Восхождение к творчеству

Горнов А.

Три встречи. Три среза в биографии художника. И фильмы. Долгим и нелегким путем шел к ним Мамилов. А началось, пожа­луй, все с фильма «Чапаев». Мальчишкой Суламбек учился у главного героя картины смелости, находчивости, умению без гром­ких слов выполнять трудную работу. В юности, уже осознав, какое влияние оказал этот художественный образ на формирование его характера, он все чаще и чаще задумывался об идейной и эстетической ценности кинематографического труда, его огромных воспи­тательных возможностях. Мечта о кино привела           Суламбека в Ле­нинградский институт театра, музыки и кинематографии. Несколь­ко сезонов он работал в театре имени X. Нурадилова актером, ус­пел даже сняться в фильме Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени» (Казбич), получил много приглашений из различных студий страны. Но от актерской карьеры все же отказался — уехал в Москву и поступил на Высшие режиссерские курсы. До сих пор помнит: сонм маститых режиссеров во главе с темпераментным Иваном Пырьевым восседает за круглым столом. Спрашивают дро­жащих абитуриентов, внимательно слушают, одобрительно кивают головами. Все обошлось тогда благополучно. Успел даже подру­житься с Толомушем Океевым и Глебом Панфиловым. И тут судь­ба сыграла с ним злую шутку — как молодой специалист Суламбек должен был отработать в театре еще один год. Только спустя пять лет переступил он вновь порог курсов. Тогда на первом заня­тии им, новичкам, показали дипломную работу Глеба Панфило­ва — «В огне брода нет...».

После учебы он снял на Центральном телевидении фильм «Цвет белого снега». В Грозном создал музыкальные ленты «Лезгинка» и «Махмуд Эсамбаев». «Лезгинка» получила приз жюри на VI Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов, ее несомненные художественные достоинства — возвышенно-романтическое реше­ние темы сохранения народных мелодий и ритмов, поэтическая об­разность языка, многокрасочность повествования привлекли вни­мание учителей по курсам Марлена Хуциева и Леонида Траубер­га. Их доброе слово, заинтересованность в творческом росте моло­дого художника круто изменили дальнейшую жизнь Суламбека. Он оказался в большом кино. Вместе со сценаристом Эдгаром Смирновым («Крах», «Мачеха», «Безотцовщина») был написан сценарий по повести Юрия Файбышенко. Сценарием заинтересова­лись на Одесской киностудии. И вот родился фильм...

Все просто и все до чрезвычайности сложно. Просто для тех, кто в каждом повороте судьбы склонен видеть лишь определенную веху в биографии художника. И сложно для самого Суламбека. Потому что даже самый незначительный шаг был сопряжен с нема­лыми трудностями. Надо было проявить мужество, настойчивость, наконец, терпение, чтобы доказать свое право работать в художе­ственном кино. И еще надо было крепко верить в себя, в свои си­лы, способности, чтобы быть уверенным: только здесь он может полностью реализовать свои творческие возможности.

Было бы неверным утверждать, что С. Мамилов достиг постав­ленной цели. Скорее он на пути к ней, к своим лучшим фильмам. Но уже и сегодня можно подвести предварительные итоги. Настой­чивый художественный поиск, ясность мировоззренческой позиции сделали  имя  режиссера известным в кинематографическом  мире. О нем пишут центральные газеты и журналы, он дает интервью. Во время одной из таких бесед мы повели с Суламбеком разговор о принципах его работы с актерами.

— Готовясь к съемкам первого фильма, — говорил Мамилов, как всегда, мягко, размеренно, — я твердо решил: не приглашать уже известных актеров на роли главных героев. Опасался, как бы актер и актерство не заслонили характеры живущих в ленте лю­дей. Образ Виктора Климова создал, например, его тезка Виктор Жиганов из Саратовского театрального училища. У Виктора выра­зительное, одухотворенное лицо, светлые, голубые глаза — словно чистые колодцы. В них веришь сразу и веришь беспредельно.

По такому же принципу шел отбор актеров для съемок во вто­рой картине. В актрисе Саратовского театра имени К. Маркса Ве­ре Федотовой, приглашенной на главную роль, нас подкупила по­разительная естественность существования в предлагаемых обсто­ятельствах, духовная близость к земле, глубокое понимание жиз­ненных проблем. Вообще, как мне кажется, все молодые актеры, снимавшиеся у нас в картине, тонко почувствовали особенности ее стилистики, провели свои роли мягко, лирично, избежав как рито­рики, так и восторженного умиления.

А со «звездами» было на первых порах трудно. Каждый из них — яркая индивидуальность, не поддающаяся какой бы то ни было нивелировке. Во время съемок я был далек от мысли навя­зывать им свою волю, собственное решение того или иного образа. Стремился убедить их своим творчеством, режиссерский план сде­лать общим.

Вспоминаю, как работал на одесской съемочной площадке Зи­новий Гердт, являвший пример постоянной неудовлетворенности своим творчеством. Но зато какой правдой жизни «дышат» те кро­шечные эпизоды ленты, в которой проявляется мастер.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru