Страницы истории города Грозного

Казаков А. И.

За пределами территории, примыкавшей к крепости, — военное поселение женатых солдат полка. Впоследствии они были причислены к казакам, а поселение переименовали в станицу Грозненскую. В северной части карты — военное кладбище (район нынешнего стадиона «Динамо»), а на юго-восточном берегу реки обозначены границы обязательных спутников кавказских крепостей — горские аулы. Около Грозной их было четыре. Два из них — Янгья-Юрт и Сунженский — показаны на карте. Другие два — Сарачан-Юрт и Кули-Юрт — находились на юго-западе от крепости и на карте не видны. Во всех четырех аулах жило более 1000 чеченцев. «Крепость Грозная и... четыре аула, приютившиеся под ее стенами, — писал один из очевидцев в 40-е годы, — издали казались значительным городом скорее мусульманским, нежели христианским...»

Так  начинался проспект...

Взгляните на снимок, воспроизводящий акварель художника А. П. Дьяконова, хранящийся в Государственном русском музее. Есть копия и в нашем Чечено-Ингушском республиканском краеведческом музее. Узнаете место, изображенное на рисунке? Нет?.. И не удивительно. Он сделан в начале 40-х годов XIX века.

А. Дьяконов Военное поселение у крепости Грозной

А. Дьяконов Военное поселение у крепости Грозной

Акварель называется «Военное поселение у крепости Грозной». Создано поселение в 1839 году. По приказу командования из Куринского полка были отобраны 154 семейных солдата и поселены на юго-западной окраине Грозной. Вырос поселок в одну коротенькую улицу. Ее-то и запечатлел художник. На ней нет еще ни деревца, ни кустика. Крыши на домах-мазанках камышовые. По виду лошадей, на которых едет поселенец, можно сказать, что жители поселения несли не только тяжелую воинскую службу, но и занимались сельским хозяйством, выращивали хлеб, скот, пряли из дикого льна волокно.

Эта коротенькая улица стала началом одной из красивейших магистралей столицы Чечено-Ингушетии — проспекта Победы. С ней связаны важные события в истории нашего города.

В 1848—1851 годах жителей военного поселения причислили в казачье сословие. Через несколько лет поселение стало называться станицей Грозненской, а улица, изображенная на рисунке, отделявшая ее от форштадта крепости, стала именоваться Граничной. В начале 70-х годов прошлого столетия, когда крепость Грозная получила статут города, встал вопрос и о присоединении к нему станицы Грозненской, теперь уже во много раз выросшей, но зажиточные казаки, не желая расставаться с привилегиями, которые давало им занимаемое положение в Терском казачьем войске, воспротивились этому и настояли на своем. Станица Грозненская не вошла даже в округ, центром которого был Грозный.

Так выглядит теперь то место военного поселения, которое изображено на рисунке А. Дьяконова

Так выглядит теперь то место военного поселения, которое изображено на рисунке А. Дьяконова

В августе 1918 года улица Граничная стала не только границей между городом и селом, но и между новым миром, который отстаивал грозненский пролетариат, и старым, оставшимся в станице. Именно в этом месте, изображенном художником Дьяконовым, белоказаки, сосредоточив свои силы, пошли на провокацию, начали вооруженную борьбу против советской власти. Сто дней улица Граничная была линией фронта, где шли бои не на жизнь, а на смерть. И грозненский пролетариат, несмотря на превосходящие силы противника, вышел победителем из кровавой схватки.

В 1920 году, после разгрома деникинцев и окончательного восстановления советской власти в Грозном, станица Грозненская была присоединена к городу.

В середине 50-х годов нашего века бывшая улица Граничная была переименована в проспект Победы.

Взгляните на другой снимок. Он сделан в наши дни. Вот как теперь выглядит то место, которое нарисовал художник А. П. Дьяконов. Перед нами широкая магистраль и величественная площадь перед зданиями Совета Министров ЧИАССР и обкома партии. На ней трудящиеся столицы Чечено-Ингушетии проводят праздничные демонстрации. Вдали — широкая магистраль ведет к новому мосту через Сунжу, соединяя проспект Победы с другим прекрасным проспектом — имени Ленина. А в начале проспекта Победы сооружена еще одна площадь — Дружбы народов. На ней установлен величественный монумент из трех фигур: русского Николая Гикало, чеченца Асланбека Шерипова и ингуша Гапура Ахриева, символизирующих, что победа и завоевания Великого Октября были добыты в результате братского единения всех народов, живущих в нашем горном крае.

Первая ярмарка

В начале 1850 года несколько почтеннейших горцев из лучших фамилий с дозволения Шамиля и по доверенности от «непокорных обществ» обратились к начальнику левого фланга Кавказской линии. Они попросили учредить в окрестности Грозной один раз в месяц трехдневные базары и позволить «немирным» жителям Чечни, находившимся под управлением имама, привозить на них домашние изделия и продукты для продажи и обмена на различные промышленные товары, доставляемые в крепость русскими купцами из Центральной России.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru