Вайнахи не пересекали дорогу старушкам, ожидали, пока они пройдут, подобно тому, как молодые женщины пропускали мужчин. Проезжий останавливал лошадей, чтобы посадить на арбу прохожих женщин, а сам шел пешком.
"Несмотря на внешнее бесправное положение свое, женщина при уме и энергии играет выдающуюся роль и в родовом быту народов", - писал Б. Далгат об ингушской женщине. (Б. Далгат. Родовой быт чеченцев и ингушей в прошлом. Орджоникидзе - Грозный. 1935, с. 62). Так же высоко отзывается о наших женщинах Н.Ф. Грабовский: "Во второй половине XIX в. женщины - ингушки пользовались большими правами и свободой, хотя и были обременены большой долей труда". (Н.Ф. Грабовский. Экономический домашний быт жителей горского участка Ингушского округа. ССКГ. Тифлис, 1870, вып. III, с. 15).
У вайнахов широко бытовали в то время пословицы: "Хорошая женщина из посредственного мужчины может сделать князя, а плохая из князя - батрака", "В доме, где женщина ласкова, и солнце ярче светит", "Муж хорошей жены не будет одет плохо" и другие.
Чеченцы и ингуши, провожая невесту из родительского дома, высказывают пожелание: "Ирс долчу х1усамехь дахар лолда-кха хьуна!" ("Пусть жизнь твоя сложится в счастливой семье").
За оскорбление девушки или вдовы виновный платил 7 коров; за оскорбление же замужней женщины лишался 10 коров и он изгонялся из общины. За убитую женщину проливалась кровь двух мужчин ... Может, нам вернуться бы к этим прекрасным нормативным законам (исключая, конечно, кровную месть)...
У вайнахов было принято мать, воспитавшую хороших детей, уважать в обществе. При ее появлении вставали даже пожилые мужчины.
О вайнахских женщинах ученая из Грузии Л. Маргошвили пишет: "К хозяйке дома члены семьи - сыновья, невестки и внуки относились с большим уважением, предупреждая каждое ее слово; невестки все вопросы обычно согласовывали со свекровью или с женщиной, старшей по возрасту". (Л. Маргошвили. Культурно-этические взаимоотношения между Грузией и Чечено-Ингушетией. "Минциереба", Тбилиси, 1990, с. 178).
Мнением девушек очень дорожили герои чечено-ингушских песен. Часто парень в борьбе с соперником добывает расположение своей возлюбленной, и она с радостью выходит замуж за героя, оказавшего услугу отечеству, тем самым как бы награждая его. Герой сильнее всего боится упрека возлюбленной. В песне "Об Эльмурзе" ее герои говорят о девушках. Свой поход они мотивируют желанием заслужить их похвалу: "Что же, мы будем дома сидеть, как молодые безмужние вдовушки? Не будет ли нам совестно и перед девушками, за которыми мы ухаживаем?" (А.П. Ипполитов. Кавказские горцы. Сборник сведений, вып.1.,М., МКГПО, "Адир",1992, с. 31).
... Когда же герои попадают в окружение и враги, обещая сохранить им жизнь, предлагают сдаться, они в первую очередь думают о том, что девушки будут несчастны, услышав о трусливом поведении возлюбленных. Поэтому на предложение сдаться они отвечают: "Ожидают нас в ауле девушки прекрасные, как райские гурии; к этим девушкам никогда не дойдет весть о нашей сдаче, а дойдет весть о славной смерти". (Там же, с. 33).
Как бы дополняя Ипполитова, поэт нашего времени Алвади Шайхиев пишет:
Если ты повернул назад,
Струсив перед своей судьбою,
Лицо твоей матери очернят
Дороги, не пройденные тобою.
В свое время в республике проводилась кампания под лозунгом "Долой косынки!". Не прошел партийный лозунг. Горцы знали, что платок горянки приносит мир и согласие в их дома. Ношение платка ведь тоже с давних пор основывается на той же нормативной этике вайнахов.
Старая чеченская песня гласит:
Если бы помнить обычай гор,
Если клинки бы в бою добывали,
Только тогда, наконец, мы б узнали
Братьев отвагу и верность сестер ...
Песня повествует о том, что изменились времена, и платок, купленный на базаре, может напялить и плохая женщина.
С разрешения моего давнего друга и коллеги С. Дауева, кандидата философских наук, хорошо изучившего обычаи и традиции вайнахов, приведу его рассказ о косынке. Вот что он пишет: "Во-первых, обычай ношения платка возник на определенном этапе развития общества и закреплял социальное и нравственное положение женщины. Любой обычай удовлетворяет определенные потребности людей. В данном случае платок на голове женщины, как обычай и традиция, появился как фактор, предающий гласности некоторые социально значимые качества женщины, а точнее - ее верность". Представления о "честности", "верности" женщины тоже историчны, они возникают и изменяются. Сведения из вайнахского фольклора показывают, что право носить косынку имела не каждая женщина или девушка. Косынку вручали торжественно при определенных обстоятельствах за соответствующие качества.
Если первоначально право носить косынку имели только некоторые женщины общества, то в последующем ее стали носить все.
Строки приведенной песни красноречиво говорят о том, что этому способствовали изменившиеся условия, а именно - возникновение международного рынка, торговли.
Если сейчас высказывается сожаление о том, что не все наши женщины носят косынку, то было время, как свидетельствует песня, когда сожалели о том, что косынку стали носить все женщины. То есть платок уже утратил первоначальное нравственное значение, которое имел изначально.