Восхождение к творчеству

Горнов А.

— И в будущем мечтаю о встречах с интересными характера­ми не только на экране, но и на сцене. От каждой такой встречи становишься богаче. Тем более, если твоя героиня представитель­ница другой национальности нашей огромной страны. В ходе рабо­ты над образом возникает ощущение духовной близости с этим на­родом. Понимаешь, какой бы национальности ни была советская женщина — ингушкой, русской, азербайджанкой, абхазкой, уй­гуркой — полнокровность бытия она может ощутить, лишь связав свою судьбу с судьбой всей страны.

...Несколько штрихов из творческой биографии актрисы. Имен­но несколько штрихов. Потому что свою биографию Тамара Яндиева только начала писать. И начала удачливо. Что это — простое везение или проявление какой-то закономерности? Талант нельзя не заметить, трудолюбие нельзя не поддержать — гласит горская мудрость. В успехе первых шагов актрисы в искусстве есть заслу­га и учителей — В. В. Меркурьева и И. В. Мейерхольд, и старших коллег, с которыми она встречается на сценических подмостках и съемочных площадках, и режиссеров, что доверяют ей сложные, ответственные роли. И все же вряд ли эти шаги могли состояться, не будь Тамара так трудолюбива, так предана искусству, так взы­скательна к своему творчеству.

Сейчас Т. Яндиева, носящая почетное звание заслуженной ар­тистки сразу трех автономных республик — Чечено-Ингушетии, Абхазии и Северной Осетии, получает много писем. Ей пишут де­вушки-землячки, мечтающие последовать ее примеру, посвятить свою жизнь искусству. Со многими корреспондентами она встреча­ется. Не считаясь со временем, рассказывает им о трудной и бла­городной актерской профессии, о том, как важно в ней сохранить в неприкосновенности индивидуальность внутреннего мира, не иссу­шить душу пустопорожними заботами — ведь свет искусства исхо­дит из души актера, значит она должна быть сама светлой, свобод­ной от суеты, недостойных мыслей и поступков. И еще ссылаясь на личный опыт, хотя и не богатый, но выстраданный, усвоенный сердцем, Тамара убеждает своих корреспонденток в необходимости учиться, впитывать в себя все многообразие знаний, повышать культурный уровень.

Любознательные авторы писем часто спрашивают Тамару, по­чему она отказывается от настойчивых предложений посвятить себя только кино. Для нее этот вопрос не праздный. Да, ее при­глашал на постоянную работу ряд киностудий страны. Разумеет­ся, для молодой актрисы эти приглашения были лестными. Но она убеждена в одном: без театра, родного, ингушского, ей не обой­тись. И еще она не представляет себе, что можно жить где-то дале­ко от родных мест. Куда бы ни приезжала Тамара на съемки, она с гордостью говорит: «Я — из Чечено-Ингушетии». В этих словах кроется глубинный смысл. Республика, народ питают творчество актрисы живительными соками. И она, благодарная за это, платит землякам любовью за любовь.

Поющее дерево

Вспоминая свои встречи с Ильясом Магомедовичем Дутаевым, заслуженным художником Чечено-Ингушетии, человеком талант­ливым и в искусстве, и в жизни, я вижу прежде всего его руки — большие кряжистые руки труженика, в которых чувствуется осо­бая твердь, какая-то удалая сила и одновременно дорогая сердцу нежность, теплота, мягкость. Вот они, лаская топор, одним взма­хом отсекают от куска дерева заготовки под будущие работы. Раз­мягчая, трепетно кохают пластилин в поисках верного штриха, не­обходимой детали создаваемого характера. Грациозными движе­ниями стамески как бы приручают материал, придают ему ту вы­разительность формы, при которой все линии, все черты уже гото­вого образа светятся неожиданной, завораживающей красотой. А вот натуженные, с синими прожилками под кожей легко обхваты­вают готовую фигурку, словно бы желая согреть ее своим теплом, оставить в ней частицу самого художника.

Об этих руках, щедро творящих поэзию, с нескрываемым удив­лением писала немецкая пресса осенью 1982 года во время Лейпцигской международной ярмарки. А один западногерманский журналист, познакомившись с представленными в советской экспо­зиции работами Ильяса Дутаева, с экспансивностью южанина вос­клицал:

—  Вы — добрый человек. У вас широкая, открытая миру душа, она знает истинную цену жизни, умеет любить, радоваться, нена­видеть. И все по-настоящему. Всерьез.

...Футболистом Ильяс был отменным. Невысокого роста, юркий, он молнией носился по полю, легко отбирал мяч у пацанов из со­седнего двора и точно посылал в сетку ворот. Победа! На одном из таких матчей и стряслась беда. Бурная потасовка между ребя­тами, и все тело Ильяса вдруг обожгла нестерпимо острая боль. Он упал. Очнулся в больнице, стиснутый тугим гипсовым поясом. Утешение врачей было малообнадеживающим: возможна непо­движность, но надо верить в лучший исход.

Ильяс верил. Верил целых шесть лет. В минуты, когда ждать становилось невыносимо, все его существо охватывал ужас. А ес­ли никогда не придется встать на ноги? Чтобы развеять грустные мысли, надо было полностью лишить себя свободного времени... Сначала он закончил курсы бухгалтеров, затем — кройки и шитья. Сейчас Ильяс не помнит, как   в его руках   оказался   перочинный нож. Недолго пришлось искать и древесину — благо дело под мат­рацем на кровати больного лежал деревянный щит. Лечащий врач, узнав о причудах своего пациента, полушутливо заметил нянечкам:

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru