Восхождение к творчеству

Горнов А.

Люди, в общем-то, разные по характеру и темпераменту, они удивительно дополняли друг друга. Что их объединяло — так это скромность, за которой чувствовалась и огромная требователь­ность к себе, и любовь к кино, и, что самое главное, высокий про­фессионализм. Это подкупало в них. Как-то Александр Алов (для меня было большим несчастьем узнать, что во время работы над следующей картиной «Берег», раскрывающей тему Великой Отече­ственной войны, ответственности людей за сохранение мира на планете, Александр Алов умер, дали о себе знать трудные фронто­вые годы) сказал мне, улыбаясь:. «Муса, постарайтесь ничего не делать перед камерой — эмоциональность в вас бьет через край». Мог ли я ничего не делать, если в фильме снимались Наталья Белохвостикова, Армен Джигарханян, Михаил Ульянов, Глеб Стриженов, Игорь Костолевский, сыгравший советского разведчи­ка Андрея Бородина, популярный у нас в стране французский ак­тер Ален Делон.

Моя роль в ленте не велика по объему. Однако сниматься было необычайно интересно. Съемочная площадка дает театральному актеру очень многое: прививает вкус к естественности на подмост­ках, учит быть искренним и правдивым в передаче тончайших движений внутреннего мира персонажа, воспитывает неприязнь к собственным попыткам поставить героя на котурны.

Есть и еще одна причина, заставившая меня с радостью отклик­нуться на предложение «Мосфильма». «Тегеран-43» поднимает ак­туальнейшую тему сегодняшнего дня. Определяя сверхзадачу сво­ей работы, режиссеры на одной из пресс-конференций говорили: «Мы предпринимаем попытку исследовать истоки современного политического террора. Ведь современный неофашизм впитал в се­бя всю звериную сущность фашизма».    Снимаясь    в    картине,    я имел возможность выразить личное отношение к поднятой в про­изведении проблеме. Доволен тем, что, несмотря на размеры мате­риала, оказавшегося в моем распоряжении, сумел это сделать...

—  Муса, долгая жизнь в искусстве думаю, дает право посоветовать молодым коллегам что-то, на ваш взгляд, особо важное.

— Вообще-то я не люблю давать советы. Считаю это пустяч­ным занятием. Предпочитаю вместо советов, нравоучений — дей­ствовать. И так, чтобы моя работа находила последователей. Ак­тер не должен уставать работать, успокаивать себя мыслью, что он сложившийся мастер. Лишь в одной ситуации про нашего бра­та можно сказать подобное — когда видишь его на смертном одре. Все остальное время он должен находиться в движении, развитии. Жизненность этой истины я и мои коллеги — представители сред­него поколения — доказывают молодым не словами, а собствен­ным отношением к профессиональному долгу, творчеством. Но с чем порой приходится сталкиваться — глядишь молодой актер иг­рает вполсилы, с трудом выдавливает из себя текст, а то и того ху­же — ведет роль небрежно, с искажением внутреннего и внешне­го рисунка. Оказывается, у него плохое настроение, он чем-то рас­строен. Надо ли доказывать, как порочно это отступление от этики творчества. Забвение основной заповеди актерского труда — остав­лять за порогом театра все привходящее, суетное — ведет к ут­рате профессионализма, к нетребовательности. Как тут не вспом­нить слева горячо любимого мною А. С. Пушкина: «Служенье муз не терпит суеты, прекрасное должно быть величаво». И то, к чему нас призывали ленинградские педагоги — понимать актерскую профессию не только как призвание, но и как свой гражданский долг.

—  В последнее время все чаще и чаще говорят о падении зри­тельского интереса к театральному   искусству.    Не   представляет исключения и судьба вашего коллектива, чьи отдельные постанов­ки не пользуются вниманием публики. Ваше отношение к данной проблеме?

—  Это своего рода реакция на сильно заметное стремление те­атра декларативно пережевывать азбучные истины, многократное использование одних и тех же приемов   художественной   вырази­тельности. Я — за театр, серьезно говорящий о сегодняшней жиз­ни. В такой театр люди пойдут. С другой стороны, надо задумать­ся вот над чем. Не приковывает ли нас, облаченных   в домашнюю пижаму, телевизор к софе, не замыкаем ли мы свою жизнь рамка­ми собственной квартиры...

—  К чему Вы стремитесь в искусстве?

—  Играю ли я спектакль, снимаюсь ли в кино,    перевожу   ли что-либо на родной язык, знаю: чтобы взволновать зрителя, чита­теля, надо вложить в свой труд каплю души своей. Без этого наши усилия окажутся тщетными.  Когда тебе нечего поведать    людям, ты становишься им неинтересен. Почему молчание иного актера подчас красноречивее многословных тирад другого исполнителя. Дело в том, что один не только лицедей, но и личность, общение с которой несет человеку что-то новое... Другой же просто произно­сит текст, поучая при этом зрителя. Правильно сказала Людмила Гурченко на страницах газеты «Правда»: «Профессия актера — это не набор готовых истин, не свод неких правил и наставлений, а драма, потрясение, подвиг».

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru