Восхождение к творчеству

Горнов А.

Когда они гастролировали в Калуге, там обосновалась съемоч­ная группа фильма «Взлет». Роль Циолковского играл в нем поэт Евгений Евтушенко. Жили в одной гостинице. Вместе коротали не­погожие вечера. Е. Евтушенко подарил им несколько новых произ­ведений, которые вошли в репертуар театра.

— Писал Евгений Александрович обычно по утрам — перед началом съемок, — рассказывает Н. Надеждина. — Дробь пишу­щей машинки, будто стук дятла по дереву, разносилась по этажу. Евгений Евтушенко помог нам составить композицию представле­ния: в него войдут фрагменты из поэмы «Просека» о БАМе, лири­ка.

Их дом в Грозном открыт каждому, кто хоть немного интере­суется искусством. Гордость хозяев — богатый архив, составлен­ный из писем друзей. В трудную минуту эти письма греют душу, заставляют сбросить с себя хандру, убеждают в полезности и нуж­ности дела, которому артисты служат честно и преданно. Особен­но дороги этому дому письма В. Ю. Драгунского — крестного от­ца артистов в эстрадном детстве. Он первым поверил в плодо­творность поисков Н. Надеждиной и Е. Хавричева. Поверил и благословил в дорогу на эстрадный олимп. И после смерти писателя дуэт испытывает на себе благотворное влияние его творчества. Одна из премьер «Будь человеком», например, почти целиком со­ставлена артистами из его произведений, осмеивающих такие по­роки, как невежество, хамство, неуемную страсть к обогащению, леность души. Почетное место занимает дискотека. Произведения И. С. Баха и П. И. Чайковского — самые почитаемые здесь. Есть библиотека. Правда, она небольшая, да в этом доме и вовсе не стремятся устроить из книг многокрасочную выставку корешков. Собирают лишь то, что дорого и близко, что может пригодиться в работе. Е. Хавричев увлекается мемуарами, Н. Надеждина — литературой по искусству и живописи. А вместе читают Пушкина, Есенина, Евтушенко, Абрамова, Астафьева, Распутина, Шукшина, стараются не пропустить ни одну книжную новинку.

— Сильное впечатление произвели на нас романы Юрия Бон­дарева «Горячий снег», «Берег» и «Выбор». Честные книги о па­мяти, о войне, — делится впечатлениями Евгений Пантелеймонович.

Этому мнению, пожалуй, можно довериться. Ведь о войне арти­сты знают не понаслышке. Они помнят вкус хлеба, выдаваемого по карточкам, неустроенность эвакуационного тыла. Они видели неутешные слезы матерей. Да и можно ли перечислить все, что цепкая память подростков сохранила в сознании уже зрелых лю­дей о том трудном времени. Важнее сказать другое — военная юность во многом определила характеры этих людей, сформули­ровала те нравственные законы, которых они сейчас придержива­ются, поселила в их души ощущение неразделенности личных су­деб с судьбой страны...

«Вечный огонь» — этот спектакль актеры посвятили памяти тех, кто, совершив ратный подвиг, не вернулся с поля брани домой. В их рассказе о войне, составленном из поэтических и драматиче­ских произведений советских авторов, не было хронологической последовательности, однако ощущение калейдоскопичности, раз­розненности не возникало. Это благодаря незримо присутствую­щему во всем материале образу неизвестного солдата. Вот о ком речь, вот оно главное действующее лицо спектакля, вокруг которо­го концентрировались все его эпизоды, приобретая цельность, стройность, логическую и эмоциональную последовательность.

В этом представлении лирические сцены соседствовали с откро­венно публицистическими, юмор сочетался с патетикой, бытовые детали граничили с открытой символикой. Но чувство меры не из­меняло актерам, их искусство, точно выверенное в этом спектакле, соединяло разностильные элементы сюжета в органически цельное полотно о народном подвиге. Чувство лично пережитого придава­ло ему особую проникновенную интонацию. Не случайно зрите­ли — учащиеся одного из    профессионально-технических   училищ. Грозного писали в своем отзыве на это представление: «Вечный огонь» — слава тем, кто погиб в боях за свободу Родины. Работу Н. Надеждиной и Е. Хавричева считаем действенной формой про­паганды военно-патриотической темы».

Логическим продолжением этой темы стала программа «Юно­ше, обдумывающему житье». Спектакль отличает хороший вкус. В разговоре с молодежью актеры далеки от назидательных поуче­ний. Избрав основным мотивом своего поведения на сцене теплую доверительную интонацию, Н. Надеждина и Е. Хавричев сумели создать столь необходимый сегодня обобщающий образ положи­тельного героя, человека с большой буквы, борца за счастье своей страны.

...Человеком на голой земле — так называл великий Станислав­ский эстрадного артиста. В этой столь неожиданной, на первый взгляд, характеристике кроется глубинный смысл. Артист эстрады, будь то певец или чтец, мастер оригинального жанра или танцор, как правило, работает на подмостках, где все открыто, где невоз­можно спрятаться за партнера, где нет декораций, пышных костю­мов и прочего декора, помогающего артисту приобрести нужный душевный настрой, эмоциональный тонус. Лишенный подобных преимуществ, артист эстрады остается наедине со зрителями. Как в таком случае завоевать их внимание и расположение? Достичь этого можно лишь тогда, когда он знает, для чего вышел на сцену, что желает сказать публике. Когда зритель убедится в том, что с ней говорят серьезно, искренне, без фальши. Когда артист, — индивидуальность, не устающая много работать, искать новые формы художественной выразительности, создавать программы и номера, отвечающие духу и запросам времени.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru