Страницы истории города Грозного

Казаков А. И.

Рабочие предприятий, принадлежащих Штейнгелям и возглавляемому ими акционерному обществу, вместе со всем пролетариатом Грозного постоянно и настойчиво вели борьбу за свои права, участвовали в крупных забастовках и стачках...

После революции владения баронов Штейнгелей и других капиталистов в Грозном были национализированы, стали собственностью государства, а рабочий поселок, называвшийся Бароновкой, переименован в Красную слободку. В настоящее время она полностью слилась со веем городом.

Как Сунжу укрощали

В начале прошлого века Сунжа была гораздо полноводнее, и разливы ее были мощными, порой разрушительными. Они приносили немало хлопот и бед сначала жителям крепости, а потом и городу. Достаточно сказать, что после двух таких разливов горожане надолго перестали селиться на полуострове (на нем сейчас расположены улица имени Чехова и парк культуры и отдыха имени Кирова). Половодье срывало деревянные мосты (каменных до 1914 года в Грозном не было), и тогда половина города, расположенная на правой стороне Сунжи, надолго отрезалась от той, что находилась на левом берегу. Между тем, именно здесь исторически сложился центр Грозного.

К концу 70-х годов XIX века начал складываться свой торговый ряд на правом берегу Сунжи. Оставшиеся от него ветхие строения еще и сейчас можно увидеть на улице Дзержинского. Вскоре владельцы расположенных здесь магазинов и лавок также застонали от наводнений. Особенно сильным было наводнение 1882 года. Вода поднялась на пять метров. Сорвало четыре моста, залило подвалы с товарами купцов.

Остро вставал вопрос, как укротить реку. Нужны были средства, а бюджет города был мизерным. Торгаши, заводчики, однако, несмотря на серьезные убытки, которые они терпели от наводнений, раскошеливаться на строительство набережной не хотели.

Так продолжалось до осени 1911 года, когда городская дума и управа решили прибегнуть к крутым мерам: объявить распродажу земель, находившихся за лавками купцов в торговом ряду на правой стороне реки. Это подействовало: никто из торговцев не захотел расставаться с участком, которым он до этого много лет пользовался безвозмездно. Деньги на строительство набережной были собраны. Но строительство ее шло медленно и закончено было только в 1915 году.

Лишь в советское время грозненцы серьезно занялись благоустройством берегов реки. По обеим сторонам Сунжи были выращены тенистые скверы и парк, в начале 50-х годов проложены и заасфальтированы дорожки; рабочие завода «Красный молот» отлили и установили чугунные решетки на стены набережной. Набережная, ее скверы и парк стали любимым местом отдыха горожан.

Но коварная река как будто поджидала окончания работ по благоустройству. Решетки набережной еще сверкали свежей краской, когда новый и мощный разлив Сунжи полностью залил бурлящим потоком воды берега в этом месте. Железобетонные мосты дрожали под натиском рассвирепевшей водной стихии, а каменная стена набережной на левой стороне Сунжи не выдержала напора. Грозненцам пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить ее и привести в порядок скверы и парки.

Генеральным планом застройки Грозного предусмотрено дальнейшее благоустройство берегов своенравной реки. Набережная  будет  продолжена, возникнут новые скверы и парки, кафе.

«Отцы» города или как проходили выборы в дореволюционном Грозном.

В мае 1895 года в Грозном была учреждена городская дума — буржуазный распорядительный орган городского управления. Исполнительным органом думы являлась городская управа. Возглавлял оба эти органа городской голова, который избирался общим собранием гласных думы и утверждался губернатором. Гласные же, как считалось, избирались гражданами города. Первые выборы, на которых в Грозненскую городскую думу нужно было избрать 40 гласных, прошли в 1895 году.

Кто же имел право избирать и быть избранным? Избирательным правом пользовались: 1) лица, владеющие в Грозном недвижимым имуществом, обложенным налогом в пользу города и оцененным не ниже 300 рублей (деньги для того времени немалые); 2) купцы первой и второй гильдий, содержащие торгово-промышленные предприятия не менее одного года; 3) акционерные общества, компании и тресты — через своих представителей; 4) граждане, достигшие двадцатипятилетнего возраста.

Каждый избиратель мог иметь два голоса: свой и по доверенности. От национальностей нехристианского вероисповедания в состав гласных могло войти не более 15 процентов от общего количества. Женщины были лишены избирательных прав.

Классовый характер этих выборов совершенно очевиден: все было направлено к тому, чтобы не допустить к участию в выборах рабочих, рядовых служащих, малоимущих крестьян и широко открыть дорогу крупным собственникам, торговцам и нефтепромышленникам. В 1904 году в Грозном насчитывалось 23 012 жителей (главным образом, рабочих), а зарегистрировано в качестве избирателей всего 558 человек. Через шесть лет, в 1910 году, жителей в городе стало 28 760 человек, а количество избирателей почти не увеличилось.

В предвыборные дни и в день выборов за избирателями устраивалась охота. Купцы и подрядчики, понимавшие всю выгоду своего участия в городском самоуправлении, заманивали их в пивные и винные подвалы, сулили золотые горы и немилосердно спаивали; поднимали на ноги всех слобожан, а имущим крестьянам обещали платить по рублю за участие в выборах. Право иметь два голоса широко использовалось для подкупа и спекуляции доверенностями.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru