Чрезвычайно интересно было общаться с Николаем Афанасьевичем Крючковым. Человек широкой и щедрой души, открытого характера, он излучал доброжелательность, располагал к себе веселым нравом. На площадку актер всегда приходил внутренне подтянутым, готовым много работать, экспериментировать, искать вместе с партнерами верные характеристики своим героям. Влюбленный в кино, Николай Афанасьевич внимателен к проблемам чех, кто делает первые самостоятельные шаги в искусстве. Во время съемок мы очень подружились с ним и художнически, и по-человечески. В том, что фильм «Дамское танго» получился таким, каким был задуман, я обязан Крючкову.
Духовная близость с этими людьми помогла мне понять одну драгоценную истину: зритель ждет от художника не декларативных разъяснений набивших оскомину истин. Он жаждет открытий человеческих характеров, откровений по поводу волнующих проблем наших дней. Показать на экране современника, сердце которого бьется в унисон с сердцем великой страны, современника, не умеющего жить, работать и чувствовать вполнакала — возможно в будущем мне удастся это сделать...
— Кинематографисты предпочитают хранить тайны своей профессии. И все-таки желание с улыбкой и шуткой рассказать о «секретах» кинематографической кухни иногда посещает их, и тогда рождаются фильмы (чаще всего комедии), как, например, «Весна» Григория Александрова или «Риск — благородное дело» Якова Сегеля, убеждающие нас в мысли: кино полно чудес и неожиданностей. Скажем, нет дождя — приглашают пожарных. Скрылось солнце — включают электрические светила. Так вот случалось ли за это время нечто такое, которое сейчас невозможно вспомнить без улыбки? Судя по седине, сплошь покрывшей вашу голову, таких неожиданностей было предостаточно?
— Съемки фильма, как и всякое производство, пусть даже самое пустячное, подвластны требовательным законам экономики. Скажем, к работе над «Особо опасными» мы приступили в сентябре, а в разгар зимы съемочная группа, подгоняемая сроками, занялась поисками летней натуры — события нашей картины происходили в летнее время. Помню: снимали проход героев по улицам Одессы. Температура —12°. Аэродинамические установки очистили с тротуаров снег. Другая техника высушила асфальт, голые деревья, укутанные маскировочной сеткой, создают иллюзию пышного южного лета. Актеры и массовка одеты, естественно, по-летнему. Все «изнывают» от жары, а из уст у всех идет пар. Как это скрыть на экране? Наконец, кто-то догадался: надо подержать несколько секунд во рту кусочек льда и тогда пара как не бывало. Сняли пять дублей. К счастью, гриппом никто не заболел.
— В наш просвещенный век люди невероятно спешат обогатить свою память новыми знаниями, а душу — новыми впечатлениями. Отсюда — повальная страсть к различного рода занятиям, не связанным с основной профессией. Есть ли такое увлечение у Вас?
— Есть. Но это вовсе не увлечение. Живопись для меня — отдохновение души. Когда трудно, когда мучают сомнения, я берусь за кисть и рисую, рисую. Вспоминаю самых дорогих людей, пытаюсь запечатлеть их на холсте такими, какими вижу я, хочу выразить свое отношение к ним. Друзья говорят, что у меня получается. Наверное, они снисходительны ко мне.
— О каких приобретениях за эти годы вы могли бы рассказать?
— Сейчас, как дорогую реликвию, я храню дневники, которые вел во время съемок двух фильмов. Записывал в них свои мысли, возникавшие в процессе дискуссий с актерами, наблюдения, иногда перечитываю их и понимаю, какой хорошей школой профессионализма оказались для меня эти годы. Без преувеличения: эта школа — главное мое приобретение за годы работы в большом кинематографе.
...Успех второго фильма окрылил С. Мамилова. Он приглашен работать в Москву, на киностудию имени А. М. Горького. Николай Афанасьевич Крючков, желая поддержать молодого режиссера, а заодно и укрепить счастливо складывающиеся творческие контакты, предложил Суламбеку прочесть интересный сценарий, написанный специально для актера. Собирается снять Мамилов комедию. Интересует его молодежная проблематика, истоки формирования личности, гражданского мужания юной души. И еще он хочет создать хороший игровой фильм о Чечено-Ингушетии, ее людях. С воплощением этого замысла Суламбек Ахметович не спешит. Чтобы талантливо рассказать о родном народе, надо обрести тот запас наблюдений, без которого просто невозможно масштабно мыслить и глубоко чувствовать, надо подняться на такую творческую высоту, с которой можно было бы увидеть жизнь во всей ее полноте, сложности, многообразии. Такую творческую высоту С. Мамилов набирает. Набирает в делах, заботах, раздумьях. Выпустив на экраны страны новый фильм «День гнева» — полное тревожных раздумий повествование о судьбах мира и человечества, он готовится к съемкам новой картины. К работе над лентой режиссеру удалось привлечь известных исполнителей. Суламбек увлечен. Пожелаем ему удач!