Лето кончается, отдавая нам последние дары земли. Я уже «заправил» несколько баллонов наливки, и дожидаюсь, пока, наконец, растает сахар, чтобы разлить в посуду. А сегодня приготовил баллон с черноплодной рябиной, что растёт на нашем заводе. Будет чем угостить друга, коли приедет в гости, или «побаловаться» самому: «Я пью один, вотще воображенье вокруг меня товарищей зовёт…»
Где они, друзья детства и юности, наперсники школьных и студенческих лет? «…Иных уж нет, а те далече…» Хотя нет, в ближайшее воскресенье, 26-го августа, я жду в гости Костю Семёнова (НТ-71-1) с женой. Мы с Таней заранее рады познакомиться с ними, но угостить придётся нашей «родной» волгоградской «Рябиной на коньяке», ведь на наливку пока можно только смотреть…
…Итак, мы идём дальше, к Орловской улице. С левой стороны, по которой мы идём, частные домовладения, а на противоположной стороне, сразу за КПП и въездными воротами воинской части жилые дома в несколько этажей. Там, на углу Орловской улицы, тоже продуктовый магазин, и отдельно расположенная мясная «лавка», припоминается мне, что в полуподвальном помещении. Хотя возможно, что память мне изменяет.
Если бы нам пришлось свернуть здесь направо, на Орловскую улицу, то, пройдя мимо магазина и мясной лавки, мы бы увидели жилой дом в два этажа, несколько необычный по внешнему виду. Конечно, он не так резко выделяется из массы жилых домов, как «барский» дом, или как бывшие особняки миллионера Нахимова на углу улиц Полежаева и Красных Фронтовиков (старый облсовпроф), бухгалтера нефтепромыслов Куша на углу улиц Пушкина и Чернышевского (Союз писателей перед войной), бывшего городского головы на улице Красных Фронтовиков (Институт языка и литературы) и нескольких других, часть которых находилась поблизости от пединститута в прилегающих улочках. Но всё же…
Первый этаж дома был облицован серым камнем (как это называется – квадр, руст?), и весь экстерьер дома казался мне неким архитектурным изыском. Двор при доме был довольно обширным, закрытым, помнится, со всех сторон и очень зелёным. Как и всюду в Грозном, во дворе росло много деревьев. Я с моими школьными друзьями часто бывал в этом доме – в нём жила наша одноклассница Нина Мартемьянова, после окончания музучилища преподававшая в музыкальной школе № 1 на Партизанской улице. Она была знакома и дружила с множеством деятелей культуры нашего города, и когда я побывал у неё в гостях в Москве этим памятным встречами летом, воспоминаниям нашим не было конца. Как и глубокой грусти по утраченному городу, с которым связано столь много…
Но наш путь лежит дальше. Мы минуем Орловскую улицу и пойдём до Тбилисской улицы. Это родные края многих наших участников форума, чьи детство, юность и уже зрелые годы накрепко связаны с этими улицами Грозного. Я думаю, им тоже есть что вспомнить, есть чем дополнить мой рассказ по ходу нашей совместной прогулки… Нам же надо дойти до Тбилисской улицы, и свернуть на неё влево – так мы вскоре и окажемся на Старосунжеской улице, ведь до неё, промежуточной всё же цели нашей прогулки, осталось три квартала.
29 августа 2007
Пока мы с вами ещё не перешли Орловскую улицу, у нас есть возможность перейти на противоположную сторону улицы и зайти в кафе «Офицерское», о котором, весьма во время, вспомнил Костя Семёнов. Предлагаю так и сделать – зайти в кафе и освежиться парой стаканов вина. В то время, в котором мы с вами совершаем эту прогулку…
…Кстати, вчера в очередной передаче по каналу «Культура», которую ведёт Василий Аксёнов, тоже вспоминая былое, он высказал интересную мысль, подобную которой я слышал и ранее. Он сказал (передаю не дословно, а суть сказанного), что «время отступает, движется всё время назад. То, что происходит сейчас, каждый миг тут же уходит в прошлое. То, что я только что сказал, уже в прошлом. Настоящего времени просто нет. Существует только прошедшее, только прошлое живёт…» Если задуматься, то трудно с этой мыслью не согласиться. Так оно и есть…
…в Грозном можно было ещё купить хорошего грузинского вина, не опасаясь подделок. Вина грузинского в магазинах того времени было в изобилии. А что могло быть желаннее шашлыка с бастурмой, орошаемого добрыми глоткАми охлаждённого «Цинандали №1» или «Кахетинского №5» (если я правильно запомнил номера вин). Конечно, шампанское, даже самое «крутое», к шашлыку не подходит. Из таких «крутых» сортов шампанского я сейчас стараюсь найти «Абрау-Дюрсо» или Беслановского производства – их ещё готовят по традиционной технологии, не в автоклавах, как все прочие, широко распространённые сорта. Когда-то, в стародавние времена, когда был на своём месте, на Дворянской улице, ресторан «Дарьял», можно было купить и «Редерер»…
«Папа любит редерер,
Мама любит гренадер…»
Освежившись винцом с сыром сулугуни и промокнув губы салфеткой, мы выходим на улицу Бутырина и продолжаем свой путь. Памятуя о том, что старые «разборки» местных пацанов с «городскими» или из других районов города установили, что «бароновка» начинается «сразу за мостом, но до Орловской ходить можно», мы рискнём перейти эту невидимую, но находящуюся под пристальным наблюдением границу, и пройдём всего лишь один квартал до Тбилисской улицы.