Страницы истории города Грозного

Казаков А. И.

Если трудно было добиться средств на просвещение, то на другие культурные мероприятия городская управа вообще не выделяла денег. В Грозном не было театра. В 1876 году любители театрального искусства образовали свое общество. Десять его наиболее активных членов взяли в банке заем и построили театральное здание (основательно реконструированное, оно служит сейчас Дворцом для пионеров и школьников). Строили с любовью. Вот как описывает в газете «Терские ведомости» в 1878 году очевидец: «Небольшое, но очень удобное и веселенькое каменное здание, включающее большой зал с хорами и сценою, гардеробные, буфет и пр.». На занавесе — вид Грозного» Расписал местный художник-любитель Соколов. В театре ставились любительские спектакли. Собранные деньги шли в погашение ссуды. В середине 1880-х годов здание перешло в собственность общественного собрания.

Выли в городе любительские общества хорового пения, медицинское и др. Но жизнь их текла неровно. Возглавляли их часто военные (дирижеры, медики и др.), и с уходом воинских частей из города приходилось искать нового руководителя-энтузиаста.

Совсем плохо обстояло дело с медицинским обслуживанием горожан. В Грозном долгое время после того, как он стал городом, была всего одна аптека и военный госпиталь на 750 коек. Гражданскому, особенно бедному человеку, лечиться было негде.

Культурная жизнь города сразу оживилась, как только к. нему была проведена железная дорога и ударил первый фонтан нефти. Уже на другой год, в мае 1894 года, в Грозный приехало сразу много артистов: Чарский, Васильев-Вятский, Лола, Дуров и др. На вокзале на новых фаэтонах их ожидали приодевшиеся извозчики. Они предлагали гостям отвезти их в чистенькую, только что отстроенную гостиницу «Франция» (ныне в этом здании — гастроном № 1 на проспекте Революции). И грозненцы были уже другими. Даже    скудное просвещение, которое имелось в городе, дало свои плоды. Здесь начали принимать не всякого артиста. Бывали случаи, когда заезжий гастролер, недооценив вкуса местных жителей, пытался выступить с низкопробной программой, но быстро покидал сцену, освистанный публикой.

Рабочий май...

Посредине улицы Первомайской, во всю ее длину, протянулся тенистый бульвар. Вдоль тротуаров выстроились благоустроенные, современной архитектуры, дома. Есть уже и высотные. По плану — это район первоочередной застройки города.

До революции улица называлась Александровской в честь наследника престола, будущего императора Александра II, приезжавшего в крепость Грозную осенью 1850 года...

Грозный, с открытием на его землях богатейших нефтяных залежей, превратился к началу XX века в крупный промышленный центр на Северном Кавказе. Но рабочие-нефтяники, большинство из которых были переселенцами из голодающих деревень центральной России, чувствовали себя в «благоустроенном крае» скверно. Жили разобщено, отчужденно друг от друга. Руководствовались, как им казалось, мудрым житейским правилом: «Каждый сам за себя, один бог за всех». Доведенные до отчаяния жестокой эксплуатацией, не видя выхода из беспросветной нужды, они проклинали и свою судьбу, и промыслы, на которых работали.

...Тонкий, будто папиросный, листок бумаги с напечатанной на нем газетой с необычным названием «Искра», переходил из рук в руки. Его привезли на грозненские промыслы бакинские рабочие. С тех пор регулярно доставляемая в Грозный ленинская «Искра» учила трудящихся, что все угнетенные эксплуататорами люди — братья, независимо от их национальности и вероисповедания, что, только объединившись вместе, действуя по принципу: все за одного и один за всех, они смогут разорвать цепи рабства.

Бывшая Дровяная площадь - сквер им. Л. Н. Толстого

Бывшая Дровяная площадь - сквер им. Л. Н. Толстого

1906 год. В ночь на 15 июня на грозненских промыслах прекратилась работа. Забастовка! Повод: общество «Шпис» ни за что уволило машиниста Жуйко, а семью его выбросило из барака в полуразвалившуюся конюшню, которую заливал проливной дождь. Наутро не работали уже все тринадцать фирм. Огромная толпа рабочих и жителей Старых промыслов собралась у так называемого Волкова моста. Митинг. Избирается стачечный комитет. Его возглавляет слесарь В. В. Иванов. Комитет вырабатывает требования к нефтепромышленникам из 33 пунктов. И среди них — восстановить на работе незаконно уволенного, сократить рабочий день до 8 часов в сутки, платить за равный труд равную плату всем рабочим независимо от национальности и вероисповедания...

Почти месяц длилась борьба забастовщиков за свои права и закончилась их победой. Нефтепромышленники вынуждены были выполнить почти все из 33 пунктов, предъявленных им.

С тех пор грозненские рабочие стали широко отмечать пролетарское братство, сплоченность, принесшие им первые победы. Делали это 1 Мая — в День международной солидарности трудящихся всех стран.

Особенно крупной была демонстрация 1 мая 1907 года. В условиях начавшейся реакции грозненская большевистская организация тщательно готовилась к празднику. Были выпущены листовки, призывавшие «братски протянуть друг другу руки» и «заявить российским кровососам о солидарности с рабочими других стран».

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru