Восхождение к творчеству

Горнов А.

— Дереву подвластно многое, — размышляет Ильяс Магоме­дович, — в руках ремесленника оно никогда не освободится от плена немоты. В руках же настоящего художника превращается в удивительно общительного собеседника. Тогда дерево на равных разговаривает с современниками, объясняет им жизнь, зовет впе­ред, учит отличать добро от зла, правду ото лжи. Чем больше жи­ву, тем чаще думаю об этом. И каждый раз, принимаясь за рабо­ту, преследую одно единственное — хочу, чтобы голос моих скуль­птур был слышен людьми, понятен им.

Каждый вечер на трибуне                                    

До начала представления оставалось несколько минут. И пото­му комната отдыха одного из цехов машиностроительного завода «Красный молот», превратившаяся в часы обеденного перерыва в концертную студию, еще не огласилась голосами зрителей. Акте­ры волновались. И причин для этого было множество. По давно установившейся традиции они впервые показывали на заводе, в рабочей аудитории, свою новую, только что родившуюся програм­му. Вот и одолевали их вопросы. Как примут ее рабочие? Взвол­нует ли она их сердца?

Правда, тревога и сомнения были спрятаны глубоко внутрь. И никто, разумеется, не мог угадать чувства, владевшие гостями. Спокойные лица. Точные движения. И разговоры в последние ми­нуты перед выступлением они вели самые прозаические: решали, как приспособить скромный интерьер — стол, несколько стульев и географическую карту нашей страны для будущего концерта.

—  Такая карта есть и у меня дома, — пояснила заслуженная артистка РСФСР и народная артистка ЧИАССР, лауреат    премии Ленинского комсомола республики Нонна Алексеевна Надеждина, — на ней я отмечаю маршруты гастролей нашего театра. Вот посмотрите. — И она начала быстро показывать    точки, где ей с партнером Евгением Хавричевым довелось побывать с концертами в последнее время...

На карте мелькали названия городов, больших и малых, дале­ких и близких. Москва, Саратов, Свердловск, Челябинск, Новоси­бирск, Иркутск, Хабаровск, Магадан, рабочие поселки Байкало-Амурской магистрали — вот далеко не полный перечень тех мест, которые для актерского дуэта не просто географические названия, а нечто большее — часть их жизни, хлопотной, беспокойной.

Скажу сразу: актер, часто выступающий не только в крупных концертных залах, но и на подмостках куда более скромных, се­годня никого не удивляет — это его гражданский и художнический долг. Но согласитесь, для того, чтобы объездить с концертами чуть ли не полстраны, надо быть не просто физически выносливыми людьми. Надо быть подвижниками в искусстве. А как, не обладая столь драгоценными качествами, можно лететь месяца на два на Чукотку, на вертолете добираться до рыболовецкого совхоза и давать концерт перед выходом моряков на промысел в шесть ча­сов утра. Или ехать по тайге на вездеходе вместе с вахтой недропроходчиков, чтобы показать программу прямо на буровой...

—  Счастливой была та поездка, — вспоминает    Нонна Алек­сеевна. — Счастливой на встречи с интересными людьми,   добры­ми, отзывчивыми зрителями. Из Ухты в Вуктыл  (здесь тогда разворачивалась     крупная  комсомольско-молодежная  стройка)   добрались вертолетом. — Увидев мой удивленный взгляд, собеседница поясняет: — Другими средствами сообщения город в те годы не был связан с внешним миром. Только разместились в гостинице — представьте себе такой аккуратный бревенчатый домик, весь про­питанный запахами сибирского кедра — слышим стук в дверь. Входит молодой человек. Представился. Вячеслав Быков. Секре­тарь парткома стройки. Грозненец. Несколько лет назад, закончив наш нефтяной институт, решил ехать на Север — проверить себя в большом деле. Слово за слово — завязалась беседа. Мы рассказа­ли о Грозном, изменениях, происходящих в нем буквально на гла­зах. Он — о грандиозных масштабах стройки, ее людях, приехав­ших сюда со всех концов страны. При прощании Вячеслав предуп­редил: завтра у вас первый концерт на буровой.

Начало светать, когда мы увидели контуры стальной конструк­ции вышки. Усыпанная вся огоньками, она напоминала летящего навстречу солнцу могучего орла с распростертыми крыльями. А внизу — красота необыкновенная. Куда ни глянь — цветущий иван-чай. Чудилось даже, что землю покрасили фиолетовыми чер­нилами. Цветок этот скромный, неяркий — как и сама северная природа. Но как красивы были цветы в мозолистых руках моло­дых мужчин, пришедших на концерт...

...Благородна цель, которую преследуют актеры в искусстве. Свое творчество с подмостков эстрады они переносят непосредст­венно в рабочий цех, на буровую, палубу военного корабля, в ла­бораторию ученых, студенческую аудиторию... И это не может ос­таться незамеченным — где бы ни выступали Н. Надеждика и Е. Хавричев, им сопутствует успех. И здесь дело, конечно, не только в том, что искусство актеров, вырвавшись из тиши концерт­ных залов, само приходит к зрителям. Оно ценно как редкий жанр на эстраде — жанр художественной публицистики, требующий от исполнителей четкости мировоззренческой позиции, гражданского темперамента, способности мыслить о проблемах сегодняшней жизни глубоко, масштабно. А если вспомнить и такие черты, отли­чающие творческую индивидуальность дуэта, как мягкий лиризм, умение наполнять патетику высоких мыслей искренним чувством, сообщать своим выступлениям яркую театральную форму, то ста­новится понятным, почему выступления Н. Надеждиной и Е. Хавричева так импонируют зрителям.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru