Город Грозный

Казаков А. И.

С любовью о родном городе

В 1983 году городу Грозному   исполнилось 165 лет. Далеко не самый старый из своих севе­рокавказских собратьев, он прожил жизнь свое­образную, яркую, поучительную. Сперва - воен­но-административная крепость, затем - заштат­ный российский городок, прославившийся впо­следствии нефтяными   залежами. Потом, уже в годы Советской власти, - крупный промышлен­ный центр и, наконец, столица одной из брат­ских автономных    республик в дружной семье народов РСФСР. Сегодня его биография продол­жается, пополняется новыми событиями и фак­тами.

Нашему городу долго не везло: у него не нахо­дилось достойного биографа.   Первая   попытка представить Грозный массовому читателю была предпринята в 1972 году кандидатом искусство­ведческих наук Н. Ш. Шабаньянцем. В его книге «Город Грозный»  вкратце  рассказывалось   о прошлом, настоящем и будущем города. Много изменений произошло с тех пор. Сегодня нельзя представить себе Грозный без полностью     реконструированных     проспектов имени В. И. Ленина и Г. К. Орджоникидзе, Ок­тябрьской площади, без новых учебно-лаборатор­ных корпусов Грозненского нефтяного института, без прекрасных зданий театрально-концертного зала, цирка, Дома печати, аэропорта, постоянно растущих микрорайонов и многих других архи­тектурных комплексов,   ставших органической частью городского пейзажа буквально на наших с вами глазах. Но ведь   дело не только в этом. Сколько нового, светлого пришло в самую нашу жизнь, в каждую грань судьбы многонациональ­ного отряда грозненцев!

В 1965 году на знамени Чечено-Ингушской АССР засияла первая правительственная награ­да — орден Ленина. Спустя семь лет его украси­ли орден Октябрьской Революции и орден Друж­бы народов. Осенью 1982 года республика была награждена орденом Трудового Красного Знаме­ни за успехи в труде и в связи с 60-летием авто­номии советской Чечено-Ингушетии и 200-летием ее добровольного вхождения в состав России.

И каждый раз вместе со всей республикой ли­ковал наш город — как столица, как ее экономи­ческий и культурный центр, трудящиеся которого внесли немалую долю в достижения родного края. Город рос, менял свое лицо. Из бывшей кре­пости царизма на отсталой национальной окраине он превратился в одну из многих цитаделей брат­ской дружбы советских народов.

Эта книга — вдумчиво и любовно собранная подборка разнообразных, интересных и содержа­тельных извлечений из книг, научных и газетных статей, документальных сборников, архивных хранилищ. Отдельные главы написаны специаль­но для нее. И все это на самом современном уровне понимания поднимаемых вопросов. Все ли удалось в ней равно интересно, доб­ротно, убедительно? Едва ли, да и трудно было бы ожидать этого. Судьба большого города, как и судьба человека, таит в себе столько гра­ней, нюансов, сокровенных подробностей...

Но главное — летописание Грозного для мас­сового читателя стало наконец фактом. И отныне каждая новая его страница, каждый новый шаг в будущее будут дополнять, и обогащать прежнюю историю. А еще учить современников добрым примером родного города - более чем полуторавекового борца, труженика, просветителя.

В. Б. Виноградов, заслуженный деятель науки РСФСР и Чечено-Ингушской АССР, профессор, доктор исторических наук.

Крепость на Сунже

Заложение. Занялось пасмурное утро не по-летнему холодного дня 10 (22) июня 1818 года. Дождя, который до этого три недели лил как из ведра, не было. Только свинцовые тучи тяжело ползли над Ханкальским ущельем, едва не за­девая вершины могучих деревьев дремучего леса, покрывавшего окрестные горы.

В большом отряде Кавказских войск, лагерь которого раскинулся на левом берегу Сунжи, там, где излучина реки образует полуостров с узким перешейком (ныне на этом месте шумит листвой парк имени А. П. Чехова), началось оживление — громко отдавались команды, из одного конца в другой сновали нарочные.

Отслужили молебен. Потом грохнул артилле­рийский салют, и на самом высоком месте бере­га, которое весенние и осенние разливы реки не заливали, сотни лопат вонзились в вязкую, рас­кисшую от дождя почву. Так была заложена вто­рая (после Назрановского редута) на Сунже рос­сийская крепость. Она дала начало нашему го­роду.

Не только Грозный, но и другие города Се­верного Кавказа, такие как Ростов-на-Дону, Орд­жоникидзе, Ставрополь, Краснодар, Нальчик, Моздок, Георгиевск, Кизляр, тоже выросли из крепостей. В этом специфическая, характерная особенность возникновения большинства здеш­них городов.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru