"Память о прошлом" – Грозный: каким он был

Федосеев С. М.

8 мая 2003

Сегодня утром я получил сразу два письма - от Альберта (Amer Khan Mamak), и Ани Поправко. Анна прислала мне несколько фотографий Грозного из её коллекции (одна из них - дореволюционная открытка с фотографией реального училища, ныне 1-й школы, что на улице Комсомольской против Госбанка). В своём письме Аня приводит некоторые подробности о Грозном. Например, что на фасаде здания старого пивзавода на улице Чехова было две «бутылки», горлышко одной из них переходило в трубу, а «банка» - это пивная кружка. Всё правильно.

Воспоминания о Грозном, о том, каким он был, о детстве и юности постоянно преследуют меня. Я как бы устремлён в прошлое. Грозный снится мне иногда, таким, каким он был и мне очень тяжело вспоминать, каким он стал в 1995 году. Эти воспоминания притупляют постоянную боль незаживающей раны утерянного навсегда именно «того» Грозного - города, в котором прошла вся моя жизнь, жизнь моих предков. Города, в котором остались их могилы, могилы моих родителей, рядом с которыми было и место для меня.

Память - это единственный рай, из которого никто не может нас изгнать…

Если от здания «Гранд-отеля» пройти мимо сквера Лермонтова и пересечь по старому мосту Сунжу, мы попадём на улицу Ленина, бывшую Дворянскую. Минуем гостиницу «Чайка» (маме предлагали должность директора, но она отказалась. Она работала в то время комендантом институтского 2-го общежития, что рядом с Дворцом спорта ГНИ и знала многих моих однокурсников), и, перейдя улицу Дзержинского (долгое время она называлась улицей Крафта) и улицу Партизанскую, увидим старинное здание, на первом этаже которого был «Чеченский» гастроном. Здесь раньше была Городская дума, после революции в нём размещались различные учреждения, в том числе ЗАГС, в котором 27 апреля 1937 года был зарегистрирован брак моих родителей, что через год, семь месяцев и восемь дней привело к моему появлению на свет. (Давайте надеяться, что появлению на свет каждого из нас предшествовала история любви…)

За этим зданием пролегла Пролетарская (бывшая Купеческая) улица. На её углу на противоположной стороне улицы Ленина стояло здание Филармонии, в давние времена моего детства кинотеатр «Комсомолец», в котором я был один раз году в 1944 или 45 с своим сталинградским дядей, маминым братом (всего на 10 лет старше меня). Мы смотрели кино «Красные дьяволята» - триллер эпохи раннего синематографа.

Напротив филармонии был ресторан «Дарьял» - большой уютный зал с дубовым буфетом почти во всю стену, из которого официантки доставали посуду, ложки и вилки и раскладывали на столе перед посетителем. В студенческую пору мы изредка заходили сюда (днём дешевле) выпить пива. К большому сожалению, его снесли и построили жилой дом в 5 этажей, разместив на первом магазин «Спутник». К этому дому примыкало одноэтажное строение (на углу улицы Субботников, бывшей Беликовской, ведущей к Беликовскому мосту через Сунжу) - помнится, дом муллы Али Гусейнова (рядом когда-то стояла мечеть). Примечателен он зеркальным потолком в бывшем приёмном зале муллы. Обломы потолочного карниза и розетка для люстры состоят из небольших зеркалец разной геометрической формы. До последнего времени ни одно из тысяч зеркалец не было повреждено и не потускнело. Второго такого потолка нет на всём Северном Кавказе. В этом доме в 1992-94 годах находился департамент полиции.

Хорошо помню кварталы частных домиков слева от улицы Ленина, если идти в сторону Минутки, по улице Московской, так называемая "еврейская слободка". Действительно, довольно криминальный район, в котором, как и на Щебелиновке (район "самозахвата" за мостом через Сунжу, что был далее улиц Боевой и Коммуны, своего рода волгоградская "нахаловка") чужакам появляться поздно вечером было опасно. На этой Московской улице жил в детские и студенческие годы (и, кажется, там родился) мой однокурсник Боря Селиванов (группа НГ-56-1).

По диагонали, через перекрёсток улиц Ленина и Субботников, располагался 2-этажный жилой дом - первый жилой дом, построенный после революции. В детстве в нём жил моё однокурсник Гера Дулерайн. То, что было напротив его, вы всё хорошо помните - поликлиника МВД, институтское общежитие и Дворец спорта, который мы, студенты, помогали строить в 1958/59 году. Далее жилой дом с телефонной станцией на первом этаже, и, наконец, три 12-этажных дома на углу Пионерской, на том месте, где были частные домики и где сворачивал на Пионерскую трамвай, когда-то ходивший по улице Ленина. Позже трамвай «переселили» на параллельную улицу Асланбека Шерипова, бывшую улицу Менделеева (а ещё ранее Графо-Евдокимовскую), таблички с названием которой долго ещё сохранялись на старых домах.

Улица Пионерская раньше называлась Поселянской. Я видел на стене очень старого одноэтажного дома в одном квартале от проспекта Ленина сохранившуюся с незапамятных времён табличку с названием «ул. Поселянская». Было это в 1995 году, ранней весной, когда мы уже вышли из подвалов, и я, сделав дома «буржуйку» из обычной выварки и выведя в форточку из неё простую водосточную трубу, ходил по этой улице в поисках дров (лучше всего горели оконные рамы, которые мы собирали среди руин и частного сектора, и больших зданий). Эта «буржуйка» очень нас выручила - было тепло, грелась вода (которую мы черпали из пожарных водоёмов в окрестностях - сколько этих водоёмов было вычерпано людьми до дна!), что позволяло нам регулярно мыться, готовилась еда из гуманитарной помощи (опять, как в раннем детстве, через столько лет).

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru