Восхождение к творчеству

Горнов А.

— Самое страшное в искусстве — остановиться, жить на диви­денды прошлых заслуг. Чтобы удивлять публику постоянно, надо сегодня придумывать то, чего не было вчера, — объясняет заслу­женный артист РСФСР Е. Хавричев.

И это не просто красивые слова, удачно сказанные к месту. Много читая в поисках созвучного назначению их театра матери­ала, размышляя над ним, примеряя к своей индивидуальности, Н. Надеждина и Е. Хавричев каждый год выпускают по одной большой программе, в которой всегда можно найти их личное от­ношение к проблемам, поставленным в повестку дня сегодняшней жизни. Таков и спектакль «Допрос». Поставленный по повести С. Родионова «Криминальный талант», он смело дает бой безду­ховности, потребительству, тунеядству, спекуляции и другим нега­тивным явлениям, против которых партия, весь советский народ развернули в последнее время решительное наступление.

В столкновении двух героев: следователя Рябинина и некой де­вицы, подозреваемой в хищении денег, актеры обнажают основной нерв спектакля - встреча с Рябининым, человеком,  богатым душой, интеллигентным, с беспокойным, отзывчивым сердцем, за­ставляет его новую знакомую не только признаться в свершенном преступлении, но и задуматься о смысле, ценности прожитых лет...

Концертной можно назвать роль, сыгранную в спектакле Н. Надеждиной. Пожалуй, со времен «Убийцы № 1» актриса не получа­ла столь благодатного материала, который бы так отвечал природе ее дарования, помогал бы свободно демонстрировать владение ак­терской техникой.

Сила актерского обаяния Н. Надеждиной делает образ этакой провинциальной обольстительницы, ловящий в искусно расставлен­ных сетях командировочных мужчин, где-то даже привлекатель­ным. Но актриса отнюдь не склонна эстетизировать образ жизни своей героини. Играя на сцене вульгарность, она этой вульгарно­сти счастливо избегает, в какой-то момент заставляет зрителей, откинув в сторону предвзятость, внимательней присмотреться к этой женщине, задуматься над тем, что заставило ее встать на нечестный    путь.

—  Вашу героиню привлекли в характере Рябинина его добро­та, порядочность, безукоризненное исполнение профессионального долга. А какое человеческое качество вы цените сами дороже все­го?

—  Ценю      обязательность,      дисциплинированность,    напори­стость, — объясняет Нонна Алексеевна. — Иные склонны отожде­ствлять напористость с надоедливостью. Не согласна с этим. Если я загораюсь какой-либо идеей, мне хочется, чтобы и окружающие жили этой идеей. А скромность в моем понятии нечто иное — не люблю, кто рисуется, показывает свою образованность,    стараясь казаться не тем, кем он является на самом деле.

...Концерт на заводе «Красный молот» закончился. Рабочие долго не отпускали артистов. Все дружно аплодировали. А один ветеран встал и немногословно сказал: «Спасибо вам. Приходите еще». И артисты обязательно придут. Потому что не могут пред­ставить себя без постоянного общения с теми, для кого работают и кого считают самыми строгими судьями.

Быть на трибуне. В искусстве это чрезвычайно трудное дело. Своим творчеством Н. Надеждина и Е. Хавричев доказывают, что умеют делать это вдохновенно и мастерски.

Три встречи

Мы вышли из театра и сразу окунулись в теплый летний вечер на Тверском бульваре. Суламбек Ахметович Мамилов повел меня по безлюдным, утопающим в тишине улочкам, неведомым приезжему человеку. Шли молча, не торопясь. Я смотрел на моего спут­ника и старался понять, о чем он думает в эти минуты.

Словно угадывая мои намерения, Суламбек заговорил горячо, с какой-то необыкновенной внутренней страстью и душевным подъемом:

—  Увидел своих земляков, услышал родную речь, и как бы до­ма побывал. Ребята — молодцы! Всего семь лет существует ингуш­ская труппа в национальном театре. Но каким творчески мобиль­ным коллективом    предстала    она на своих первых    гастролях в Москве... Он остановился. В свете уличного фонаря по-особенному была заметна одухотворенность    лица этого человека.    Заслужен­ный деятель искусств ЧИАССР, постановщик множества интерес­ных документальных и музыкальных   лент, снятых   на    Грознен­ской студии телевидения, автор нескольких полнометражных художественных картин, Суламбек Мамилов размышлял о силе эмо­ционального воздействия театрального искусства на умы и сердца людей.

—  Не жалею ли я, что когда-то ушел из театра? — переспросил он меня. — Нет! Каждый должен заниматься своим любимым   де­лом. Иначе — все теряет свой изначальный смысл. Для меня   та­ким делом стало кино. В юности оно поманило меня за    собой, да так и не отпустило...

...При всей мягкости внешнего облика, природной деликатности, интеллигентности, сквозящей в каждом слове, жесте, поступке, у этого человека удивительно твердый, истинно мужской характер. За годы нашего близкого знакомства я ни разу не видел Суламбека в подавленном настроении, более того, не знающим, как пога­сить вдруг нахлынувшие сомнения, преодолеть недовольство собой. Разумеется, подобное он испытывал не раз, и было бы непонятно, если бы эти чувства ему были неведомы. Дело здесь в другом. Внутренне сосредоточенный, подчас замкнутый, С. Мамилов иск­ренне, без тени малейшего кокетства, не понимает, как можно вы­ставлять напоказ напряженную работу ума и сердца. Умение во­площать достоверность времени и правду действующих на экране характеров, убежденность в отстаивании собственных позиций в искусстве, легкость и изящество в общении с исполнителями, внутренняя свобода каждого шага, действия на съемочной пло­щадке — все это приходит не сразу. После мучительной работы над собой, а подчас и борьбы с самим собой. Но разве обязатель­но об этом знать даже близким друзьям?

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru