Восхождение к творчеству

Горнов А.

Выстраивая в определенную систему все созданное И. Дутаевым, приходишь к неожиданному, на первый взгляд, выводу. Его искусство на редкость скупо населено молодыми героями. Пред­почтение художник отдает зрелому возрасту. Почему?

—  В этом нет ничего удивительного. В больницу ко мне приходили, как правило, пожилые люди. Чинно рассаживались возле ме­ня и не спеша обсуждали события прожитого дня, рассказывали веселые истории, сказки. Память о тех стариках, вызвавших меня к жизни, — неиссякаемый источник вдохновения. Старость, — про­должал Ильяс Магомедович, — это всегда подведение итогов прожитого. Причем подведение честное, свободное от иллюзий и уте­шений. Потому-то старость более контрастна по своему содержа­нию, настроению, эмоциям. Для работы с деревом это имеет ог­ромное значение.

«От сердца к сердцу» — такое название носит композиция, за­печатлевшая любовь и уважение художника к человеческой муд­рости, почтенному возрасту. Встретились после долгой разлуки два приятеля. У каждого за плечами — нелегкая судьба. И радость, и горе — все испытали с лихвой эти люди. Но никогда, как бы ни было трудно, они не шли против своей совести, не поступались че­ловеческим достоинством. Сейчас им не стыдно глядеть друг другу в глаза. Потому-то так неподдельна их радость, искренни улыбки, так крепки объятья....

Другая работа «Танец стариков» выполнена в иной тонально­сти — она как бы вся расцвечена доброй шуткой, восторженным озорством. Сколько лихой удали, темперамента в усатом горце, коршуном кружащем вокруг уже немолодой женщины. А та то­же крепкий орешек, упадет, но не уступит ни в чем своему партне­ру. На лице женщины застыла лукавая улыбка. Танцуя она, види­мо, вспоминает себя молодой красавицей, сводившей с ума пар­ней... Все убыстряется танец, все стремительнее становится его ритм. И мы, наблюдая за летящей парой, любуемся душевным здоровьем героев И. Дутаева, учимся у них, молодых и беспокой­ных по духу, умению беречь в себе способность ощущать радость, полнокровность бытия.

Покоем, умиротворенностью веет от композиции «Разговор в шути», рисующей момент общения двух стариков. То, что они (собиратели всех добрых новостей аула, хранители его лучших, прошедших испытание временем традиций — не вызывает сомне­ния. Достаточно взглянуть на выражение их лиц, чтобы убедиться в этом. С каким наслаждением, завороженностью во взгляде де­лится герой с другим только что добытым фактом. С какой чуткой заинтересованностью внимает ему собеседник. Вот она радость че­ловеческого общения, когда понятными становятся не только сло­ва, но каждый жест, интонация, само движение души.

Скульптура «Танец внука», напротив, полна экспрессии, внут­ренней динамики. Терпеливо учит дед совсем маленького мальчи­ка сложным элементам горского танца. Получится ли из тебя, джигит, настоящий танцор? Судя по тому, как легко и свободно подхватывает малыш движения деда, можно сказать определенно: получится. Вот уже и папаха съехала на лоб, а внук все вскидывает вверх руки, становится на цыпочки, стараясь угодить горячо любимому дедушке...

Многокрасочна, широка палитра художественного отображения мира Дутаева. Его творчество — убедительное свидетельство полифоничности бытового жанра, неограниченных возможностей дерева, чья стилистико-выразительная гамма поистине не знает границ. В руках Дутаева дерево обретает способность не только воспевать, но и обличать. С открытым публицистическим забра­лом выступая против косности, лжи, мещанства, вредных обычаев и привычек, ваятель отстаивает свое понимание искусства как мощного и действенного средства формирования нового человека, утверждает активность своей позиции художника и гражда­нина...

Типичной для этой серии работ является композиция «Из род­дома». Она — вызов тем вековым традициям, что, «охраняя» мужское достоинство горца, запрещают ему проявлять отцовские чувства в первые дни рождения собственных детей. Но как нельзя отменить наступление дня, так нельзя воспрепятствовать утверж­дению новых социалистических нравов. Отбросив ложный стыд, бережно несет мужчина в своих огромных руках крохотный комо­чек — частицу самого себя. Рядом — гордая жена. А чуть поо­даль — на заднем плане — сгорбившийся старец, застывший в изумлении от того, что он видит.

Искусство художника едко высмеивает религиозный фанатизм, невежество спекулирующих на доверии людей знахарей, восстает против такого освящаемого религией вредного обычая, как много­женство, обличает бюрократизм, жадность, алчность, душевную черствость, двуличие. К работам этой тематики можно отнести и композиции, навеянные сюжетом комедии «Бож-Али». Они реше­ны в яркой гротесковой манере. Особенно удался художнику образ Бож-Али. С изрядной долей озорства воссоздает автор характер героя, этакого деревенского шалопая, для которого велеречивость давно стала ширмой для прикрытия собственной лености. Запо­минается такая деталь — небрежная поза закинутой одной ноги на другую. Броско поданная, она раскрывает суть этого героя — вычурность формы и бесцветность содержания. С автором пьесы — драматургом А.-Х. Хамидовым Ильяс был хорошо знаком. На од­ной из выставок он сказал начинающему художнику глубоко за­павшие в душу слова:

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru