Восхождение к творчеству

Горнов А.

—  Особенно я благодарен двум прекрасным русским    женщи­нам — Надежде Павловне Ковалевой и Наталье Дмитриевне Винокуровой. Надежда Павловна осталась в моей памяти олицетво­рением женской доброты, участия, милосердия. С какой щедростью тратила она свое свободное время, чтобы я начал что-то смыслить в теории и технике рисунка. А Наталья Дмитриевна, бывшая фронтовичка, человек, требовательный к себе и окружающим, на занятиях по мастерству скульптуры безжалостно вытравляла из меня леность, робость, пассивность, только ей заметное жела­ние успокоиться достигнутым, остановиться в своем росте. Вместе же они воспитали во мне главный принцип творчества — честность. Художник, имеющий два противоположных почерка: один — для выполнения выгодных заказов, другой — для души, для меня уже не художник. Холодному расчету, приспособленчеству, коньюктурному угодничеству не должно быть места в искусстве. Потому что обманывать зрителя — безнравственно...

Из училища Ильяс Дутаев увозил диплом с отличием. А сама дипломная работа осталась в музее училища. Выдержанная в тра­дициях резьбы по дереву русских мастеров, композиция представ­ляла собой жанровые сценки-зарисовки из жизни людей родной республики. Соединение двух начал — выработанной веками тех­ники русского декоративно-прикладного искусства и национальной тематики, рассматриваемой через призму бытового жанра, откры­вало перед художником перспективу плодотворных поисков в бу­дущем, позволило уже тогда увидеть в творческом почерке Дутаева те особенности, которые впоследствии став определяющими, да­дут возможность говорить о нем как о художнике, чье самобытное творчество не только обогатило традиции русской школы декора­тивно-прикладного искусства, но и благодаря этой преемственности стало понятным и близким людям различных национальностей, приобрело общечеловеческое, интернациональное звучание.

И еще. Уже та ранняя работа показала, что Дутаев ставит пе­ред собой несравненно более сложные задачи в творчестве, чем работа в области национального сувенира, призванного быть предметом украшения — не более, предметом, может быть, и кра­сивым, привлекательным, но все же лишенным глубокого смысла, захватывающей идеи. Его цель — рассказ средствами пластики о жизни своего родного народа, ее богатом разноцветье характеров, тонов, красок, ритмов, о добрых и отзывчивых людях, их обретении счастья, преодолении всего старого, наносного, что подчас сковы­вает наши силы, мешает двигаться вперед.

Искусству Дутаева присуще духовное, содержательное начало. Оно пристрастно исследует внутренний мир человека, открывает в нем добрые, красивые стремления и чувства, пробуждает тягу к светлому, той гармонии жизни, при которой меркнет все мелкое, будничное. И одновременно каждую фигурку, каждую композицию пронизывает юмор совершенно особого свойства, открывая в соз­дателе этих произведений человека, наделенного   даром   при всей многоликости сегодняшней жизни мажорно, оптимистически вос­принимать окружающую действительность. Пристально всматри­ваясь в жизнь, Дутаев не может не замечать ее теневые стороны. Но это не приводит художника к риторическому обличительству или назидательному поучению. Стихия Дутаева — ирония, не сар­казм, не насмешка, а именно ирония. Силой своего искусства ху­дожник заставляет нас понять, прочувствовать нелепость того или иного явления, факта, свойства человеческого характера, посмот­реть на себя как бы со стороны, а посмотрев, улыбнуться вместе с ним, подумать, а правильно ли я живу, нужным ли образом строю взаимоотношения с миром и людьми.

...Ильяс спешил в Грозный. Приглашали в Сочи главным ху­дожником на фабрику сувениров. Но куда там! Только домой! Скорее показать, что приобрел, чему научился в училище, скорее поведать людям о понимании собственных задач в искусстве, ско­рее... Да мало ли что может волновать человека на пороге творче­ского пути. Но... Как это часто бывает, этим столь радужным меч­там и планам сразу осуществиться не удалось. Не успев как сле­дует избавиться от одной хвори, Дутаев вновь слег в постель. На этот раз болезнь грозила отнять зрение. Тут же послышались злобные нашептывания: вот она, кара, за дела, неугодные аллаху.

В какой-то момент даже мать   дрогнула:

—  Сынок, а может и впрямь люди правду говорят?

—  Нет, мама, они лгут. Я буду художником. Создать   образы живых людей — привилегия человека. Религия не заставит   меня отказаться от творчества.

Несколько операций, сделанных профессором Львовского меди­цинского института Ольгой Алексеевной Катаргиной, вернуло Дутаеву зрение. Любимое дело становилось главным в жизни, под­чиняющим все остальные стремления и интересы. Очень важно, что это ощущал не только художник, но и те, кому он адресовал свое искусство. Режиссер С. Мамилов создал о нем телефильм «Песня Ильяса Дутаева» — чистый и взволнованный по интонации рассказ о творческом пути художника, особенностях его художест­венной индивидуальности. В картине И. Татаева «Тени на светлой дороге» искусство Дутаева и сам он, полный мыслей и эмоций, неистово, страстно боролись против религиозного мракобесия. О Дутаеве писали газеты: «Правда», «Советская культура», журнал «Советский Союз». Горячих поклонников нашло творчество ху­дожника в лице маршала И. С. Конева, писателя С. В. Михалкова.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru