И вот уже семь лет она — актриса театра. Время это не было безоблачным, как может показаться со слов режиссера. Случались радости. Приходили и огорчения. Впрочем, Тамара, склонная критически оценивать первые творческие шаги, настроена определенно: огорчений было больше. Оснований для подобных заключений, по крайней мере так считает сама актриса, более чем достаточно. Например, мало сыграно ролей. Не все из них принесли удовлетворение. Ни разу не появилась она на сцене театра в новой пьесе местного автора. А желание серьезно и откровенно поговорить со своими сверстницами о волнующих проблемах современности огромно. И все же Т. Яндиева понимает: было бы непростительным кокетством считать себя обиженной. Она — счастлива. Счастлива потому, что работает под руководством опытных и талантливых режиссеров, потому, что вместе с другими энтузиастами стоит у истоков рождения ингушского театра в республике, потому, что снимается в кино, но прежде всего потому, что она—актриса, и поэтому любая, самая маленькая роль для нее — волнение и радость, ступенька к высотам творческой зрелости, экзамен на профессионализм.
...Ее актерской палитре свойственны мягкость красок, лиричность, тонкий психологизм в прорисовке характеров. Образы, созданные Т. Яндиевой на сцене и экране, достоверны и узнаваемы, они — женственны, даже хрупки, кажутся беззащитными, но сколько в них (это становится понятным при ближайшем с ними знакомстве) душевных сил, какое достоинство и благородство движет ими. Актрисе всегда интересно разобраться в нюансах души своих героинь, она умеет наполнять каждый их шаг, поступок, действие в целом мыслью и содержанием, давать ему внутренне оправданные мотивировки — так сказывается в ней традиция Ленинградского театра имени А. С. Пушкина, к корифеям которого принадлежал В. В. Меркурьев. И в то же время, в любой ее работе видно пристальное внимание к внешним проявлениям характера, поиски точной формы, почти скульптурная отточенность и выразительность пластического решения — вкус к этой стороне актерского труда в ней воспитала И. В. Мейерхольд, страстный пропагандист учения своего отца — Всеволода Эмильевича.
Вот Ирина из спектакля «Утиная охота» А. Вампилова. Эту роль ингушская актриса сыграла на русском языке на сцене Республиканского русского театра имени М. Ю. Лермонтова. Ее героиня — семнадцатилетняя девчонка, случайно повстречавшаяся на пути главному герою спектакля — Зилову, стала олицетворением чистоты, молодости, веры в светлое в человеке и — нравственным центром всего спектакля. Было понятно, что именно она заставляет Зилова «остановиться, оглянуться», осознать никчемность прожитых лет, ложь, в плену которой он пребывал долгое время. И начать поиски самого себя...
Когда режиссер М. Солцаев пригласил Т. Яндиеву на роль Ирины, многие сомневались. Может ли начинающая актриса раскрыть тайну характера русской девчушки, передать присущий героине способ восприятия мира? Режиссер верил: да, может. И не ошибся. Образ Ирины, созданный дебютанткой, весь светился обаянием и непосредственностью молодости. Ее героиня — характер - открытый, отзывчивый — для Зилова — живое напоминание юности, укор за годы, пролетевшие по его вине пустой чередой.
Думала ли тогда Тамара, что роль Ирины, открывшая в ее актерской индивидуальности удивительную способность тонко чувствовать природу мышления автора другой национальности, глубоко постигать внутренний мир его героев, находить точные изобразительные средства для выражения внешней сущности образа, круто повернет через некоторое время ее судьбу, распахнет перед молодой ингушской актрисой двери ведущих киностудий страны. Конечно, нет. Она просто работала. Каждый вечер выходила на сцену. Сначала в массовках и небольших эпизодах, а затем в ролях главных героинь.
Успешным оказалось для Т. Яндиевой сотрудничество с Р. Хакишевым уже на сцене родного театра. Жанр мюзикла, в котором он решил комедию Ж.-Б. Мольера «Мнимый больной», пришелся по душе актрисе, она легко и свободно чувствовала себя в музыкальной стихии спектакля, проявляя незаурядные хореографические и вокальные способности. Сколько радости и веселья было в Анджелике, сыгранной как бы на одном дыхании, страстно, темпераментно. Какое жизнелюбие, неистощимый на выдумку ум обнаруживала она в забавных коллизиях спектакля...
А рядом другой персонаж, для воплощения которого потребовались совсем иные художественно-выразительные средства. Горянка Альбика в спектакле «Песни вайнахов» (его основу составляет чечено-ингушский музыкальный фольклор), одетая в белое национальное платье, была похожа на красивую сказочную птицу, кроткую и гордую одновременно.
Трагедийную сторону дарования актрисы открыла роль Луизы в трагедии Ф. Шиллера «Коварство и любовь». Спектакль, поставленный М. Цицкиевым, отличался стройным актерским ансамблем, в котором отчетливо был слышен и исполненный внутреннего напряжения голос Т. Яндиевой. Героиня актрисы — существо тонкое и нежное — располагала к себе непреклонностью духа и силой воли, вызывала сочувствие. И так хотелось, чтобы она была счастлива. Но нет! Как в нервных бликах освещения сцены ломалась хрупкая фигура Луизы, так и счастье ее рушилось под натиском трагических обстоятельств.