди, не способные сводить человеческие отношения к эгоистическому расчету, личной выгоде.
Одним из знакомств Аднан дорожит особенно. Конверт, пришедший из Ленинграда на адрес филармонии, быстро оказался в доме Шахбулатовых. Письмо было большим, добрым, искренним. Анатолий Семенович Бадхен, главный дирижер и художественный руководитель Ленинградского концертного оркестра, рассказывал о коллективе, его составе, возможностях, деликатно расспрашивал, над чем работает композитор, настоятельно просил предоставить оркестру право исполнять его сочинения.
— Читал я это письмо и не мог сдержать волнение. Незнакомый человек без единого намека на случившуюся со мной беду предлагает творческую дружбу. Бадхен возвратил меня к себе и к людям, заставил поверить в возможность работать, жить с ощущением полнокровности бытия.
Так завязалась переписка. Затем состоялись встречи — сначала в Грозном, потом в Ленинграде. Это еще больше укрепило их взаимоотношения и, что немаловажно, заставило проникнуться друг к другу самыми искренними симпатиями. Сейчас друзья называют себя братьями — не иначе. Бадхен в курсе творческих начинаний композитора, произведения Шахбулатова прочно входят в концертные программы оркестра. Их исполняют также Людмила Сенчина и Иосиф Кобзон. К сочинениям нашего земляка охотно обращаются московские певицы Нина Исакова и Людмила Симонова. Они входят в репертуар симфонического оркестра; Чечено-Ингушской филармонии, главный дирижер которого Валерий Раевский не только друг композитора, интересный интерпретатор его произведений, но и непосредственный свидетель и участник рождения каждого нового произведения Шахбулатова. Узнав, что несколько лет назад Аднан окончательно потерял способность самостоятельно записывать музыку, В. Раевский предложил композитору свою помощь. И теперь он не просто гость этого дома. Здесь Раевский работает — под диктовку композитора записывает на нотные листы его музыку. Разумеется, это не все люди, воспринявшие беду Аднана Маккаевича как свою собственную. Но разве дело в перечислениях. Главное в другом. В том, что люди, разные по национальностям, профессиям, возрастам, живущие в Грозном и далеко от него, посчитали своим нравственным долгом сделать все, чтобы хоть в какой-то мере смягчить мертвую хватку недуга, не дать Шахбулатову вкусить горечь одиночества, почувствовать оторванность от мира людей.