Город Грозный

Казаков А. И.

А пока, в середине мая 1871 года, городское общественное собрание избрало городовой коми­тет в составе городского головы, одного гласного и трех членов. Комитет приступил к рассмотре­нию многочисленных заявлений граждан о при­числении к городу.

Станица Грозненская, отделенная от Грозного только одной улицей, в состав города не вошла. К этому времени в ней произошло классовое рассло­ение, выделилась казачья верхушка, которая разжирела на сдаче в аренду куренных и собст­венных земель, на эксплуатации безлошадных бедняков. Зажиточная верхушка заправляла все­ми делами в станице, и, когда встал вопрос о при­числении ее к городу, кулаки и захребетники, бо­ясь потерять привилегии, которыми пользова­лись, воспротивились этому. И добились своего. Станица не только не стала частью города, но не вошла даже в его округ, а была приписана к Кизлярскому.

Кто же мог стать грозненцем? В «Положении о городе Грозном» говорилось, что «в состояние обывателей» его могут вступить «...лица всех со­словий империи...»

Но это лишь на словах. К заявлению с прось­бой о приписке необходимо было приложить сви­детельство с прежнего места жительства и справ­ку об отсутствии препятствий к зачислению обы­вателем Грозного. Этими документами претен­дент на звание горожанина только что учрежден­ного города должен был доказать, что за ним не числится никаких недоимок, что он не является репрессированным, не «состоит под следствием, судом или надзором полиции по делам политиче­ским», не является рекрутом, временнообязан­ным и др. И как итог: «...Преимущество отдается более благонадежным по их имущественному по­ложению».

Несмотря на чинимые препятствия, в Грозный устремилась масса переселенцев, особенно из цен­тральных районов России, прельщенных одной из льгот, предоставленной городу,—в течение пер­вых пяти лет всем вновь приписанным горожа­нам бесплатно выделялся под застройку участок земли в 400 квадратных саженей.

В одной из корреспонденции, опубликованных в это время в газете «Терские ведомости», сказа­но: «Льгота, данная гор. Грозному, привлекла сю­да приток переселенцев, за счет которых и рос в первые годы город. Это были чаще всего бедня­ки, разоренные неурожаями. Не от хорошей жиз­ни бросили они насиженные места и поехали ис­кать средства пропитания в городе».

В поисках счастья. «Голытьба», «голь пере­катная», как презрительно называли обнищав­ших от безжалостной эксплуатации трудящихся купающиеся в роскоши «хозяева», отправлялась из далекой России в молодой город на Кавказе — Грозный. И в первые годы, на которые падают предоставленные Грозному льготы, население его быстро растет. Если в 1871 году в нем было 4 тысячи человек, то через четыре года — уже более 9 тысяч, то есть возросло более чем в два раза, а по сравнению с 1860 годом — в девять раз. Но земли в городе не хватало, и к концу льготного периода, в 1875 году, городские власти отказывали в земельных участках даже приписанным к Грозному старым кавказским солда­там, отдавшим службе в армии по 25—30 лет. Шестьдесят таких обделенных семей подали жа­лобу на имя наместника Кавказа. Но так ничего и не добились. Многим же рабочим, крестьянам-переселенцам, в большинстве своем людям негра­мотным, бежавшим с насиженных мест от голода, разорения, долгов и не сумевшим запастись необ­ходимыми документами, дающими право на при­писку к городу, вообще не нашлось места в Гроз­ном, и они селились на самозахватах, по окраи­нам, в трущобах, получивших название «собачевок», «индюшиновок». И дома их действительно были похожи на собачью конуру или курятник.

В 80-е и 90-е годы приток переселенцев в Гроз­ный опять увеличился. «Переселенцы прибывают в Грозный целыми семьями и во всякое время го­да,- читаем в газете «Терские ведомости» за 1889 год. - Обыкновенно это бедняки, с блед­ными, изможденными лицами, одетые в лохмотья, безысходная нужда которых выгнала из России». И через два года: «...Никто не может остановить этого потока голодных, доведенных до последней степени нищеты людей, ищущих работы и куска хлеба». В России в это время был 31 миллион голодающих.

В Грозном появились нищие, выросла преступ­ность. Один из корреспондентов «Терских ведо­мостей» писал в 1887 году: «До 1869 года на Сунже не было нищих, теперь они бродят целыми компаниями». Среди них: отставные солдаты, худые, сгорбленные старики в прорванных воен­ных сюртуках или шинелях без погон, подпоясан­ные веревочкой, любящие выпить, если удастся, и поговорить о прошлом; мужики-переселенцы, больные и голодные, в рубищах, готовые взяться за любую работу; обезземелившие казаки, поте­рявшие надежду выбиться из нужды, и, наконец, обездоленные чеченцы, красивые мужчины с гор­деливой осанкой и в невообразимо «живописных» лохмотьях.

Рынок для «господина Купона». Изменения, которые произошли в экономике Чечни и казачьих станиц в пореформенный период, где производство сельхозпродуктов приняло товарный характер, потребовали расширения внутреннего рынка сбыта. Для этого подошли грозненские яр марки. Собирались они весной и осенью. Так как в это время часто бывали сильные разливы Сунжи, то ярмарки стали проводить не на берегу Сунжи, а на месте, которое занимает сейчас за вод «Красный молот».

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru