Восхождение к творчеству

Горнов А.

—  Молодой человек, вы что ночуете в училище?

—  У меня дома нет пианино, — Аднан низко опустил голову.

—  Так можно же напрокат взять инструмент.

—  Можно, но дома думают, что я учусь в торговом.

На другой день делегация во главе с директором училища на­правилась в дом Шахбулатовых. Разговор был трудным, долгим. В конце концов преподавателям удалось доказать отцу: его сын должен учиться только музыке, это его призвание. Не перед кем стало таиться, исчез страх разоблачения. И дела пошли еще луч­ше. Аднан становится гордостью музыкального училища. А затем последовал переезд в Грозный. Из множества впечатлений, обру­шившихся в те дни на голову Аднана, память особо запечатлела встречу в Министерстве культуры ЧИАССР.

—  Имейте в виду. Для вас и ради вас в училище открывается теоретическое отделение. Вы первый чеченец, кто будет обучаться композиции в этих стенах.

После окончания республиканского музыкального училища Шахбулатов решает продолжить образование в Москве. Столица щедро распахнула перед Аднаном двери театров, концертных за­лов, художественных выставок. Он успевал всюду, стремясь как можно больше увидеть, запомнить. Кропотливая работа ума и сердца не прекращалась даже ночью, когда, спрятавшись под одеяло (чтобы не мешать товарищам по комнате в общежитии), он читал книги по искусству, истории и теории музыки. Пожалуй, только в стенах музыкально-педагогического института имени Гнесиных к Шахбулатову пришло осознание серьезности выбран­ного в жизни пути, понимание того, что искусство не терпит по­верхностного, беззаботного отношения к себе, требует от челове­ка высокого профессионализма, того напряжения духовных и фи­зических сил, при котором только и можно сказать что-то важное, существенное людям...

Прийти к такому убеждению, ставшему   впоследствии   нормой творчества, ему помог профессор Генрих Ильич Литинский, обая­ние личности которого композитор испытывает на себе до сих пор. Обладающий энциклопедической эрудицией, Генрих Ильич про­будил в своем любознательном ученике неиссякаемую жажду знаний, открыл перед ним глубину содержания, пленительную красоту музыкального фольклора народов нашей страны, заста­вил его всерьез заняться изучением песенного наследия чеченцев и ингушей.

Через двадцать лет о Шахбулатове скажут: в числе немногих других он стоял у истоков рождения профессиональной музыки в республике. Тогда же, в начале шестидесятых меньше всего думая о той роли, какую ему предстояло сыграть в становлении и разви­тии национальной музыкальной культуры, Аднан просто-напросто самоотверженно и самозабвенно работал. И, надо сказать, успе­вал делать многое: писал музыку, концертировал, изучал фольк­лор родного народа, руководил художественной самодеятель­ностью. Заботы, упавшие на его плечи, бодрили молодые силы и одновременно тревожили, заставляли осознавать всю сложность вставших перед ним творческих проблем. На первый план среди них выдвинулась такая — продолжить поиск в области камерного жанра, с которым связаны первые самостоятельные опыты в ис­кусстве, или отдать предпочтение песне? Выбор был сделан в пользу последней.

Он дал крылья современной национальной песне, подготовил слушателей к восприятию развернутых музыкальных форм, ска­жет впоследствии о вкладе композитора в развитие этого жанра журнал «Музыкальная жизнь». Точная оценка!

Первые шаги постепенно и последовательно формировали творческий облик композитора. Простота и выразительность му­зыки, ее распевность, национальная почвенность языка, органич­но сливающаяся с разнообразием современных ритмов и инстру­ментальных тембров, мажорное, светлое восприятие мира, чувст­во современности — предопределили популярность его первых сочинений. Все они, разные по стилю, настроению, темпераменту, начали исполняться по радио, звучать в концертах. К Шахбулатову пришла известность. Ему присуждается почетное звание за­служенного деятеля искусств ЧИАССР, он - лауреат республи­канской премии Ленинского комсомола.

Не сразу — после многолетней работы в песенном жанре, при­шел композитор к выводу: песня не терпит поверхностных пере­живаний героев, ей претит приблизительность жизненных наблюдений. В настоящем сочинении этого жанра чув­ства всегда подлинны, мелодия - выразительна, а содержание, в основе которого непременно должно лежать тонко подмеченное и поэтически осмысленное явление действительности, глубоко и значительно. Свое понимание жанра,    свой    идеал,    композитор утверждает  настойчиво, упорно.  В  этом, пожалуй, кроется глав­ная причина жизненности песен А. Шахбулатова.

Одна из них — «Пусть никогда не умирают дети» — написана на стихи Кайсына Кулиева. Мне приходилось слышать ее в ис­полнении многих хороших певцов. И все же самой удачной трак­товкой этого произведения можно считать ту, что предложил ху­дожественный руководитель детской хоровой капеллы Ленинград­ского хорового училища имени М. И. Глинки Ф. М. Козлов. Му­жественная интонация солиста, с предельной искренностью раз­мышляющего о необходимости создать на всей планете такие со­циальные условия, когда противоестественным будет любой факт смерти ребенка, контрастировал с яркой манерой исполнения дет­ского хора, который как бы превращал его мысли в зримые, ре­альные образы. Это рождало высокий эмоциональный эффект. Призыв взрослого человека, олицетворяющего собой голос разу­ма и совести, звучал на фоне оживленного многоголосья не как декларативное заявление, а как выстраданная, глубоко осознан­ная истина, за которую он готов бороться. Лаконизм и отточен­ность музыкальных образов произведения, его внутренняя экс­прессия, точно переданная солистом и хором, с новой силой рас­крывали высокую гражданственность песни, идею о решимости советского человека оградить судьбы юного поколения всего мира от атомного пожара...

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru