Восхождение к творчеству

Горнов А.

Мечтой Владимира был баян. Инструмент, по его мнению, наиболее подходящий мужчине. Но бюджет семьи не позволял купить такую роскошь. Купили то, что было под силу — гитару. Но и она, новенькая, переливающаяся на солнце свежим коричне­вым цветом, вскоре стала предметом зависти всех его друзей.

Владимир выписал по почте самоучитель. Просиживал над нотным листом все свободное время, пытаясь открыть для себя его тайны. Уже будучи актером, брал гитару с собой на гастроли. После спектаклей иные коллеги не знали куда себя деть, он же не расставался с инструментом. «Да брось ты его», — совето­вали ему, смеясь. Затем увидев, с какой легкостью и непринуж­денностью читает тот пьесы любой сложности, любители давать советы удивлялись: «Ну, и характер у тебя».

Сейчас он поддерживает деловые контакты со всеми извест­ными гитаристами страны, любителями музыки из-за рубежа. В результате этой переписки в доме Белоглазова появилась диско­тека, насчитывающая сотни нотных листов. Она постоянно попол­няется. И вот каким образом.

— Когда мы были еще студийцами, работал в нашем театре старый актер, великолепно знавший язык эсперанто. Он-то и ор­ганизовал кружок. Помню, все студийцы записались в него. Я, ко­нечно, преследовал свои цели, хотел завести переписку с музыкан­тами многих стран мира. Вскоре такая возможность представи­лась — через журналы на языке эсперанто узнал адреса людей, ин­тересующихся русской и советской музыкой. Начал переписываться. Ныне обмен нотной литературой стал постоянным, мои адресаты живут в Испании и Франции, Польше и Чехословакии, ФРГ.

С некоторыми из них Владимир Белогласов встречался. У чеха Теодора Андриаса, школьного учителя физики и математики, он гостил в его родном городе Кошецы. Изъяснялись Теодор и Вла­димир исключительно на языке эсперанто. И еще при помощи гитары. Теодор не только виртуозно играет на инструменте, но и сам сочиняет музыку. Пример друга увлек поиском и Владимира.

Семья Мюллер живет в городе Пассау Федеративной Респуб­лики Германии. С ней Владимир познакомился во Вроцлаве. Семья Мюллер (муж, жена и дочь) и Владимир Белоглазов нахо­дились там по приглашению ассоциации польских эсперантистов. Участвовали в сводном концерте участников встречи. Глава се­мейства Мюллер, служащий юридической консультации, читал стихи на языке эсперанто, Владимир пел русские народные пес­ни, романсы. После концерта разговорились. Оказалось, вся семья Мюллер увлекается русской музыкальной культурой, любит Чай­ковского, Мусоргского, Глазунова, Рахманинова, русский песен­ный фольклор. Сейчас В. Белоглазов и семейство Мюллер часто обмениваются музыкальными новинками, сувенирами, письмами...

...Продолжением размышлений актера о формуле человеческо­го счастья явилось исполнение им роли Саяпина в спектакле «Ути­ная охота» А. Вампилова. Саяпин, несмотря на внешнюю схо­жесть с главным героем спектакля Зиловым — его полная про­тивоположность. Он также молод, раскован и даже не лишен обаяния. Но если Зилов, живущий во лжи, сам больно страдает от этого, раскрывая перед зрителями по ходу развития сюжета целую гамму сложнейших чувств — от беззаботного смеха до со­стояния холодного оцепенения, позволившего увидеть зарожде­ние в герое качественно нового отношения к жизни, то Саяпину такого накала душевные метания непонятны. А ведь некоторое время назад он, наверное, вот также мучился, но мужества, чест­ности перед собой не хватало строго, как на исповеди, спросить: а так ли я живу? Вот и подхватили его «всемогущие» обстоятельст­ва повседневности, превратили в обывателя, способного ради лич­ной выгоды солгать, сподличать... Позицию к герою актер выра­зил определенно. Это позиция неприятия саяпинской философии, аморального кодекса жизни.

Свои представления о смысле человеческого предназначения имеет и главный герой «Репетитора» Г. Полонского. В этом спек­такле, ставшим заметным событием в культурной жизни респуб­лики, актер явил новую грань своего дарования — предстал мас­тером психологического портрета. Уловив манеру авторского письма, он нашел для создания роли ту доверительную интона­цию, которая позволила подойти к судьбе персонажа не как к ак­терской задаче, а как к биографии конкретного человека со все­ми присущими ему эмоциями и субъективными реакциями...

Евгений Огарышев — по образованию философ, личность тон­ко организованная. Умный, обаятельный, хорошо воспитанный, в первые минуты знакомства он походит, и не без основания, на ро­мантического героя, парящего над мелочами жизни. Не откажешь ему и в благородстве. Совершенно бескорыстно, скорее, больше для того, чтобы как-то скрасить свое пребывание на курорте, он берется подготовить случайно повстречавшуюся ему девчонку для поступления в институт. Положительный герой, рыцарь без стра­ха и упрека? Актер не спешит уверить в этом зрителей. При бли­жайшем рассмотрении В. Белоглазов обнаруживает в своем герое то, что скрывалось от первого взгляда, — его инфантильность, ра­финированность. И на самом деле, подчас, вернее тогда, когда в конфликте с пошлостью необходимо обнаружить свой характер, жизненную позицию, наконец, мужскую силу, Евгений с милой улыбкой на лице стыдливо опускает глаза, возносясь в отвлеченные философские эмпирии. А зачем рисковать, зачем смотреть правде в лицо? Правда-то ведь бывает колючей, суровой. Удобнее ничего не замечать, а значит ничего и не предпринимать.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru