Страницы истории города Грозного

Казаков А. И.

Понятно, что в результате таких «выборов» рабочие, на тяжком труде которых капиталисты наживали миллионы, не могли и мечтать попасть в органы городского самоуправления. Ограниченность избирательных прав признавали даже сами буржуазные газеты: «Городское положение 1892 года, — читаем в газете «Терский край», — сузило избирательные права горожан».

Вот, например, кто попал в Грозненскую городскую думу на выборах в 1912 году: Воронов — купец, Воробьев — владелец угольного склада, Крыликов — лесопромышленник, Лебедев — подрядчик, Степанов — владелец технического склада, Скляров — торговец мукой, Терентьев — торговец колбасой, Тютюнников — торговец обувью, Хангельдиев — владелец кирпичного завода, Чернявский — купец, Андерс — управляющий фирмой «Кернер и Дегар» и др.

Разве могли эти дельцы, день и ночь мечтавшие о барышах, разрешить сложные задачи, которые стояли перед грозненским городским самоуправлением? Не могли и не старались.

В период деятельности первой городской думы Грозный был беднее всех городов Терской области. Он не имел ни собственной больницы, ни даже городского училища. И если бы не открытие богатейших нефтяных залежей, которые в это время начали усиленно разрабатывать, Грозный так и остался бы захудалым городишкой царской России.

В 1893 году на участке нефтепромышленника Ахвердова ударил первый грозненский фонтан небывалой мощности. В этом же году к Грозному подвели железную дорогу. У горожан появилась надежда, что город    примет,    наконец,    благоустроенный вид.

«Все говорят, — писали в то время «Терские ведомости», — что наш бедный, донельзя грязный и крайне захудалый город находится накануне исключительного и резкого экономического подъема... За экономическое процветание Грозного ручаются как его географическое положение, так равно и нефтяные залежи, отстоящие от Грозного в 12 верстах».

Но шли годы, менялся состав думы, менялись городские головы, нефтепромышленники набивали карманы миллионами, а город не только не стал благоустроеннее, но к знаменитой грозненской грязи на его улицах добавились еще мазут, гарь от нефтеперегонных заводов и отравленный керосином воздух. Через 8 лет после открытия грозненских промыслов «Терское эхо»
отмечало: «Когда в Грозном была открыта нефть, Грозному предсказывали блестящую будущность. Однако Грозный не оправдал возлагаемых на него надежд! И виновато в этом
грозненское самоуправление».

Чем же занимались «отцы» города?

Вот как описывается их «деятельность» в книге «Весь Грозный и его окрестности», выпущенной в 1914 году: «И тогда же самоуправлению (речь идет о составе думы, избранной в 1895 году) пришлось столкнуться с гнусной историей расхищения денег из городского общественного банка... Эти господа спешили умело переложить городские деньги из общественного сундука в карманы свои и своих друзей... Правление банка полезло раз в общественную кассу и с ужасом обнаружила, что там не осталось и гроша ломаного... Пропали 125 тысяч рублей. Как и куда пропали тысячи, не знают и до сей поры... Правление чудесным образом вылезло сухим из воды и даже не попало под суд. В накладе остались кредиторы, а город, самоуправление еще и сейчас не может ликвидировать грехи прошлого».

В 1895 году чеченцы возбудили ходатайство об открытии в пределах Грозненского округа низшей сельскохозяйственной школы. При этом обязывались построить здание на 160 учеников, дома для учителей, служебные мастерские, выделить из общественной земли селения Урус-Мартан участок в 400 десятин
и построить на нем школьный хутор для занятий сельским хозяйством, завезти классную мебель, необходимый инвентарь и рабочий скот, выдавать ежегодно на содержание школы 5600 рублей. От казны чеченцы просили 3500 рублей ежегодного пособия. Но этот проект погряз в недрах областных канцелярии.

В 1911 году грозненское самоуправление надумало, наконец мостить улицы. На специальном заседании думы было решено покупать булыжник в ближайших селениях. Наметили, в каких именно, но договорились хранить это в тайне, чтобы искусственно не поднимать цен. Когда же строители прибыли в намеченные аулы, им предложили камень по такой высокой цене, что
пришлось только ахнуть от удивления. Но делать было нечего, и камень стали брать и по такой непомерно вздутой цене. Стали расследовать, в чем дело, и выяснилось, что камень закупили сами гласные думы и теперь перепродавали его городу через подставных лиц.

Здание на проспекте Ленина, в котором на втором этаже находилась грозненская городская дума

Здание на проспекте Ленина, в котором на втором этаже находилась грозненская городская дума

Особенно скандальной была история с постройкой здании женской гимназии и реального училища. Строительство началось с редкой торжественностью, много было произнесено тостов за процветание Грозного. А после этого сразу же начался дележ добычи. Всем хотелось поживиться за счет городских средств. Подрядчик ссорился со строителем, строитель — с управой. Гласный Тамуров сделал ряд разоблачений: материал поставлялся плохой, угрожавший целости будущих здании. Председатель строительной комиссии Хохлов счел себя оскорбленным и в свою очередь бросил Тамурову: «У тебя у самого морда в пуху!..» Начался ряд судебных процессов, в ходе которых выяснилось, что не у одних только тамуровых и Хохловых «морды в пуху». Многие из гласных были компаньонами подрядчиков и ради своей выгоды переиначивали проекты. Городской голова Котров воспользовался скандалом, поднявшимся вокруг строительства, артистически отстранил от доходного дела всех своих противников и сам наложил на него руку.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru