Восхождение к творчеству

Горнов А.

Воплощая грузинский национальный характер, М. Цицкиев. выделяет в нем такие отличительные черты, как жизнелюбие, тя­гу к труду, отзывчивость, совестливость. Именно к этому восходит основная доминанта созданного актером образа — вот он радую­щий глубиной и содержанием характер, за которым можно пойти, у которого есть чему поучиться.

Во время антракта одного из спектаклей ингушской труппы я встретился в фойе МХАТа с коренным москвичей, редактором-консультантом АПН Н. А. Коликовым. Вот что рассказал Нико­лай Александрович о своих впечатлениях от игры актера:

— Чечено-Ингушский театр богат актерами. Привлекают их темперамент, пластическая выразительность, умение создавать психологически насыщенные образы. Особо хотелось бы выделить М. Цицкиева. Видел его в трех спектаклях. Много доступно инди­видуальности этого актера. В «Ревизоре», например, он виртуоз­но использует яркие гротесковые краски в трактовке образа Го­родничего. Во втором спектакле, играя роль журналиста Волко­ва, подкупает сдержанной мужественностью. Строгость внешнего рисунка, углубленный психологизм отличают его работу в спек­такле «Когда арба перевернулась».

В жизни каждого из нас наступает момент, когда мы должны сделать выбор, от которого во многом зависит последующая судь­ба. Сделал такой выбор М. Цицкиев. Этот поступок открыл в че­ловеке волю характера, гражданский темперамент, художниче­скую зоркость. Сейчас, когда выпестованная им ингушская труп­па набрала творческую высоту, Магомет вновь удивил многих — уступил место художественного руководителя другому человеку. Причина? Дали о себе знать тоска по актерской профессии и еще неудовлетворенность сделанным в режиссуре. Столь смелый шаг М. Цицкиева опять-таки вверг в недоумение многих. Надо ли было отдавать столько сил, энергии, знаний, чтобы затем стать просто партнером молодых актеров? Магомет считает, что надо. Поставить новичков на ноги, подготовить их к серьезной работе в искусстве — в этом он видел свой долг перед театром, республи­кой. И, надо сказать, его М. Цицкиев выполнил с честью.

В эти дни он полон новых забот. В театре репетируется новая пьеса, в которой ему поручена главная роль. Так что же, с режис­сурой покончено? Никогда, говорит народный артист ЧИАССР и заслуженный артист РСФСР М. Цицкиев. Но пока хочется, как можно больше играть. Годы летят, а так много не сыграно: Сирано, Федя Протасов, Иванов...

В  каждой минуте  — жизнь

Свой рассказ о творчестве заслуженной артистки Чечено-Ин­гушетии Майе Аркадьевне Слуцкой мне бы хотелось начать с не­значительного, на первый взгляд, театрального эпизода, свиде­телем которого довелось быть несколько лет назад.

То был вечер, устроенный театром   имени М. Ю. Лермонтова перед началом нового сезона. На огромной сцене, одетой в голу­бое сукно занавесей, полукругом расположилась   вся труппа.    Ве­чер вел главный режиссер, человек (это чувствовали   все, кто на­ходился в зрительном зале),   влюбленный в свой театр, актеров, с которыми он счастливо работал долгие годы.    Вот почему его рассказ, точно передающий человеческую и художническую суть каждого присутствующего на сцене, был так интересен зрителям...

Пришел черед и Майе Аркадьевне выйти на поклон зрителям. Актриса встала и, кутаясь в шарф, подошла к освещенной юпите­рами авансцене, низко поклонилась притихшему залу. Подняла голову, секунду-другую помолчала, внимательно всматриваясь в лица сидящих в партере людей — и чудо! — на сцене уже стояла не актриса М. А. Слуцкая, а совсем другой человек — горьковская Татьяна из «Врагов», спектакля, которым театр собирался открывать сезон.

— Я хочу дрожать от страха, от радости, — начала она, и ее голос, по обыкновению ровный и спокойный, напрягся. — Я хочу говорить слова, полные огня, страсти, гнева... Я хочу бросить их людям множество, бросить щедро... Пусть люди вспыхнут, закри­чат, бросятся бежать. Но таких слов нет. Я останавливаю их и снова бросаю им слова, прекрасные, как цветы, полные надежды, радости, любви! На минутку я владыка людей... в этой минуте вся жизнь... вся жизнь в одной минуте.

Героиня актрисы на мгновение замерла, набирая сил для за­вершающего аккорда. И вот этот аккорд зазвучал звонко, мощ­но: «Как хочется других людей — более отзывчивых — другой жизни, не такой суетливой... жизни, в которой искусство было бы всегда необходимо... всем и всегда».

Небольшой эпизод. Но он, а затем и вся роль, сыгранная на высокой, трагической ноте, впервые познакомили меня с творчест­вом М. А. Слуцкой, заставили затем пристальнее присмотреться к нему...

Театр для актрисы тот мир, в котором всегда легко и свободно дышится. (Помните, у К. С. Станиславского «Одни актеры и ак­трисы любят сцену и искусство, как рыбы любят воду, они ожива­ют в атмосфере искусства»). И еще трибуна, с которой она обра­щается к своим современникам с самым дорогим, сокровенным. Но если Татьяна лишь мечтает о будущей жизни — чистой и пре­красной, в которой искусство будет необходимо всем и всегда, тсс актриса живет этой жизнью, убежденная: сказанные со сцены сло­ва способны увлекать, вести людей вперед. В этом она могла убе­диться, когда играла роль Марии в одноименном спектакле, по­ставленном по пьесе известного советского драматурга Афанасия Салынского. Работа М. Слуцкой получила тогда разноречивые оценки. Некоторых (их было, скажем сразу, немного) героиня актрисы — секретарь райкома партии в небольшом сибирском го­родке — шокировала необычной манерой поведения на сцене — нет тебе ни размеренности в движениях, ни степенности в прояв­лениях чувств. Других (их было куда больше) Мария Слуцкой привлекала цельностью натуры, стойкостью духа и силой воли, талантом организатора, умеющего поднять огромные массы лю­дей на подвиг, убежденностью коммуниста...

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru