"Память о прошлом" – Грозный: каким он был

Федосеев С. М.

"В медленной речке вода, как стекло.
Где-то есть город, в котором тепло -
Наше далёкое детство там прошло…"

2 мая 2003

Грозный, ГНИ, Грозненский нефтяной институт … Перефразируя Александра Сергеевича Пушкина, можно сказать: «ГНИ… как много в этом звуке для сердца нашего слилось, как много в нём отозвалось…»

Вы все, конечно, знаете, что Грозненский нефтяной институт (в то время Высший нефтяной техникум, и с 1929 года нефтяной институт) был открыт 31 августа 1920 года, и на другой день, 1 сентября, начались занятия у первых студентов. 27 ноября 1945 года за выдающиеся успехи в деле подготовки квалифицированных кадров для нефтяной промышленности институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Наш институт закончили будущие академики Миллионщиков и Дородницын, крупные деятели науки о нефти, многие из которых были в разное время руководителями научно-исследовательских институтов, а также крупные производственники, возглавлявшие нефтедобывающие управления и объединения, нефтеперерабатывающие заводы, геологические и геофизические тресты по всей стране. Некоторые наши выпускники становились руководителями государственного уровня.

С двумя из них я был хорошо знаком. Первый - Лёва, Лев Дмитриевич Чурилов, выпускник нефтепромыслового факультета. С ним я знаком с раннего детства, наши родители дружили между собой. Лев Дмитриевич был на два года старше меня, учился в школе на Первомайской улице (не в конце её, а в середине, школа №12, бывшая школа №4, где я родился - об этом в своё время), блестяще закончил факультет, осваивал Тюменскую нефть в Сургуте, стал начальником Сургутнефти, а конце 80-х годов стал министром нефтяной промышленности СССР (после Виктора Степановича Фёдорова, выпускника технологического факультета, которым в то время, сам ещё учившийся на последних курсах, читал лекции по высшей математике М.Миллионщиков; кстати, вспомним, что раньше институт носил имя Ломова, о чём я прочитал в дипломе отца, выпускника 1935 года).

Другим министром - нефтехимической промышленности - стал выпускник технологического факультета Саламбек (Саламбек Наибович) Хаджиев. Он учился двумя курсами позже нас (я поступил в институт в 1956 году), стал доктором наук, руководил институтом ГрозНИИ (в начале 80-х годов я, к тому времени давно ставший профессиональным системным - и прикладным тоже - программистом, работал по совместительству в ГрозНИИ, в лаборатории Бориса Александровича Сучкова, в составе которой была ЭВМ Минск-22), а затем, в одно время с Львом Дмитриевичем Чуриловым, стал министром нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. Они руководили министерствами до 1991 года, до печально известного ГКЧП, когда после подавления «путча» весь кабинет министров «ушли» в отставку. Я подозреваю, что многие министры поддержали ГКЧП.

Долгое время на высоком и ответственном посту начальника Госплана СССР (в здании которого сейчас работает Госдума, но по эффективности работы ей очень далеко до Госплана) работал наш же грозненец Байбаков, бывший директор крекинг-завода (или 420-го завода, точно не вспомню). И вообще, специалисты любого уровня и любой из отраслей нефтяной промышленности очень высоко ценились в стране. Тщеславно думаю, что даже больше выпускников Бакинского нефтяного института. Это были большие специалисты-практики нефтяного дела. Что касается выпускников московского института имени Губкина, то это больше частью теоретики, работавшие в науке - такое у нас было мнение. Думаю, мы были правы.

Институт наш находился на площади Орджоникидзе, в конце проспекта Орджоникидзе, начинавшегося от привокзальной площади и как-то плавно переходящего в Первомайскую улицу, бывшую Александровскую, названную в честь императора Александра II. В том месте, где её пересекала Кабардинская улица, на которую сворачивал ходивший некогда по Первомайской улице трамвай, перенесённый на параллельную Краснознамённую улицу и освободивший место для троллейбуса, которого так и не пустили вместо трамвая, я помню ещё остатки красных кирпичных ворот в виде арки. С этой улицей связаны всё моё детство, юность и молодость.

Довольно долгое время здание института было трёхэтажным, в плане в виде буквы V со скошенным углом. Одно крыло выходило на площадь и кинотеатр имени Челюскинцев (наш любимый кинотеатр, куда мы иногда убегали с лекций), другое на большой Чеховский сквер, тогда ещё окружённый кованой металлической оградой и вход в который был платный. Вы, конечно, помните, что на скошенном углу здания была довольно неприметная дверь, вечно закрытая, с облупившейся краской, утопленная в небольшой нише с двумя колоннами. За дверью был небольшой холл с покрытом плитками полом, по одну сторону которого была дверь в институтскую библиотеку, а по другую в читальный зал. Холл этот выходил в коридор прямо на лестницу, ведущую на третий этаж к институтскому клубу. Эта неприметная дверь и была главным входом в институт и естественна была в этом месте парадная лестница.

Ворота в институтский двор, выходившие на Комсомольскую улицу, на чеховский сквер, отделяли собственно институт от нефтяного техникума - трёхэтажного же здания, так естественно продолжавшего здание института. Здание техникума, «повернув» за угол на улицу Красных Фронтовиков (бывшую Михайловскую, а некоторое время после революции улицу Троцкого), примыкало к школе №2, в которой я учился. А между этой школой (бывшим реальным училищем, о котором я расскажу позже) и институтом было пустое место, маленький скверик, на месте которого и было позже построено четырёхэтажное здание с полукруглым фасадом, так хорошо всем нам знакомое.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru