Восхождение к творчеству

Горнов А.

...Путь к заветному — признанию у себя дома — в родной Че­чено-Ингушетии и за ее пределами, мастерству, творческой зрело­сти был для актерского дуэта долог и труден. За плечами каж­дого многолетняя работа на подмостках различных театров страны. В Грозном же — на сцене русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова произошла встреча, много изменившая в судь­бе Н. Надеждиной и Е. Хавричева. У каждого было много ролей. Какую душевную чуткость, бесхитростность, беспредельную доброту обнаруживала Н. Надеждина в роли Нюры Саловой — героине спектакля «В день свадьбы» В. Розова, какой диапазон художественных возможностей продемонстрировала актриса в спектакле «Человек со звезды» К. Виттлингера, где ей пришлось воплотить сразу семь различных женских характеров. Не менее громкий ус­пех имел и Е. Хавричев. Его Присыпкина из «Клопа» В. Маяков­ского, балансирующего на грани буффонады и трагедии, безогово­рочно приняла публика, о создании актера писала столичная прес­са. И все же они решили уйти на эстраду. Нет, актеры не собира­лись изменять театру, открывшему в каждом из них склонность критически оценивать собственные успехи, не довольствоваться до­стигнутым, отвергать благополучный покой в жизни. Воспитан­ные в нем, преданные его эстетике, Н. Надеждина и Е. Хавричев захотели создать на эстрадных подмостках свой театр, более щед­ро предоставляющий исполнителю возможность пробовать, искать, экспериментировать, воплощать в короткие сценические мгновения жизнь разнохарактерных персонажей, постигать природу внешне и внутренне противоположных художественных образов.

— Мы хотим, — убежденно говорил в те дни Евгений Хаври­чев, — отражать в своем творчестве самое главное в жизни совет­ских людей, чутко откликаться на события, волнующие их сегодня, 'быть на острие времени.

Вся последующая творческая деятельность коллектива стала утверждением этого программного заявления. Дуэт Н. Надеждиной и Е. Хавричева на эстраде — это театр пропагандист, театр агитатор, умеющий переводить слово газетных передовых на язык художественных образов, способный публицистически страст­но и взволнованно, убедительно и проникновенно говорить с людь­ми о том, что их особенно волнует в наши дни, к чему они стре­мятся, над чем размышляют. Постоянно вбирая радости и заботы современной жизни, безошибочно улавливая ее ритм, настроение, искусство актеров дает зрителям правдивые ответы на самые серьезные и животрепещущие вопросы: как жить, с кого брать при­мер, за кем идти. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на репертуарную афишу театра. Литературный концерт «Нас води­ла молодость» воскрешал славную историю Ленинского комсомо­ла, программы «Коммунисты, вперед!» и «Незабываемое» — пода­рок XXV съезду КПСС. Композиция «Вечный огонь» поднимала тему подвига советского народа в Великой Отечественной войне. (Заметим, с этой программой посланцы Чечено-Ингушской фи­лармонии выступали в Польше и Чехословакии). Спектакль «До­прос» посвящался Советской милиции, программой «Юноше, обду­мывающему житье» артисты встретили 40-летие Победы.

Наверное, не стоит особо доказывать: чтобы создавать произ­ведения актуального, социально-нравственного звучания, верные правде жизни, художнику надо самому проникнуться этой правдой, глубоко верить в то, что он исповедует, в данном случае с эстрады. Творческий опыт Н. Надеждиной и Е. Хавричева подсказывает: поднимать темы большого общественного содержания, актерский дуэт побуждает, конечно же, не забота обеспечить себе благопо­лучное положение в искусстве, а твердое убеждение в том, что искусство должно активно влиять на формирование идейно-поли­тических взглядов человека, воспитание общественных нравов и чувств. При этом стремясь идти в ногу с жизнью, держать руку, как говорится, на ее пульсе, они сами пробуют писать, создавать сценарии. Так, в свое время Нонна Надеждина и Евгений Хавричев открыли для себя творчество В. Ю. Драгунского.

Было это в 1969 году. Дебютом артистов на эстраде стал лите­ратурный концерт «Самый человечный человек». Он состоял из двух, на первый взгляд, несопоставимых частей: в первой — изб­ранные страницы современной поэзии и прозы повествовали о кульминационных эпизодах в жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина, вторая — включала в себя инсценировки расска­зов Виктора Драгунского.

Подготовив программу, дуэт отправился в Москву — важно было узнать мнение самого Драгунского. Виктор Юзефович при­нял грозненцев с любезностью, несмотря на болезнь и огромную занятость. Его суд был строг и взыскателен. Идея концерта снача­ла удивила писателя. Однако смелость артистов, отважившихся соединить в рамках одной программы произведения, столь отлич­ные друг от друга по своей тональности, эмоциональной окрашен­ности, располагала. Прямо на квартире Драгунского был устроен необычный концерт, на который хозяин успел пригласить несколь­ких своих друзей. Так состоялось знакомство, переросшее в искреннюю дружбу.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru