Восхождение к творчеству

Горнов А.

Магомет рисковал! Сознательно. Руслан Наурбиев, сосед М. Цицкиева по комнате общежития, говорил мне со свойственной ему искренностью: «Вы знаете, какой Магомет человек, сколь­ко он для каждого из нас сделал»...

В Ленинграде (там он оказался чуть позже, став аспирантом института) Магомет решительно отказался от роли воспитателя-опекуна. Был он далек и от мысли казаться в глазах ребят этакой ходячей энциклопедией, готовой изрекать в любых ситуациях пра­вильные, но, увы, засушенные, вымученные сентенции.

— Меня не устраивала возможность, — признается Магомет Мухтарович, — приходить к студентам от случая к случаю и остав­лять о себе определенное мнение. Чтобы быть с ними поближе — сразу поселился в одном общежитии. В институт всегда ездили вместе. Дорога — это обмен впечатлениями об увиденном, услы­шанном, прочитанном за прошедший день. Почти каждый вечер устраивали коллективные походы в театр. Стали завсегдатаями музеев и художественных выставок. Пристрастились к чтению. Город, его духовная атмосфера воспитывали нас, заставляли тя­нуться к прекрасному...

Магомет в Ленинграде был для ребят (об этом они сейчас за­являют в один голос) старшим братом, мнение, слово, совет, за­мечание которого были авторитетны всегда. И еще учеником. Они постигали азы искусства актерского, он — режиссерского. Откры­тие бессмертных художественных ценностей города, знакомство со спектаклями Г. А. Товстоногова, творчеством целой плеяды мастеров Большого драматического театра имени А. М. Горько­го — Е. Копеляна, В. Стржельчика, К. Лаврова, С. Юрского, О. Басилашвили, встречи с Ириной Всеволодовной Мейерхольд и Василием Васильевичем Меркурьевым, учеба у них, постижение творческой лаборатории других корифеев театра имени А. С. Пуш­кина — сколько нового узнал в Ленинграде Магомет, какие пре­красные чувства испытал, какими впечатлениями запасся.

— Василий Васильевич говорил мне, — Магомет задумался, чему-то улыбнулся, наверное, вспоминая доброе лицо своего учи­теля, «меркурьевский» прищур глаз, удивительного тембра голос, с хрипотцой, смешинкой, — режиссер должен знать актеров, их характеры, способности, увлечения. Это поможет ему найти ключ к каждому, полнее раскрыть возможности творческой индивиду­альности. Время, проведенное в Ленинграде, позволило мне по­знакомиться с труппой досконально. Что и говорить, все, без ис­ключения, способные, а вот людьми, граждански зрелыми, созна­ющими, что именно им выпала честь начинать ингушский театр в республике, некоторым предстоит еще стать. В театре важно по­нять, что труд актера — это постоянный поиск, эксперимент, твор­ческое самодвижение, а не спокойное пребывание в одном счаст­ливо найденном состоянии. Иными словами прежде, чем рассчи­тывать на внимание публики, надо заслужить его. Своим творче­ством, отношением к делу, профессиональному долгу.

Так поступает сам Магомет. Шесть лет являясь режиссером ингушской труппы, он работал увлеченно, неистово, возводя кир­пич за кирпичом здание самостоятельного коллектива, строя его репертуар, утверждая эстетические вкусы, художественные прин­ципы. Первый же спектакль «Когда гибнут сыновья», поставлен­ный М. Цицкиевым совместно с Р. Хакишевым по пьесе Г. Руса­кова и С. Чахкиева, показал: в режиссуру пришел человек, мысля­щий глубоко и современно, видящий в театре трибуну, с которой следует нести зрителю идеи добра, справедливости, человечности, гуманизма.

...Холодное, как меч, прикосновение войны нарушило разме­ренное движение жизни горского аула. Все взрослые мужчины ушли на фронт. А в этой семье вместе с отцом ушел и старший из шести братьев Мажид. Померкло солнце для матери. Как уберечь от беды оставшихся сыновей — эта мысль лишила ее душевного равновесия. И вдруг яркая вспышка радости — на короткую по­бывку в дом прибывает Мажид. Но недолгим было материнское счастье. К аулу внезапно прорывается враг. Завязывается бой. Мажид, не раздумывая, вступает вместе с отступающими частями Красной Армии в смертельную схватку с фашистами. А братья? Мать их также благословляет на бой за Родину.

Они погибли. Не успев надышаться чистым воздухом гор, окружающих аул. Не успев полюбить прекрасных девушек-одно­сельчанок. Не успев отблагодарить мать за счастье жить на зем­ле. Они успели главное — не дрогнуть в час суровых испытаний, сполна исполнить свой долг перед страной.

Надо заметить: пьеса «Когда гибнут сыновья» однажды уже шла на сцене театра имени X. Нурадилова. Тогда она была про­читана проникновенно, как лирическая драма. Работая над новой редакцией пьесы, начинающий режиссер предложил ввести в сю­жет повествования документальную хронику тех лет — он хотел придать личной драме одной семьи масштабность, приподнять ее до высот эпической трагедии. Замысел был удачно воплощен участниками спектакля. Рассказ молодых о войне, суровых испы­таниях, открывших в членах большой ингушской семьи замеча­тельные черты советского характера, тревожил память, волновал сердце...

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru