Вайнахская этика

Исаев Э.

Нормативная этика отрицательно относилась к любой форме тунеядства, лени, спекуляции, воровству, грабежу, мошенничеству и т.п. Легенды и предания, песни и сказки, пословицы и поговорки вайнахского народа полны ярких образов, метких определений, направленных своим острием в область этих презренных черт общества.

В одной притче говорится, что однажды несколько любителей поживиться за чужой счет собрались угнать из далекого аула лошадей. К ним присоединился и один бедный горец. Он продал свою единственную корову и купил ружье в надежде поправить материальное положение. Совершив набег, они сумели угнать лошадей, но затем были настигнуты погоней. В завязавшейся перестрелке конокрад-новичок, раненный в голову, упал наземь. Один из подъехавших товарищей, увидев рану, спросил: «Не задеты ли пулей мозги?». Услышав такой вопрос, пришедший в себя горец со стоном ответил: «Нет, мозги не задеты. По той причине, что их у меня вовсе нет. Если бы у меня в голове были мозги, разве, продав последнюю корову и купив за вырученные деньги ружье, я отправился бы с вами, бездельниками, на это дурацкое дело?».

Или вот другая притча. Однажды некий отец, призвав сына, вручил ему 1 рубль и сказал: «Иди и брось его в реку». Сын тотчас исполнил сказанное. В другой раз отец дал сыну 10 рублей и предложил их тоже бросить в реку. Сын поступил так же, как и в первый раз. Через некоторое время отец дал сыну 100 рублей с тем же наказом. Сын, не моргнув глазом, послушно выполнил волю отца и на этот раз. Отец устроил сына на работу. Сын стал зарабатывать деньги собственным трудом. Первый же заработанный рубль он принес отцу, чтоб обрадовать его, но отец предложил и этот рубль выбросить в реку. Сын возмутился: «Как, отец, выбросить? Ведь я его заработал с таким трудом!». Отец на это ответил: «Те 111 рублей, которые ты выбросил в реку без тени смущения, сынок, и мне приходилось зарабатывать с таким же трудом». Так сын узнал цену трудовым деньгам - собственным трудом заработанным!

Вайнахская этика требует от взрослых бережного отношения к детям и к их труду. К сожалению, приходится порой встречаться с обратным, когда старшие допускают высокомерное отношение к младшим, к их интересам. Подобное положение нетерпимо. Разве мы не являемся свидетелями тому, когда юношам и девушкам навязываются и выбор профессии, и место учебы, даже не спрашивая их желаний, чаще всего настаивая на однозначном требовании: идти на такой-то или такой-то, чаще всего медицинский или юридический, факультет. Да, нам нужны и медики, и юристы. Но сегодня больше всего и в первую очередь нужны нефтяники и люди, имеющие рабочие профессии.

Эти и подобные факты говорят о том, что многие родители забывают о былых традициях этики трудового воспитания детей. Хуже того, можно услышать и такие рассуждения: "Зачем учиться, когда и без образования можно легко и беззаботно прожить?". Только благодаря образованию, высочайшим достижениям науки, США и Япония вышли в мире на первые места по всем почти важнейшим показателям, да еще и «прикупают» ученых специалистов со стороны!

Без своевременного образования полноценной и достойной личности не вырастить. У нас должны создаваться все условия для формирования молодого человека высокого интеллектуального, нравственного, этического, эстетического и физического уровня развития. Только тогда мы сможем повысить интеллектуальный потенциал нашей республики, усилить влияние гуманистических идей и поднять престиж духовных ценностей. Изучение истории, литературы, родного языка, этики, занятия различными видами искусства должны помочь молодому поколению глубже проникнуть в духовный мир народа, понять истоки культуры, стать продолжателем прогрессивных национальных традиций и обычаев.

Вайнахи, хотя долгие годы и были лишены возможности получать достаточное образование, в глубине своего сознания хранили огромное желание ко всеобщему просвещению, к наукам.

Приведем пример опять из нашей истории, заимствованный нами из газеты «Республика» (2 ноября, 1991): «В первой половине XIX века среди чеченцев продолжали бытовать специальные школы для обучения мальчиков, особенно по вопросам трудовых навыков. Детей отдавали сюда в десятилетнем возрасте сроком на пять лет. Дети в таких школах общались со своими родителями, но постоянно жили у учителя. Человек, достигший 60-65-летнего возраста, отличавшийся мудростью и, видимо, физически развитый, мог быть учителем. Он учил мальчиков счету, умению определять направление пути по звездному небу. Если мальчик в чем-то провинился, его могли наказать так: брали десять прутьев, из которых семь ломались от ударов, а остальными перевязывали его и оставляли на несколько дней.

За время обучения ученикам зимой полагалось побывать в горах, имея при себе веревку, ножичек, огниво.

Или такое сложное испытание: ребят бросали в глубокую яму, откуда они должны были по полету узнавать птиц, по звуку - приближающегося зверя. По следам надлежало определить животных - какой зверь прошел, был ли он голоден, медленно двигался или быстро. А в первую очередь, о человеке полагалось знать все: вооружен ли он был, когда проходил здесь, в каком настроении находился. Имелись специальные физические упражнения, достаточно сложные. Считалось признаком мастерства достать из гнезда голубя, не испугав его.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru