Страницы истории города Грозного

Казаков А. И.

Дадим слово автору другой заметки, напечатанной в той же газете, человеку, как видно, сведущему, но скрывшему свое настоящее имя, подписавшись «станичник». Речь в ней идет о той площадке, на которой Владыкин увидел стаю ворон и собак. «В центре станицы, — читаем в заметке, — конный баз. Здесь с марта и до начала декабря более 100 лошадей находятся ежедневно. На базу невысыхающая лужа. Вонь такая, что в станичном правлении и школе не открывают окон». Вот этот конный баз и есть территория, на которой сейчас расположен центральный   рынок   нашего   города.

Станичное правление и казачья школа располагались рядом с базом в одноэтажном массивном каменном здании, которое грозненцы, даже молодые, должны помнить: оно снесено не так давно при строительстве широкоформатного кинотеатра «Юбилейный».

Казалось бы, станичное правление, получая огромные барыши за отданные в аренду капиталистам нефтеносные участки, а потом и под строительство нефтеперегонных заводов, поднимавшихся один за другим вдоль железной дороги, должно было быть заинтересовано в благоустройстве конного база, на котором молодые казачата, в перерывах между занятиями в школе, нередко выходили поджигитовать. Однако же оно предпочитало задыхаться за закрытыми окнами, чем потратить хоть копейку на благоустройство не только база, но и самой станицы.

Но от антисанитарии страдали не только жители станицы, но и города. Она вызывала многочисленные инфекционные болезни. Грозненская городская дума в течение многих лет предлагала атаманам совместно благоустроить баз, готова была возместить из скудного городского бюджета часть средств, необходимых для этого. Но прижимистая казачья верхушка неизменно отвечала на это предложение отказом. И только незадолго до революции городской думе удалось уломать правление и прийти к соглашению о строительстве канализации от база до Сунжи. Это была одна из первых ливневых канализаций в нашем городе.

В 1920 году, после перехода власти в руки Советов, станица Грозненская вошла в состав города Грозного. А в середине 20-х годов пустовавшая территория конного база была отдана под центральный городской рынок. С тех пор и началось его постепенное благоустройство, которое в наши дни придало ему вид современного торгового предприятия.

Просвет в темном царстве

После отмены крепостного права царскому правительству под давлением объективного хода истории, создавшейся революционной обстановки и общественного мнения пришлось проводить реформы в стране, в том числе и на Кавказе. Новое управление, вводимое здесь, требовало служащих из коренного населения, которые бы владели определенной грамотностью. И самодержавие вынуждено было создавать специальные школы для обучения детей горцев. Активное участие в этом принял известный русский ученый П. К. Услар. Он считал, что «русский язык, сближение с русской жизнью, хотя бы даже только умственное, бесконечно важны для будущности Кавказа»... Но он также понимал, что только родной язык, отвлекая горцев от чужого им, арабского, способен сохранить индивидуальность народа. На этой основе ученый составил программу просвещения чеченского народа. В своей программе об устройстве городских школ, он писал: «Полагаю, что осуществление ее действительно создаст новое поколение передовых людей на Кавказе, которые сделают здесь то, что не в состоянии сделать ни штыки, ни повести».

Горская школа, что на улице Пролетарской, 39 и шестнадцатиэтажный жилой дом

Горская школа, что на улице Пролетарской, 39 и шестнадцатиэтажный жилой дом

К выполнению своей программы он и приступил. Летом: 1862 года организовал в крепости Грозной школу для обучения чеченцев родному языку. Были отобраны 25 юношей. С помощью прапорщика милиции К. Досова и муллы Я. Хасанова начал учить их читать и писать по-чеченски. Одновременно создавалась грамматика языка. Позднее К. Досов под руководством П. К. Услара составил букварь чеченского языка. Через несколько недель успехи были налицо. Но царское правительство не было заинтересовано в появлении среди чеченцев передовых людей, ей нужны были исполнительные чиновники и начинание П. К. Услара не нашло поддержки. Школа была закрыта. Вместо нее на следующий год в Грозной была создана другая, в которой обучение велось по программе, одобренной правительством. Несмотря на все недостатки этой школы, она долгое время была центром культурной жизни сначала крепости, а потом и города Грозного.

На углу улиц Пролетарской и Интернациональной стоит невзрачное здание. Не удивительно, что оно имеет такой вид — ему около 130 лет. Его построили в то время, когда Грозная уже не была крепостью, но и городом еще не называлась.

Что же это за здание? В нем помещалось одно из первых не только в Грозном, но и в бывшей Терской области учебных заведений — горская школа. Администрации области потребовался низший персонал чиновничьего аппарата из коренного населения (переводчики, писари и др.). Такие «кадры» решено было подготовить из детей зажиточной верхушки чеченцев и ингушей. С этой целью в Грозном, в указанном здании, и была открыта 28 ноября 1863 года горская школа. Для ингушских детей такая школа создается в Назрани несколько позже — в 1870 году.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru