Есть еще одна причина, объясняющая широкую известность музыки А. Шахбулатова в самых различных слушательских кругах. Впитывая в себя достижения русской и всей советской многонациональной культуры, постоянно обогащая палитру музыкальных образов, творчество композитора не утрачивает своей национальной принадлежности, тесно связано с богатейшими традициями чечено-ингушской народной музыки.
— Музыкальное произведение, — считает Аднан Маккаевич, — дерево, его корни спрятаны глубоко в земле, они питают ствол живительными соками, наливают силой почки, которые затем превращаются в прекрасные цветы. Без крепкого корневища, настоящей основы дерево чахнет. Но и тогда, когда корни торчат из-под земли, оно выглядит далеким от совершенства.
Так вот, музыкальный фольклор горских народов (те самые корни) никогда не довлеет над творческим мышлением композитора. Образы, почерпнутые из родника народной поэзии, Шахбулатов всегда рассматривает с позиций сегодняшнего дня, привносит в них мысли и чувства человека, живущего на пороге XXI века. И в то же время яркие и сочные по своей неповторимости и своеобразию фольклорные краски позволяют ему сохранять индивидуальность художественного письма, сообщать музыкальному произведению самобытность, национальный колорит, тот аромат, который невозможно не почувствовать. В песне «Осень» (стихи С. Айсханова) — это органично вплетенные в ткань музыки образы родной природы, приобретшие изобразительную рельефность, конкретность. В песне «Так бывает» (стихи С. Чахкиева) — интонационная упругость мелодии, напоминающая характер горской лезгинки. В песне «Мой город» (стихи А. Кусаева) — напротив, мягкая тональность музыкального высказывания, выдержанная в традициях протяжных сказаний народных певцов.
Песня — главная страсть Аднана Шахбулатова, его непреходящая любовь. О ней он может говорить часами, как о самом дорогом и близком на свете. Его суждения интересно слушать, они— глубоки, значительны, полны внутреннего огня и страсти.
— Советская песня, — размышляет Аднан Маккаевич, — как явление музыкальной культуры — родилась не на пустом месте. Своими традициями она восходит к крестьянской песне, городскому романсу и революционной песне начала XX века с ее ярко выраженной социальной направленностью. Эта триада — основа советского песенного жанра, колыбель таких ее отличительных свойств, как глубина содержания, мелодическая выразительность, гражданственность пафоса, целомудрие, доброта. Именно эти качества отличают лучшие произведения советских авторов, позволяют говорить о песне как об эмоциональном отзвуке нашего времени...
Для Шахбулатова — это не просто слова, а внутренняя страсть, взлелеянное в душе после многих лет работы убеждение: песня как один из самых массовых жанров музыкального творчества должна воспитывать современников на лучших образцах и примерах советской действительности, нести в себе духовное начало, нравственно-идеологическую ценность, выступать четким классовым ориентиром, формирующим правильный взгляд на жизнь.
Мне помнится, с каким благоговейным вниманием принимал заполненный до отказа огромный концертный зал песню «Россия» (стихи В. Мехтиева) в исполнении Мовсара Минцаева на открытии Дней литературы и искусства республики в Москве. Величественная, торжественная, она как нельзя лучше соответствовала характеру праздника, посвященного 200-летию добровольного вхождения Чечено-Ингушетии в состав России и 60-летию ее советской автономии. Со сцены звучало проникновенное слово любви к бескрайним российским просторам, белому кружеву ее берез, бездонному синему небу и к людям, обладающим удивительной способностью принимать заботы других народов как свои собственные, жить их радостями и стремлениями. Широкое раздолье песни заполнило весь зал. Ее высокий гражданский пафос, пронизанный светлым лиризмом, трогал сердца слушателей. Выражая настроение всех участников концерта, песня емко и глубоко передавала думы и чаяния чеченцев и ингушей, представителей других наций и народностей Советской России, нашедших свое счастье под яркой звездой Октября, воспринималась как гимн дружбе советских народов.
Ратуя за преемственность в развитии песенного жанра, Аднан меньше всего походит на человека, который противится поиску новых форм, средств художественной выразительности, отвергает многожанровость современной эстрадной песни. Песня, в том числе и национальная, должна удовлетворять различные вкусы. Бесспорно, нужны сочинения различной стилевой окраски, ритма, интонационного строя. У А. Шахбулатова, наряду с произведениями высокого гражданского звучания, есть немало искрящихся озорством и весельем мелодий, предназначенных для танца, развлечения. Однако легкость формы не означает легкость мысли. Это явственно понимаешь, когда знакомишься с сочинениями А. Шахбулатова последних лет. Их лучшие образцы противостоят сентиментальной лирике иных произведений этого жанра, развивают высокое нравственное начало в человеке, утверждают подлинность чувств в противовес крикливому надрыву.