Чечено-Ингушская АССР

После 10 в. в Чечено-Ингушетию из Грузии стало проникать христианство; с конца 16 в. из Дагестана начал распространяться ислам, который в 1-й половине 19 в. стал господствующей религией. В 16 в. в Чечено-Ингушетии зарождаются феодальные отношения. В начале 18 в. за племенем нахчо утверждается этническое название чеченцы (от аула Чечен), а со 2-й половины 19 в. за племенем галгай — ингуши (от аула Ангуш (Ингуш))

В 1722, во время Персидского похода, в Чечне побывал Пётр I. С этого времени у чеченцев и ингушей, особенно живущих на равнинах, начались культурные и экономические связи с Россией. Вместе с тем колониальная политика царизма вызвала рост национально-освободительной борьбы (в частности, народное движение на Северном Кавказе, которое возглавил чеченец Ушурма, 1785). В 1810 ингуши добровольно приняли русское подданство, их земли не были подвергнуты колонизации; царское правительство поощряло переселение ингушей на равнину, в результате чего основная их масса не участвовала в войне против России. Усиление военной колонизации Северного Кавказа (строительство крепостей, оттеснение чеченцев и других горских народов в горы, заселение плодородных земель казаками и т.д.) вызвало движение горцев под предводительством имамов Гази-Магомеда, Гамзат-бека и Шамиля. После капитуляции Шамиля в 1859 Чечня полностью и окончательно вошла в состав России, что способствовало экономическому и культурному развитию чеченского и ингушского народов, расшатывало патриархально-родовой строй и натуральное хозяйство в аулах Чечено-Ингушетии. В конце 19 в. появилась торгово-промышленная буржуазия, владевшая нефтяными промыслами, заводами, торговыми предприятиями. В начале 90-х гг. через Чечено-Ингушетию была проведена Владикавказская ж. д. Стала быстро развиваться грозненская нефтяная промышленность (первая скважина была пробурена в 1893). Рабочий класс формировался из пришлого, главным образом русского, населения. К 1905 в Грозном насчитывалось свыше 10 тыс. рабочих, к 1917 — до 20 тыс. Развивались торговое земледелие и скотоводство. Только в 1913 из Чечено-Ингушетии было вывезено 6816 тыс. пудов зерна.

В начале 1900-х гг. в Грозном возникли социал-демократические кружки, а в 1903 оформилась большевистская организация, в создании которой большую роль сыграл И. Т. Фиолетов. Пролетариат города активно участвовал в Революции 1905—07. Весной и летом 1905 прошла волна крестьянских выступлений, главным образом в Веденском округе.

После Февральской революции, 4(17) марта 1917, в Грозном был создан Гражданский комитет, являвшийся органом буржуазного Временного правительства. 5(18) марта образовался Грозненский совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов. 14(27) марта в Грозном состоялся Чеченский съезд, на котором были избраны буржуазно-националистический «Чеченский национальный совет» из шейхов, купцов и офицеров, а также Ингушский национальный совет. К осени 1917 большевики во главе с Н. А. Анисимовым завоевали большинство в Грозненском совете; на сторону Октябрьской революции перешёл грозненский гарнизон. 26 октября (8 ноября) в городе была провозглашена Советская власть.

Установление Советской власти в Чечено-Ингушетии сопровождалось ожесточённой классовой борьбой. В середине ноября на станции Грозная были убиты 2 офицера и несколько всадников чеченского конного полка Кавказской туземной конной дивизии (т. н. «Дикой дивизии»). Казачья и горская контрреволюция, возглавлявшаяся атаманом терского казачьего войска М. А. Карауловым и чеченским нефтепромышленником А.-М. А. Чермоевым, использовала этот инцидент для предъявления 23 ноября (6 декабря) ультиматума с требованием Грозненскому совету разоружить рабочих и революционных солдат. 24 ноября (7 декабря) контрреволюционные части захватили Грозный; 31 декабря 1917 (13 января 1918) они были изгнаны с помощью революционных войск, прибывших из Моздока; власть перешла в руки Военно-революционного комитета.

25—31 января (7—13 февраля) 1918 в Моздоке состоялся 1-й съезд народов Терской области, одним из руководителей которого был С. М. Киров. Съезд создал Терский народный совет и предотвратил межнациональную войну, затевавшуюся казачьими верхами. 2-й съезд народов Терека в Пятигорске (1—18 марта 1918) признал 17 марта Советскую власть и создал Терскую советскую республику в составе РСФСР. После съезда трудящиеся Чечни созвали в селении Гойты съезд чеченского народа и избрали Гойтинский народный совет (председатель Т. Э. Эльдарханов). Был реорганизован Ингушский национальный совет во главе с Г. Ахриевым. Гойтинский народный и Ингушский национальные советы заявили о поддержке Советские власти.

Летом 1918 казачья контрреволюция Терека во главе с Г. Ф. Бичераховым (см. Бичераховы) подняла антисоветский мятеж. В боях под Грозным (11 августа — 12 ноября 1918) бичераховцы были разбиты. Обороной города руководили Н. Ф. Гикало, А. Шерипов, А. З. Дьяков. Чрезвычайным комиссаром Юга России на Сев. Кавказе был Г. К. Орджоникидзе.

В феврале 1919 Чечено-Ингушетию захватили белогвардейские войска генерала А. И. Деникина; в ночь на 3 февраля советские войска оставили Грозный. В горах Чечено-Ингушетии  были созданы партизанские отряды, которые продолжили борьбу с контрреволюцией. В ночь на 23 декабря 1919 в Грозном произошло восстание рабочих и политзаключённых, подавленное деникинцами.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru