Восхождение к творчеству

Горнов А.

— Что вы мучаете человека. Принесите со двора несколько по­леньев...

Первое, что вырезал из дерева Ильяс, были цветы. Весенние подснежники, голубой шалью растелившиеся по талой земле. Этот выбор не был случайностью, в нем заключался особый, понятный каждому, кто окружал Дутаева в те дни, смысл...

Окна их палаты выходили в больничный сад. Весной мокрые ветви деревьев, наливаясь соком пробуждающейся жизни, при­зывно и гулко стучали по стеклам. Этот стук радостно отзывался в сердце Ильяса, как бы обещая ему: все будет хорошо, все будет хорошо. А когда санитарки приносили в палату букеты первых под­снежников, и они, источая вокруг себя терпкие запахи весны, на­полняли все пространство палаты бодрящей свежестью, на душе становилось совсем светло. И он вновь брал в руки дерево, стара­ясь открыть, понять заключенную в нем тайну. Свои поделки Ильяс раздаривал нянечкам, медицинским сестрам, врачам. Сей­час он понимает, как были наивны и несовершенны те работы. Тогда же ему казалось, что люди, принимая от Ильяса цветы, про­являли не только сострадание к больному. Он видел в их глазах удивление, а иногда и восторг. И это радовало его.

С тех пор весна для И. М. Дутаева — любимое время года, а к цветам, природе он питает не то, чтобы страсть — благоговей­ное отношение. Цветы для него — и своего рода талисман удачи, и выражение человеческого милосердия, и тот подарок, который он любит преподносить и принимать от людей, и символ совершенства в искусстве, знак того, как надо много и неустанно работать, что­бы достичь высот этого совершенства.

...Болезнь упорствовала. Только в Ленинграде, когда Антонина Филипповна Ракитянская, наперекор предостережениям коллег, провела операцию на позвоночнике, он понял: наступает тот миг, который предвещали, стуча в окно, ветви весенних деревьев.

Направляясь в Грозный, Ильяс вез в подарок маме букет цве­тов из дерева. Когда она увидела сына, крепко стоящего на ногах, то всплеснула руками, прижала к себе, и все еще не веря, что это он, долго не могла успокоиться. Привезенные издалека цветы мать поставила на столик возле своей кровати. И с тех пор уже не расставалась с ними.

Их небольшая квартирка, долгое время остававшаяся без при­смотра мужчины, нуждалась в ремонте. Ильяс, хотя болезнь и не отпускала совсем, достал материал, купил рубанок, стамески. Подправил подоконники. Заменил состарившиеся половицы. Посадил на петли новые двери. И квартира заулыбалась. А тут еще одна идея возникла. Надо же хоть чем-то украсить   жилище. И тогда Ильяс решил смастерить шифоньер. Принимал закончен­ную работу сосед Ильяса— Николай Георгиевич Маслюк, по про­фессии — инженер, по призванию — мастеровой человек. Вскоре полюбоваться сделанной Ильясом вещью он привел Идриса Муртузовича Базоркина.

Неторопливо рассматривал тот шифоньер и все то, что осме­лился выставить перед гостями Ильяс. А затем, нарушая, как ка­залось Ильясу, слишком долгое молчание, громко и мощно произ­нес голосом, не терпящим возражений:

—  Ну, дорогой, хочешь, не хочешь, а учиться тебе надо. «Цветы Ильяса Дутаева» — так назвал    Идрис Муртузович свой очерк о будущем художнике, появившийся на страницах «Грозненского рабочего» в 1963 году. Читая сейчас этот матери­ал — первую публикацию о творчестве Дутаева, явственно пред­ставляешь, что значил он для Ильяса. Бурно, с искренней душев­ной радостью приветствовал известный ингушский писатель рож­дение нового таланта, предсказывал ему счастливое будущее... Это, собственно, и решило судьбу Ильяса.

—   Сколько    лет прошло, — рассказывает    Ильяс, — я до сих пор не могу   забыть, как Идрис Муртузович, большой,    красивый человек, на фоне которого я выглядел совсем коротышкой,    водил меня по инстанциям, добивался, чтобы меня направили учиться. И все последующие годы он опекал меня,    пристрастно    следил    за моим творчеством... Значение того, какую роль сыграл этот чело­век в моей жизни, начинаю понимать только сейчас.

Урок ответственности за судьбу ближнего, преподанный им когда-то мне, я впитал буквально каждой клеткой своего существа. И сейчас любой мой шаг в жизни и в искусстве — это продол­жение того урока.

Паренька, приехавшего в Абрамцевское художественно-про­мышленное училище в гипсовом поясе, сразу приметили, а группа, куда он попал, тотчас взяла над ним шефство. Ненавязчиво, ста­раясь не поранить в Ильясе чувство собственного достоинства, опекали ребята темпераментного горца. А тот словно бы и не заме­чал своего недуга. Ходил с товарищами в походы, катался на лы­жах, даже играл в футбол. И еще учился. Неистово. Жадно. Отвер­гал как жалость к себе, так и умиление собственной персоной. Ве­селый нрав, жизнелюбие, щедрость души, тяга к знаниям — все это было естественным в юноше, непоказанным, далеким от корыстных побуждений. Столь же естественной была и ответная реакция пре­подавателей училища. Тактично вводили они Ильяса в сложный, полный противоречий мир творчества, помогали ему поверить в собственные силы, открывая то, что с лихвой отпустила Дутаеву природа.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru