Кино. Оно вошло в ее жизнь в общем-то неожиданно. Режиссеры И. Татаев и В. Бурнацев долгое время искали исполнительницу на небольшую роль учительницы Зары в фильме «Горская новелла» (Северо-Осетинская студия телевизионных фильмов). После многочисленных проб выбор пал на Яндиеву. Неожиданность? Случай? Режиссерский дуэт думал и думает иначе — твердость, с которой они отстаивали ее кандидатуру перед художественным советом, была продиктована уверенностью, что Яндиева справится с ролью. Так оно и оказалось. В фильме молодая актриса показала, что от нее требовалось — нежность и искренность горянки-чеченки, красоту души, сдержанность в проявлении чувств, благородство манер. Дебют оказался успешным.
Во время съемок этого фильма, проходивших большей частью в горах Чечено-Ингушетии, Тамара втайне от других участников экспедиции мечтала поскорее вернуться в родной театр. Только тогда она поняла, как дорог он ей, как много дал и еще даст в будущем. Каждое утро спешить на репетицию, подниматься на полуосвещенную сцену, полной грудью вдыхать ее воздух, напоенный запахами декораций, наслаждаться тишиной... А затем, повинуясь знакомому голосу режиссера, окунуться в стихию репетиции. И так день за днем, в течении нескольких месяцев. Разве это не счастье? Счастье, дарованное только актеру театра — создавать образ, сообразуясь с логикой его развития, вносить в роль свежие мысли, новые краски на протяжении длительного времени.
— Суматоха съемочной площадки поначалу пугала меня, — рассказывает Т. Яндиева. — А специфика работы, хотя я и была о ней наслышана, — необходимость снимать почти одновременно совершенно различные по своей эмоциональной, смысловой нагрузке, времени и месту действия эпизоды — просто обескураживала. Впрочем, с помощью старших коллег вскоре поняла: на съемочной площадке актер должен уметь сосредоточиваться в нужный момент; играя даже, казалось бы, незначительный эпизод, помнить об образе в целом, выстраивать в сознании общую линию развития характера...
Когда Тамара в первый раз увидела себя на экране, она чуть не заплакала. Ей казалось: сколько в работе неточностей, шероховатостей. И, увы, она бессильна что-либо изменить. И все же опыт съемок в кино не прошел для актрисы даром. Он обогатил, расширил ее представления об актерском ремесле, желание работать, шлифовать и совершенствовать профессиональные навыки стало еще большим.
А через некоторое время в Грозный пришла телеграмма. Киностудия «Азербайджанфильм» приглашала актрису на пробы. Претенденток на главную женскую роль в исторической ленте «Бабек» было немало. Однако предпочтение отдали гостье из Грозного. Она обратила на себя внимание душевной мягкостью и чуткостью, целомудрием внутреннего облика, серьезным отношением к искусству. Привлекли съемочную группу и внешние данные исполнительницы — ее согретое теплотой красивое лицо, умные, выразительные глаза.
В «Бабеке» — мужественном и правдивом рассказе о национальном герое Азербайджана IX века, поднявшем народ на борьбу с могущественным арабским халифатом, Тамара Яндиева выступила в роли подруги Бабека. Чувство Парвин к Бабеку сильно и неподдельно. В любимом она видит не знаменитого полководца, перед которым следует немо раболепствовать, а простого крестьянского парня, под воздействием которого героиня Т. Индиевой духовно прозревает, рождается как личность. В заключительных кадрах она уже соратница Бабека, одна из тех, кто, приняв и всем сердцем усвоив его тираноборческие идеи, готова принести любую жертву ради утверждения этих идей. Оставаясь в рядах восставшего народа до последнего вздоха Бабека, Парвин сполна исполняет свой долг перед народом и любимым.
Так в фильм о сугубо мужском ратном подвиге неожиданно врывается пронзительно-звонкая, щемящая мелодия образа Пар-вин, тема утверждения способности женщины Востока много свершить, стать необыкновенно сильной, если она найдет в себе смелость открыто заявить о своей жизненной позиции, о том, к чему стремится, что ей дорого, против чего намерена выступать...
— Даже по прошествии нескольких лет эта роль остается самой любимой, — признается Тамара. — Может быть потому, что Парвин, девушка из народа, внутренне оказалась мне близким человеком. Работая над материалом далекого прошлого, я почувствовала: мне представилась возможность поговорить со зрителями о том, что особенно волнует меня сегодня. Да разве только меня? Парвин через толщу столетий преподносит нам, современникам, урок гражданского мужества, призывает быть не пассивными созерцателями жизни, а ее активными участниками. До революции женщины нашего горного края были забиты. Великий Октябрь принес им право называться людьми. С радостью воспользовались горянки этим правом. В сегодняшней Чечено-Ингушетии нет такой сферы хозяйственной, общественно-политической и духовной жизни, где бы ни проявились их талант и умение. У нас есть женщины — рабочие, писатели, ученые, врачи, учителя. Народ ими гордится. Ну, а сколько еще на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье таких, кто живет по отживающим свой век законам и обычаям. Именно к ним обращается моя героиня.