Вот, например, песня «Речка детства», в основе которой также лежат стихи К. Кулиева. Ее поэтический и мелодический строй, образуя единое целое, несет слушателям высокий эмоциональный заряд, патриотическую мысль о важности для каждого из нас помнить свой исток, дом, где ты родился и вырос, родную речку детства, оберегать ее, сделать все, чтобы она никогда не замутнела, дала рождение новым жизням.
— Но о чем, к сожалению, приходится говорить, на эстраду все чаще и чаще проникают откровенно пустые, легковесные шлягеры. А сколько на ней подделок, слепо копирующих худшие западные образцы, где подлинность человеческого чувства подменяется суррогатами эмоций. Конечно, было бы ошибкой пренебрегать веяниями эпохи. Но несравненно большей ошибкой является то, что мы подчас совершенно благодушно взираем, как некоторые наши песни утрачивают содержательность, превращаются в этакие пустячки, потрафляющие невзыскательному вкусу. Особую значительность эти проблемы приобретают в наше беспокойное время, когда силы империализма объявили крестовый поход против социализма. В этой связи не могу не согласиться с мнением известного композитора-песенника Игоря Лученка, высказанным на страницах газеты «Советская культура». «Сегодня работу в жанре эстрадной музыки, — говорит он, — композитор должен понимать как важный социальный заказ. Советскому композитору не может быть безразлично, что поет, что слушает наша молодежь. Мы обязаны быть активными борцами за высокоидейное, оптимистическое искусство, а потому низкопробной «масскультуре» Запада должны противопоставить свое коммунистическое творчество, согретое сердцем художника».
...Годы не уходят безвозвратно. Уходя, они наделяют художника мудростью, способностью дальше видеть, глубже чувствовать, по-новому строить свои взаимоотношения с окружающим миром. Подобное происходит и с Шахбулатовым. Его путь от песенного жанра к сложным полифоническим полотнам естественен и закономерен. Есть мысли и чувства, которые, как бы ни была хороша песня, невозможно выразить ее средствами. Запечатлеть их способны лишь развернутые музыкальные формы. Разумеется, об этом Аднан Маккаевич говорит убежденно, не всякой «серьезной» музыке это под силу, а только той, что отмечена глубиной постижения проблем современной действительности, тайн человеческого духа, серьезностью поисков форм и средств художественной выразительности, безукоризненностью вкуса. Выражая свое отношение к миру, общественным явлениям и социальным процессам, А. Шахбулатов в последние годы не только воспевает красоту жизни, гармонические начала в ней, но и со всей страстью сильной, мужественной личности заставляет думать о значении каждого прожитого дня, убеждает в необходимости борьбы за право жить интересно, духовно насыщенно.
В его произведениях симфонического жанра сильно выражено лирико-драматическое начало. В них живет высокий накал чувств. Композитора привлекают образы глубокие, значительные, мятущиеся. Они всегда охвачены поисками смысла жизни, своего места в ней. Обретение счастья для них сопряжено с активными действиями, преодолением зла, а подчас и самого себя. Это во многом объясняет характер музыки А. Шахбулатова, душевно здоровой, эмоционально наполненной. Какими бы драматическими ни были испытания, посылаемые судьбой его героям, они выходят из них, сохраняя человеческое достоинство, обнаруживая силу воли и духа.
Подлинной удачей Аднана Шахбулатова в этой области творчества стал вокально-симфонический цикл «Из чечено-ингушской народной поэзии». У этого сочинения счастливая судьба. Впервые оно было с успехом исполнено на IV съезде Союза композиторов РСФСР. С тех пор постоянно звучит в лучших концертных залах Москвы, Ленинграда, Киева. Недавно с ним познакомились слушатели Минска. Скоро запись произведения нашего земляка выпустит Всесоюзная фирма «Мелодия». Известно оно и в Грозном: вокально-симфонический цикл часто передается по республиканскому радио, его можно услышать в зале Чечено-Ингушской филармонии.
Обратившись к материалу далекого прошлого, композитор создал созвучное нашему времени произведение, гуманистический пафос которого утверждает красоту сегодняшней жизни. Цикл состоит из изящных по форме и глубоких по содержанию миниатюр. Объединенные композиционно в единый сюжет, развивающийся с нарастающим драматизмом, они раскрывают различные состояния души горянки, гамму ее чувствований — от радостного ожидания встречи с любимым до философских раздумий о краткости человеческой жизни, ее смысле и значении. «Отличительные свойства миниатюр, — писал журнал «Советская музыка», — тонкая смена настроений, микроконтрасты внутри отдельных частей и между ними, иногда намеченные композитором едва заметными штрихами, четкие жанровые контуры ряда номеров». Психологическая точность и конкретность музыки, усиливая правдивость, жизненность фольклорной поэтической основы, создает образ женщины пленительной красоты и целомудрия, способной глубоко чувствовать и переживать, точно оценивать явления; дает широкое, обобщающее представление о жизни горянок ушедшей эпохи, их мыслях и чаяниях.