Вайнахи

Анчабадзе Г. З.
Перейти к странице:
← предыдущая следующая →

Об авторе


Георгий Зурабович Анчабадзе родился в 1949 году в г. Тбилиси. Окончив востоковедческий факультет Тбилисского университета, поступил в аспирантуру Института истории, арехологии и этнографии АН Грузии. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 году докторскую. Основные работы Г. З. Анчабадзе посвящены истории народов Грузии и Кавказа с древних времен до наших дней. Он занимается также исследованием проблем военной истории и культурно-исторических связей Кавказа со странами Ближнего Востока, в частности, Турцией.

В настоящее время Г. З. Анчабадзе - ведущий научный сотрудник Института истории и этнологии АН Грузии.

Предисловие


Уважаемый читатель! Эта книга о близкородственных народах Северного Кавказа - чеченцах и ингушах. Чеченцы и ингуши имеют общее происхождение и схожие языки и культуру, но в силу исторически сложившихся обстоятельств сформировались как отдельные народы, четко осознающие, однако, свое единство, и помимо национальных само названий - нохчи (чеченцы) и галгаи (ингуши), имеют также общее название - вайнахи, что в переводе означает "наши люди".

Предлагаемая книга не претендует на всеобъемлющий охват темы, а ставит перед собой более скромную задачу. Это научно-популярный труд, в котором в сжатой форме дается географическая характеристика страны вайнахов, описывается прошлое и настоящее чеченцев и ингушей, история их культуры, характер взаимоотношений с Россией. Во введении приводится краткое историко-географическое описание Кавказа, а также сведения о народах, его населяющих. Автор счел необходимым включить это в книгу, так как, имея общее представление о Кавказе, легче понять историю и современное положение одной из его частей.

Книга рассчитана на всех, интересующихся Чечней и Ингушетией.

Введение. Кавказ

1. Страна и население

Кавказ - одна из крупных географических и историко-культурных областей Передней Азии. С запада Кавказ омывается Черным и Азовским морями, с востока - Каспийским морем, что делает его перешейком между Европой и Азией. Северная географическая граница региона - Кумо-Манычская впадина, протянувшаяся от Нижнего Дона до низовьев р. Кумы. Южную границу проводят по бывшей государственной границе Советского Союза, а ныне по границам независимых государств - Грузии, Армении и Азербайджана - с Турцией и Ираном. Однако южная граница Кавказа во многом условна, так как по обе ее стороны нет резких природных различий. Не соответствует эта граница и историко-этнографическим реалиям. В современном понимании южная граница сформировалась лишь в 1921 году В указанных пределах площадь Кавказа составляет примерно 450 тыс. кв. км.

Происхождение названия "Кавказ" нельзя считать окончательно установленным, несмотря на существование ряда гипотез. Однако это очень древний топоним. В письменных источниках он упоминается еще в сочинениях Эсхила и Геродота (VI-V вв. до н. э.). Примечательно, что древние греки именовали Кавказом не только высокогорный хребет, на одной из вершин которого, по их представленииям, был прикован Прометей, но и район более низких передовых хребтов, горных отрогов и межгорных долин. Племена же, населявшие этот край, собирательно называли "кавказцами". Таким образом, еще в античную эпоху возникло представление о Кавказе, как об определенном географическом регионе, с населением, хотя и многоязычным, но близким по культуре и общественному строю.

Перейти к странице:
← предыдущая следующая →
 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru