Восхождение к творчеству

Горнов А.

Мамилову непонятны люди, пространно рассуждающие о сво­их планах, будущей работе, ждущие того часа, когда их осенит вдохновение и начнется создание шедевра. Он знает: судьба к та­ким не благоволит. Жизненные и творческие испытания застают их врасплох, они теряются, им просто не под силу сделать то, чего от них ждут. Сам Суламбек не таков. Человек   дела, он привык много и упорно работать, один на один оставаться с трудно­стями, молча, напрягая духовные и физические силы, преодоле­вать их. Зато, когда работа позади, Мамилов — воплощение ду­ховной раскрепощенности, открытости.

Именно таким я увидел его по приезде из Одессы, когда он привез на суд своих земляков фильм «Особо опасные». Состояние души Суламбека мне было понятно. Дебют по признанию профес­сиональной критики оказался успешным, позволив рассмотреть в режиссере человека мыслящего, способного решать сложные худо­жественные задачи... И потому доброе расположение духа не поки­дало С. Мамилова. Он подробно рассказывал о содержании своей картины, ее художественных особенностях, охотно отвечал на мои вопросы.

—   В основу ленты «Особо опасные» положена повесть Ю. Файбышенко «Розовый куст», она повествует    о становлении    Совет­ской власти на юге Украины. Время было горячим, полным самых неожиданных драматических ситуаций, — говорил Суламбек Ахметович убежденно, как о лично выстраданном, пережитом, — недо­битые   враги революции ушли в подполье, притаились, но оружия не сложили... Герои ленты — пять ребят из уголовного розыска, за­нимающиеся делами особо опасных врагов революции.    Они    со­всем юны, эти парии, призванные очистить страну от нечисти, что путается под ногами, мешает двигаться вперед. Это    объединяет героев. Объединяет их и прожитая жизнь — сиротство, обездолен­ные годы детства, гражданская    война. Мы не стремились,    рисуя характеры персонажей, отдать кому-то из них предпочтение. Цель перед нами стояла другая — создать коллективный портрет совре­менника 20-х годов. Человека цельного, прекрасного в своей готов­ности до последнего вздоха бороться за дело революции, свято ве­рующего в светлую будущность.

И надо сказать: портрет этот вышел достаточно выразительным, если так можно сказать, объемным. Дело в том, что авторам уда­лось каждого из героев наделить индивидуальной характеристи­кой, подметить те черты, что отличают его от остальных, делают запоминающейся личностью.

Вот, например, Виктор Климов, выражающий своим образом совесть друзей, смысл и значение их работы, гуманность и в то же время суровую ее необходимость. Индивидуальность этого харак­тера прослеживается в течение всего экранного действия. Особен­но удачным получился финал ленты. Смертельно ранят Виктора, преследующего преступников. Камера, остановив свой бег, фикси­рует малейшее движение души героя. В его глазах нет отчаяния и страха. Прощаясь с жизнью, Виктор знает: она прожита достойно.

—  Тема борьбы человека нового мира    со всем, что отживает свой век, достаточно исследована в кинематографе, — продолжал С. Мамилов. — Жанровые рамки, в которые обычно укладывают эту тему — детективные. Не представляет исключения и наш фильм. Но все-таки я бы не назвал его детективом в чистом виде. Вообще скажу: этот жанр мне не очень импонирует. Такого же мнения придерживался и художественный руководитель картины С. Ф. Бондарчук, говоривший мне: «Снять лихой детектив очень легко, но что оставит он в сердце зрителя, что?». Разумеется, внеш­ние атрибуты жанра присутствуют в ленте, но не преобладают, за­нимая подобающее место в ее художественной архитектонике. На переднем плане у нас человек. Почему он совершает подвиг или, напротив, преступление? Именно этот вопрос стал предметом на­шего исследования.

Кроме того, Сергей Федорович предложил включить в картину документальную хронику тех лет, проиллюстрировать ею некото­рые игровые эпизоды. Это совпало с моими стремлениями. Изучая архивные материалы, — собеседник задумался, — я где-то прочел о том, что революция в глазах миллионов представала именно той огромной силой, которая сближала, электризовала сердца людей, будила в них дремавшие доселе творческие возможности. Каждый второй тогда мог быть, и был Павкой Корчагиным. Таковы герои нашего фильма. В уголовный розыск их привела революция. По­этому поначалу и навыков работы у них достаточных нет. Но как яростны и непримиримы они к врагам, как смело вступают в бой с ними.

...Цвет вдруг исчезает, и на экран «врывается» хроника двадца­тых годов. Бурлящая масса митингующих. Пламенная речь орато­ра. Дедушка современных экскаваторов — механизм из досок и бревен, ловко работающий на сооружении земляной дамбы. А вот и люди, охваченные единым порывом — строить новую жизнь...

Потом хроникальные кадры вновь и вновь будут появляться на экране. Но возникая, они не разрушают структуру художественно­го произведения. Напротив, яркие и эмоциональные, они как бы цементируют ее, привносят в фильм аромат времени, задают ему напряженный ритм. И еще сообщают картине ярко выраженное поэтическое звучание. Глядя на проносящиеся с калейдоскопиче­ской быстротой кадры кинохроники, зритель не может сдержать улыбки. Но эта улыбка, добрая и искренняя, не унижает достоин­ства героев тех лет. Напротив, она помогает родиться в зрительном зале атмосфере единения, внутреннего родства между нами и на­шими предшественниками. Мы испытываем в эти минуты гордость за все прекрасное, что было в судьбе нашей Родины до нас. И од­новременно проникаемся чувством ответственности за ее сегод­няшний день, будущее. Будем откровенны: далеко не всем созда­телям фильмов приключенческого жанра удается пробудить в зри­телях такого рода эмоции и мысли, естественно, без риторических усилий привести их к высоким размышлениям о времени и о своем месте  в нем. Мамилову удалось...

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru