Любимые героини актрисы бунтари по своему духу. Они решительно и самоотверженно отстаивают свое право на самостоятельность поступков и мыслей, духовную независимость. Пусть им подчас приходится дорого платить за это право. Они готовы поступиться всем ради «одного глотка свободы». И в этом нет и тени жертвенности или жалкого страдания. Желание сохранить себя как личность, не подчиниться чужой, как правило, злой и жестокой воле, дойти до истины в них сильнее, чем желание пребывать в иллюзорно счастливом мире, прекраснодушничать и молча поступаться своими принципами.
Ее Татьяна в спектакле «Враги» — существо хрупкое, чистое, но не рафинированное. Она принадлежала к тому кругу честных русских интеллигентов, которые были способны трезво смотреть на окружающую жизнь, чутко прислушиваться к мощным раскатам истории. Мучительно и настойчиво ищет ее героиня в канун первой русской революции правды, пытается понять, почему общество, даже люди, объединенные родственными узами, раскололись на два враждующих лагеря. К какому лагерю примкнуть? Поиски жизненного пути лишили Татьяну покоя, равновесия. Сделать душевную неустроенность героини зримой актрисе помогла одна лаконичная находка. Словно желая согреть озябшую душу, Татьяна часто куталась в шаль. Ей было холодно, неуютно в мире хозяев, жадных и трусливых людишек. Она искала выхода из него. И осознать необходимость таких поисков ей помогло искусство, театр, научивший ненавидеть несправедливость, быть честной и порядочной.
Лейди из спектакля «Орфей спускается в ад» прогрессивного американского драматурга Т. Уильямса поначалу совсем непохожа на горьковскую Татьяну. Резкая, настороженная, со взглядом, строго оценивающим каждого, кто входит в ее лавку, Лейди в начале спектакля предстает фигурой несимпатичной, даже отталкивающей от себя. В людях (жизнь научила!) она видела прежде всего врагов и потому в любой момент была готова броситься в схватку с тем, кто посмеет посягнуть на ее собственность. Не случайно героиня актрисы никогда не расставалась со связкой ключей, лелея их в руках, словно маленького ребенка.
Переоценка ценностей происходит постепенно. Встреча с искусством, олицетворением которого выступал в спектакле Вэл, бродячий музыкант и певец, вызывает к жизни в Лейди то, что методически и не без успеха вытравлялось в ней долгие годы. Душа, подернутая холодом отчаяния, начинает оттаивать. Лейди осознает: все, что окружает ее, ложно, никчемно, пошло. Оно убивает в человеке все самое лучшее и светлое, нивелирует его в угоду буржуазного стереотипа, превращает в крошечный винтик, действующий по строго регламентированной законом денег механике бытия... И Лейди М. Слуцкой пробуждается, готовая бросить вызов «светскому обществу» американского захолустья...
Случилось так (счастливое совпадение), что сразу же после работы над спектаклем «Орфей спускается в ад», актрисе представилась возможность сыграть роль Бланш Дюбуа в спектакле «Трамвай «Желание», того же драматурга. Роль, о которой мечтают многие актрисы, давалась Майе Аркадьевне трудно — так велики были впечатления от исполнения этой роли известными актрисами Москвы и Ленинграда.
И вот премьера. Мягкость, деликатность, тонкость — качества, присущие ее творческой манере, М. Слуцкая обнаруживала с первого появления на сцене. Но главное, что импонировало многим, заключалось в другом — актрисе удалось точно передать социальную характеристику своей героини, жертвы и одновременно обвинителя капиталистического мира. Все существо ее Бланш, женщины внешне хрупкой и даже беззащитной, буквально клокотало от ненависти к пошлости окружающей жизни, цинизму людей, с которым те вершили поступки низкие и недостойные.
Спор между Бланш и мужем сестры Стенли Ковальским вовсе и не походил на спор. Это была самая настоящая схватка не на жизнь, а на смерть. Схлестнулись две жизненные позиции: потребительская и поэтическая, возвышенная. Бланш Слуцкой приходила в яростное негодование от прущей из Ковальского обывательщины, пошлости, плоти. Свои последние и подорванные силы она бросает на борьбу с Ковальским. Силы, увы, оказались слишком неравными...
Истина эта непреложна: актеру театра не столичного, несмотря на сетования о незанятости в репертуаре, приходится чуть ли не каждый вечер выходить на сцену. Не представляет исключения и творческая судьба М. А. Слуцкой. Только за последние два-три года актрисе довелось (сама она считает посчастливилось) создать целый калейдоскоп образов. Это разные по возрасту и социальному положению люди. Ее героини: высокоинтеллектуальные и простодушные, тонкие, обаятельные и лишенные этих качеств, твердо стоящие на ногах и только ищущие место в жизни — всегда нам интересны своей неоднозначностью. В каждой из них — частица души актрисы, ее позиция к их гражданским и душевным устремлениям, размышления о дне сегодняшнем, даже в том случае, если М. А. Слуцкая играет классический репертуар. В комедии А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты»,, например, актриса предстала в образе Турусиной, лицемерной святоши, под маской набожности которой скрывается лицо человека опустошенного, бескрылого...